【綠色觀點】為什麼國外有負油價,台灣卻不可能有負電價?

負油價是產油國引戰造成期貨暴跌,而復電價則是因為歐洲電力交易市場採競價方式,發電量過剩又儲存成本過高的時候,便會產生負電價。
評論
評論

作者鄭智文,利用資通光電技術,推動綠色科技產業。從無到有逐步聚合國內需量反應資源,共同參與虛擬電廠,提供可靠和彈性地電網資源,對抗氣候變遷,目前為工研院電網管理諮議委員會委員,同時任職於 Enel X 義電智慧能源並擔任綠學院綠色帶路人。

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權轉載。

每次只要綠學院文章一討論能源議題,就準備等著挨罵了,不是說你數字不夠精確、比喻不夠恰當,就說標題殺人、內文有誤導之嫌,反正人人一張嘴,話都隨人說。我非常認同循環經濟產業祖師爺、也是綠學院帶路人黃宗煌文章《比未來人還準!5 個世界趨勢觀察重點大公開》的觀點,的確,今年(2020)上半年上演的黑天鵝和灰犀牛事件,猶如民間流傳的推背圖中第 37 象所預言,庚子年總有大災難或歷史轉折。如果你沒有培養出觀察世界趨勢的能力,只看個文章標題,當然無法從眼花撩亂的新聞中判斷真偽,只能像草上之風,必偃,時代會將你的未來輾壓過去。

就拿最近「史上首見負油價!」的新聞吧,還真的有人馬上開車去加油站詢問,是不是現在來加油可以不用錢?這就是沒有理解其底層邏輯的能力,因此當新聞一來,你就傻了。

四月下旬石油因新冠肺炎疫情,數億人居家隔離讓全球經濟活動幾乎凍結,全球原油需求量減少 20-35%,達到 2008 年金融海嘯後的歷史新低點。再加上幾個產油大國進行報復性石油大戰,出口原油訂價降幅創下近二十年來最高,同時還增加生產量,國際油價一度暴跌 30%,每桶跌破 30 美元,創下 1991 年波斯灣戰爭石油危機以來單日最大跌幅。

於是,在台北時間 4 月 21 日凌晨,紐約商品期貨交易所 NYMEX 的美國西德州中級原油 WTI (West Texas Intermediate) 期貨五月份小輕 QM 期貨合約的最後交易日,因多重因素影響,期貨價格暴跌 309.63%,最後以每桶 -37.63 美元作收,造成石油期貨市場發生首次的負油價。

我們一般人對期貨市場比較陌生,談現貨市場比較有辦法想像。簡單來說,期貨交易的是一種對未來預期的心理合約,買賣雙方進行的是一種避險或心理博弈的衍生性商品交易,而不是真的提著一桶原油去買賣。這和現貨市場,也就是商品的邏輯,兩者的本質是完全不同的;因此,你去加油站加油,當然還是要付錢。

不過因為這則新聞太紅,連帶著有另一則新聞再度被炒了起來,也就是負電價新聞。因為無獨有偶,電力需求同樣也受疫情影響而減少,於是大家就把負油價和負電價拿來一起對比,弄得像是負電價很新奇似的。其實歐洲電力日前市場 EPEX Spot 在 2008 年為了促進市場效益,就已經允許負電價,其電力市場採用競價的模式,當預估發電量會大過需求量太多,電力又不容易儲存,大量儲存起來成本過高,因此當為了保持供需平衡的處理成本比售價還高時,負電價很自然就會發生,也就是花錢拜託你把電用掉,是相對好的選擇。

但是臺灣現行的電力系統運行機制,是不可能產生負電價的。國外的負電價新聞看新奇就好,你可別真的以為有人會花錢拜託你把電用掉。

原因是什麼?因為臺灣目前並沒有電力市場,之後會開放電力交易的初級版──輔助服務及備用容量交易試行平台,但這也不是電能市場。除了少數的綠電可以跟再生能源發電業者買之外,小老百姓要用的電基本上還是跟台電買,你沒有什麼選擇權。

要有人花錢拜託你把電用掉,需要一個再生能源占比很高、高度競爭的電力市場。臺灣目前的再生能源發電量占比還不高,傳統電廠發的電基本都會用上,也都賣得掉,再生能源電廠或傳統電廠都沒有感受到任何威脅需要賠本賣,因為根本沒競爭者,所以負電價在臺灣目前是不可能發生的。

不過,競爭者已經在旁邊伺機而動了。下一篇開始,我們將會展開一個綠學院成立以來連載最長、保證將是你我這種小老百姓都能看懂的電力交易白話文系列文章,期待你點讚分享加追蹤,持續收看!

