前進火星!阿聯成功首發火箭,載希望號探測器進行氣候研究

阿拉伯聯合大公國發射了首發前往外星球的太空載具,而且火星探測船更是自行研發。
評論
REUTERS/達志影像
評論

阿拉伯聯合大公國(下稱阿聯)在 7/19 成功首發火箭前往火星,上面搭載「希望號」探測船目標是研究火星氣候與大氣。

阿聯採用日本的 H-IIA 火箭,上面載有希望號探測船,於當地時間上午 6 點 58 分自日本南端的種子島太空中心發射。探測船預計將花費 7 個月抵達火星周邊延伸軌道,在 2021 年 2 月左右開始紀錄與分析火星每日以及整年的氣候變化。

這次的任務除了研究之外,另一個主要目標就是要作為聯邦建立 50 週年慶祝大禮(阿拉伯聯合大公國建立於 1971 年 12 月 2 日),同時鼓勵阿聯新血投入太空科技領域,因此得趕在 2021 年 12 月前抵達火星外部軌道。為了趕上時程,阿聯得把握 26 個月一度火星和地球距離最近的時機,因此必須在 2020 年夏天完成發射作業。

Launch_of_the_United_Arab_Emirates_Mars_
REUTERS
REUTERS/達志影像

阿聯先前只有發射過地球周邊的人造衛星,這次發射更標誌著阿聯具備進行外星任務的能力,但參與計劃的科學家們只有 6 年時間、 2 億美元的預算開發並發射希望號探測船。除了任務一開始探測船有太陽能板故障無法展開的疑慮,不過只是虛驚一場,目前任務一切順利。

在有限的資源下,除了日本種子島太空中心,阿聯還找來美國加州大學、柏克萊、亞利桑那州立大學、科羅拉多大學波德分校等機構協助,借助現有的太空載具知識與經驗來實現希望號的開發。

希望號能否順利抵達火星並執行任務還有許多變數,在漫長的星際旅途中,團隊必須時時監控並定期調整太空載具的方向,確保希望號按照正確的路徑前進,而且最大的難關將是進入火星軌道那一刻,必須準確地瞄準才能順利抵達,失之毫釐差之千里。不過至少現在阿聯已經可以開始慶祝火箭發射成功了。

核稿編輯:Chris


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號