【綠色觀點】為什麼國外有負油價,台灣卻不可能有負電價?

負油價是產油國引戰造成期貨暴跌,而復電價則是因為歐洲電力交易市場採競價方式,發電量過剩又儲存成本過高的時候,便會產生負電價。
評論
評論

作者鄭智文,利用資通光電技術,推動綠色科技產業。從無到有逐步聚合國內需量反應資源,共同參與虛擬電廠,提供可靠和彈性地電網資源,對抗氣候變遷,目前為工研院電網管理諮議委員會委員,同時任職於 Enel X 義電智慧能源並擔任綠學院綠色帶路人。

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權轉載。

每次只要綠學院文章一討論能源議題,就準備等著挨罵了,不是說你數字不夠精確、比喻不夠恰當,就說標題殺人、內文有誤導之嫌,反正人人一張嘴,話都隨人說。我非常認同循環經濟產業祖師爺、也是綠學院帶路人黃宗煌文章《比未來人還準!5 個世界趨勢觀察重點大公開》的觀點,的確,今年(2020)上半年上演的黑天鵝和灰犀牛事件,猶如民間流傳的推背圖中第 37 象所預言,庚子年總有大災難或歷史轉折。如果你沒有培養出觀察世界趨勢的能力,只看個文章標題,當然無法從眼花撩亂的新聞中判斷真偽,只能像草上之風,必偃,時代會將你的未來輾壓過去。

就拿最近「史上首見負油價!」的新聞吧,還真的有人馬上開車去加油站詢問,是不是現在來加油可以不用錢?這就是沒有理解其底層邏輯的能力,因此當新聞一來,你就傻了。

四月下旬石油因新冠肺炎疫情,數億人居家隔離讓全球經濟活動幾乎凍結,全球原油需求量減少 20-35%,達到 2008 年金融海嘯後的歷史新低點。再加上幾個產油大國進行報復性石油大戰,出口原油訂價降幅創下近二十年來最高,同時還增加生產量,國際油價一度暴跌 30%,每桶跌破 30 美元,創下 1991 年波斯灣戰爭石油危機以來單日最大跌幅。

於是,在台北時間 4 月 21 日凌晨,紐約商品期貨交易所 NYMEX 的美國西德州中級原油 WTI (West Texas Intermediate) 期貨五月份小輕 QM 期貨合約的最後交易日,因多重因素影響,期貨價格暴跌 309.63%,最後以每桶 -37.63 美元作收,造成石油期貨市場發生首次的負油價。

我們一般人對期貨市場比較陌生,談現貨市場比較有辦法想像。簡單來說,期貨交易的是一種對未來預期的心理合約,買賣雙方進行的是一種避險或心理博弈的衍生性商品交易,而不是真的提著一桶原油去買賣。這和現貨市場,也就是商品的邏輯,兩者的本質是完全不同的;因此,你去加油站加油,當然還是要付錢。

不過因為這則新聞太紅,連帶著有另一則新聞再度被炒了起來,也就是負電價新聞。因為無獨有偶,電力需求同樣也受疫情影響而減少,於是大家就把負油價和負電價拿來一起對比,弄得像是負電價很新奇似的。其實歐洲電力日前市場 EPEX Spot 在 2008 年為了促進市場效益,就已經允許負電價,其電力市場採用競價的模式,當預估發電量會大過需求量太多,電力又不容易儲存,大量儲存起來成本過高,因此當為了保持供需平衡的處理成本比售價還高時,負電價很自然就會發生,也就是花錢拜託你把電用掉,是相對好的選擇。

但是臺灣現行的電力系統運行機制,是不可能產生負電價的。國外的負電價新聞看新奇就好,你可別真的以為有人會花錢拜託你把電用掉。

原因是什麼?因為臺灣目前並沒有電力市場,之後會開放電力交易的初級版──輔助服務及備用容量交易試行平台,但這也不是電能市場。除了少數的綠電可以跟再生能源發電業者買之外,小老百姓要用的電基本上還是跟台電買,你沒有什麼選擇權。

要有人花錢拜託你把電用掉,需要一個再生能源占比很高、高度競爭的電力市場。臺灣目前的再生能源發電量占比還不高,傳統電廠發的電基本都會用上,也都賣得掉,再生能源電廠或傳統電廠都沒有感受到任何威脅需要賠本賣,因為根本沒競爭者,所以負電價在臺灣目前是不可能發生的。

不過,競爭者已經在旁邊伺機而動了。下一篇開始,我們將會展開一個綠學院成立以來連載最長、保證將是你我這種小老百姓都能看懂的電力交易白話文系列文章,期待你點讚分享加追蹤,持續收看!

責任編輯:Mia

      核稿編輯:Chris



智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告