責任編輯:Mia

      核稿編輯:Chris



高雄市實現智慧觀光抗疫!遠傳大數據應用助攻精準分析景區人流

今年 7 月份,第一波疫情稍緩,高雄市迅速推出結合 AI 和大數據科技的「高雄旅遊人潮警示燈號系統」,不但能即時在人潮密度過高時提出警示,旅客也能便利地透過電腦或手機查詢不同景點的即時人流狀況,讓不少計畫「報復性出遊」的旅客和景點攤商深刻有感。快速因應的「科技防疫」背後,其實是遠傳電信攜手政府單位,從智慧觀光到智慧城市的長期布局。
評論
Photo Credit:遠傳
評論

在疫情趨緩的時刻,一方面要振興觀光,另一方面又得堅守社交距離,維持防疫,對於政府和民眾都是一大難題。高雄市政府觀光局指出,「高雄旅遊人潮警示燈號系統」的推動,就是為了因應防疫需求快速應變。

Photo Credit:遠傳
高雄市因應防疫需求採用旅遊人潮警示燈號系統,透過三種燈號輕易管控景區人潮。

由於許多開放式風景區的幅員廣闊,而且沒有單一出入口,即使在出入口使用遠紅外線或 CCTV 監視系統掌握景點內的容留人數,依舊難以精準管理、分析特定熱點的聚集人潮;相對之下,運用電信大數據不需要採購、佈建大量硬體,更能省時省力地因應分秒必爭的防疫需求。觀光局說明,「高雄市觀光局在今年初透過招標評選與遠傳電信合作,採用去識別化的電信大數據和 AI 技術,希望利用較精準的科技方法分析開放式景區的人流情形,以供未來擬定觀光相關策略參考運用。」

結合遠傳既有的海量數據、分析技術和人流分析系統介面,可迅速依需求進行客製化調整,例如高雄市目前使用的觀光旅遊管理分析平台只花一個月就建置完成,並可依需求調整框選的景區範圍,後來因應防疫考量,又在兩周內及時設立了燈號系統,不只提供管理單位管控人潮的依據,也能提供民眾作為出遊參考。

電信大數據   協助政府單位實踐「數據治理」

打開高雄旅遊網的景區人流警示網頁,直覺清晰的燈號顯示,讓民眾能直接一覽各景點的人流是否擁擠,還串接景點周圍的交通資訊、天氣狀況等開放資訊,連停車場都能查詢。

Photo Credit:遠傳
民眾出遊前瀏覽高雄旅遊網的景區人流警示頁面,即可快速了解景點人流、天氣及停車場資訊。

「其實是用新方法解決老問題,過去的旅客洞察可能是透過抽樣問卷等方式來進行,電信數據這樣的新技術則可以同時達到動態的遊憩行為分析和人流管制的雙重目的。」遠傳技術及轉型科技群經理周玫芳表示。要達到這麼細緻的人流和移動分析,單單擁有電信大數據還不夠,需要搭配相當龐大的投資,才能即時針對海量資料進行運算。遠傳從五、六年前開始引進相關技術,最早其實是為了進行網路優化、提升用戶的網路品質,軟硬體層層疊加升級下來,漸漸延伸出電信大數據在公共政策上的應用。

從早期透過農村旅遊、遊樂園、路跑活動等不斷驗證、滾動式優化調整,到後來陸續和臺中、臺南、高雄、新竹市政府合作推動智慧觀光,遠傳的電信大數據現在不只能推估人數,也能針對旅客的旅次鏈、停留時間、留宿率、重遊率等遊憩行為和遊客輪廓進行更深入的洞察分析,還能回溯系統佈建前的電信大數據歷史資料,進行前後趨勢比較,或檢視觀光推動的成效。以高雄市的觀光大數據平台為例,管理者除了從線上儀表板掌握即時人流資訊,也能透過遠傳每個月提供的分析報告,協助後續觀光活動、假期交通疏導等政策的擬定。疫情期間,遠傳的電信大數據還被中研院用來分析人流移動模式,實際協助政府觀察疫情變化、提前預測重熱區。

遠傳大數據平台  實現數據多元應用、創新體驗

除了電信業者獨有、適合進行人流移動相關分析的電信大數據,遠傳長期從電信海量數據分析經驗建立起的大數據平台和技術能力,也能協助企業建置大數據平台來分析企業自有的數據資料。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲說明,「我們提供專業顧問服務和平台產品協助企業客戶建置大數據平台,做到數據的清洗整理、建立分析模型、設計分析儀表板,讓企業客戶的營運數據能達到更有效運用,也能結合物聯網數據資料做到戰情室分析,進而輔助企業決策。」對於品牌或零售業者,還能結合遠傳線上線下足跡的數據分析,協助鎖定目標 TA ,透過簡訊或數位廣告等方式發送行銷活動內容,達成精準行銷的目的。

Photo Credit:遠傳
遠傳大數據團隊提供專業且客製化的一站式服務,致力成為政府與企業數位轉型的最佳夥伴。遠傳技術及轉型科技群資深協理陳佳玲(左)、經理周玫芳(右)。

從電信本業出發,拓展到電信大數據的應用,再到以大數據分析平台技術實現智慧化管理,遠傳不斷創造各種數據應用新體驗。近年來也跨業結盟,透過整合上、下游產業鏈,以 5G 特性結合遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)、資安及雲端技術助政府及企業升級轉型,提供從規劃、建置、移轉、維運的完整 5G 一站式服務。正如遠傳 Slogan 「靠得更近,想得更遠」所要傳達的,讓智慧觀光、智慧防疫、智慧城市、智慧零售不再遙遠,各種未來理想生活,咫尺可及。

Photo Credit:遠傳