社群行銷案例分析:可口可樂快樂征程206

可口可樂這個快樂征程206活動run到現在已經差不多五個月了,整個活動也可看出大致的端倪與累積的結果了,簡單將這個案例做個摘要,讓各位先進參考。 基本上整個活動的發想是來自可口可樂銷售的國家橫跨了206國,因此設計出一個活動是要送三個人在2010年這一整年內,把這兩百零六個國家跑完,總里程十五萬英哩。跑各個國家的過程中,這三人們將有機會拜訪不同文化背景的人們,並將記錄他們的體驗,分享他們全程的歡樂故事,這樣切合回可口可樂的正面愉悅快樂時光的精神。
評論
評論

可口可樂這個 快樂征程 206 活動 run 到現在已經差不多五個月了,整個活動也可看出大致的端倪與累積的結果了,簡單將這個案例做個摘要,讓各位先進參考。

基本上整個活動的發想是來自可口可樂銷售的國家橫跨了 206 國,因此設計出一個活動是要送三個人在 2010 年這一整年內,把這兩百零六個國家跑完,總里程十五萬英哩。跑各個國家的過程中,這三人們將有機會拜訪不同文化背景的人們,並將記錄他們的體驗,分享他們全程的歡樂故事,這樣切合回可口可樂的正面愉悅快樂時光的精神。

這個活動發想點很棒,符合可口可樂企業精神。透過這個活動,對全世界也能留下一些珍貴的紀錄與互動。

值得注意的是,可口可樂採取了社群行銷為主軸元素,由於社群媒體的廣大感染性,表現的結果可全可點。

相關操作總結重點筆者整理如下:

1. 全球網友參與

類似澳洲大堡礁堡主選拔賽,可口可樂要找出三個幸運兒,因此讓全世界報名的探險隊經過甄選、決選,以及最後的三周網友投票來產生出可免費環遊世界的親善大使。網路上話題炒熱,也引起網友的參與、投票,因而讓很多人知道了這個有意義的活動,進而加強了可口可樂品牌形象。

2. 充分運用社群媒體

看活動網站,可以即時看到探險者的旅行故事,素材包括了影片、照片與文字。照片放在 flickr 上,影片放在 Youtube 上,而文字寫作用了 typepad 平台。使用者互動的部分採用了主流社群媒體的 API,完美整合,包括 Facebook、Twitter、MySpace 與 Yahoo 的用戶都能輕鬆方便地登入與活動互動、留言與分享。

3. 累積一個有閱聽價值的內容,資產具延續性

這活動產生的相關多媒體內容、紀錄與資料,對於 206 個不同國家的深入互動觀察,等活動結束後,仍是個可看性甚高的網站。要了解各地風土民情、製作旅遊規畫的人們必然持續參考。因而這些累積的資料成了能持續露出可口可樂品牌的資產,並透過社群媒體持續擴散。

整體來看,這個活動有意義、社群媒體整合力度大。若考慮 ROI,估計是相當划算。值得國內較大品牌企業參考。

案例網址:

http://www.expedition206.com/


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論