美國正式致函退出 WHO 明年7 月 6 日生效

聯合國秘書長發言人杜加里克 (Stéphane Dujarric) 稍早已經證實這項消息。
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

在新冠肺炎(COVID-19)疫情下,多次與世界衛生組織(WHO)隔空交火的美國總統唐納·川普五月份致信給世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),放話將永久退出WHO 同時斷絕金援,理由是世衛無法在一個月內做出實際改革,美國將永久的撤出資金。

根據外媒報導,美國國務院發言人已於稍早表示,美國已正式告知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),美國將退出世界衛生組織(WHO),並於明年 2021 年7 月 6 日生效。

聯合國秘書長發言人杜加里克 (Stéphane Dujarric) 稍早已經證實這項消息,根據 1948 年國會決議,美國可以退出,但必需在一年前發出的通知,並應支付完所履行的費用,儘管目前尚不清楚川普對此持何立場。聯合國秘書長發言人杜加里克強調,應滿足這些條件。

美國參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)稍早宣布,川普已讓美國正式退出世界衛生組織。

美國是世界衛生機構的全球最大捐助國,在 2019 年提供超過 4 億美元的資金,約佔其總預算的 15%,川普於 4 月首次宣布,除非 WHO 在 30 天內進行實質性改善,否則美國將停止向世衛組織提供資金。在5月下旬,川普表示,美國將終止與世界衛生組織的關係,並將這些資金用於其他全球公共衛生慈善機構。

不過另一方面,美國前副總統、民主黨參選人喬·拜登(Joe Biden)在推特上表示,若是擔任總統,上任第一天,將重新加入世界衛生組織,並恢復我們在世界舞台上的領導地位。

核稿編輯:李柏鋒



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000