平台化、集團式競爭會是未來 App 經濟趨勢——擔任「2012 華人行動應用 App 大賞」評審有感

評論
評論

很高興受邀擔任今年 App01 舉辦的「2012 華人 APP 行動應用大賞評選」評審的任務。由於自身是熱愛網路的趨勢觀察家,天天在閱讀分析國內外行動趨勢。也領導 App 開發公司,發行了專注於單車與跑步社群的 LOCOMO 運動記錄 App。另外,由於擔任 LINE App 的顧問,也深深理解一個成功 App 所需的努力、執行與想像力。

在今年的收件作品中,高興的部分是看到了大幅度的開發,創意與策略實力增加:

從熱門的社群照相與分享領域,就可看到優秀的 Camera360、美圖秀秀,以及讓人耳目一新的文青相機應用。不管是濾鏡,流程順暢,到產品設計開發上,都可圈可點。

另一個熱門的通訊 App 上,台灣也有幾個產品有突出的表現,反映出了台灣在 App 與雲端整合上技術的實力,這些 App 包括專注在語音技術的 FreePP,有矽谷風格的 Cubie Messenger,以及強大企業背書的 M+ Messenger。

接著,我們來看看遊戲類作品,每個作品都挺令人感覺驚艷的,平均水準在所有參賽 App 中是最高的類別。其中,最令筆者注目的是 Cytus 這款音樂遊戲,不管從遊戲概念,界面互動設計到視覺美術,音效皆達世界級水準。開始玩之後會有不忍釋手的感覺,很高興看到台灣有這樣的作品,也祝福在國際市場能傳出更多的捷報。

其他,有些傳統難處理的問題的應用也在這次比賽看到實際作品:MediQ 嘗試解決掛號排隊問題,Mo PTT 試圖讓人們透過手機來存取台灣最大的 BBS 站。這類 App 做得挺有趣,但有改善空間,希望參賽者都能繼續往下努力,為使用者帶來更好地體驗,更完整地解決問題。

從這些例子,我們看到了台灣軟實力的增加,但很可惜,遊戲類別外,除了 WhosCall、Cubie Messenger 與 FreePP 外,國際型的 App 較少。當我們看到 App 的現在競爭已經從過去的單點、單一應用朝向平台化、集團式、品牌化的競爭的情況下,兩件事會很快發生:

  • 專業者會越大,大者會越大,收入會傾斜,「貧富不均」現象將造成進入市場無利可圖的退出現象。
  • 入門障礙會更高,今天的 App 都將是未來的基本款。缺乏想像力的公司,在使用者選擇下,淘汰替換的速度將會更快。

筆者認為,華人 App 市場還有數年的好光景,接下來的成長性還是有機會以倍數增加,想鼓勵國人提升競爭力,放眼國際市場,多做些努力。採取戰略性的平台思維,才有可能拿到更大的機會,藉著「2012 華人 APP 行動應用大賞」的評選機會,與大家共勉之。

(文章同步刊登於 App01 網站 。)