前進火星!阿聯成功首發火箭,載希望號探測器進行氣候研究

阿拉伯聯合大公國發射了首發前往外星球的太空載具,而且火星探測船更是自行研發。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

阿拉伯聯合大公國(下稱阿聯)在 7/19 成功首發火箭前往火星,上面搭載「希望號」探測船目標是研究火星氣候與大氣。

阿聯採用日本的 H-IIA 火箭,上面載有希望號探測船,於當地時間上午 6 點 58 分自日本南端的種子島太空中心發射。探測船預計將花費 7 個月抵達火星周邊延伸軌道,在 2021 年 2 月左右開始紀錄與分析火星每日以及整年的氣候變化。

這次的任務除了研究之外,另一個主要目標就是要作為聯邦建立 50 週年慶祝大禮(阿拉伯聯合大公國建立於 1971 年 12 月 2 日),同時鼓勵阿聯新血投入太空科技領域,因此得趕在 2021 年 12 月前抵達火星外部軌道。為了趕上時程,阿聯得把握 26 個月一度火星和地球距離最近的時機,因此必須在 2020 年夏天完成發射作業。

Launch_of_the_United_Arab_Emirates_Mars_
REUTERS/達志影像

阿聯先前只有發射過地球周邊的人造衛星,這次發射更標誌著阿聯具備進行外星任務的能力,但參與計劃的科學家們只有 6 年時間、 2 億美元的預算開發並發射希望號探測船。除了任務一開始探測船有太陽能板故障無法展開的疑慮,不過只是虛驚一場,目前任務一切順利。

在有限的資源下,除了日本種子島太空中心,阿聯還找來美國加州大學、柏克萊、亞利桑那州立大學、科羅拉多大學波德分校等機構協助,借助現有的太空載具知識與經驗來實現希望號的開發。

希望號能否順利抵達火星並執行任務還有許多變數,在漫長的星際旅途中,團隊必須時時監控並定期調整太空載具的方向,確保希望號按照正確的路徑前進,而且最大的難關將是進入火星軌道那一刻,必須準確地瞄準才能順利抵達,失之毫釐差之千里。不過至少現在阿聯已經可以開始慶祝火箭發射成功了。

核稿編輯:Chris