Facebook即將讓使用者資料門戶大開?

評論
評論
462335829_63f8206525

<photo by Billie Hara@flickr>

在昨天由 Facebook 官方所發出來的公告 中,包含了一些產品改變說明如下:

  • 地點:原本大家預期的是,當使用者發表評論到塗鴉牆的時候,會顯示發言的位置,不過現在官方將這個發言的位置改為『地點 (Place)』,而連結的地點則可能會是某餐廳的粉絲專頁。
  • 分享與連結關係:這部份一直是 Facebook 的核心所在,官方確認未來會增加更多的說明在這一塊上。
  • 應用程式以及第三方網站:現在大多數的人都可以在 Facebook 上使用第三方所提供的應用程式,或者是利用第三方網站提供的 facebook Connect,與自己的朋友互動;現在 (未來)Facebook 想做的是,提供更明確的隱私權選項後 (這句話是消毒用),讓網路上的更多網站在預先已被授權的狀況下,就已經得到使用者的資料 (聽起來有點嚇人?),提供給使用者更好的服務。
  • 其他改變:有一些關於邀請朋友的說明、發言給所有人的說明以及利用 Facebook 與手機同步通訊錄的說明。

其中較為受到大家矚目的是第一點以及第三點。關於地點的功能,由於事關 Facebook 的 LBS 策略,是一直深受大家注目的,但似乎 Facebook 並沒有想像中的那麼膚淺,看起來,他們想讓地理位置這件事不只是發言,而要是更結合商業的應用。

而第三點,看起來只是短短的數行,但是看起來會有相當大的想像空間,比如說,你一進到一個新成立的網站,而且他們並沒有『特別』要求你的授權,你就會看到你的名字在上頭,然後詢問你要不要邀請其他 Facebook 上的其他朋友一起加入,聽起來有點嚇人不是嗎?TechCrunch 針對這件事下的標題是:Facebook 將自動把您的資料分享給您未曾註冊的網站

這代表的是,他們把 Facebook Connect 原本是詢問使用 (opt-in) 的機制,改變成詢問不使用 (opt-out) 的機制。我們生活中最常看到的就是收到某些電子報或者 EDM,裡頭有取消訂閱的機制,那就是種 opt-out 的機制。

我們再看看 Facebook 官方是怎麼描述這件事情的:

預先允許 (Pre-approved) 第 3 方網站與應用程式。為了提供您在 Facebook 以外有棒的社群體驗,在您仍登入 Facebook 時,當您造訪一些已被預先允許的第 3 方網站與應用程式,我們有時需要提供您的一般資訊給他們。在類似的狀況底下,當您的朋友造訪一個已被預先允許的網站或應用程式之時,而且您也在該網站有一個帳號之時,該網站也會獲得您的一般資訊,以便讓您與朋友互相連結在一起。在這些狀況底下,我們要求這些網站以及應用程式經過一些審核機制,並有不同的合約條款,以保護您的隱私。

記得在 2 月份的時候,Facebook 曾經要求您選擇隱私權的設定嗎?記得您選擇的是什麼嗎?是的,Facebook 在往讓您有較少隱私權的世界前進,而如果您沒特別注意的話,您早就親手勾同意了。

也許到處都不用再註冊,就可以跟朋友不斷的透過 Facebook 機制進行串連與互動將是一件相當方便的事,但是 Facebook 的審核機制到底可不可靠呢?我們不得而知,不過您如果很擔心自己的隱私資料被其他第三方網站取得的話,最好準備開始停用 Facebook 吧。

但您辦得到嗎?還是其實早就麻木不仁,習以為常了?


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論