募資超過三億美金的夢想搖籃,Kickstarter 2012 年度回顧

群眾募資平台 Kickstarter 最近公開了他們在 2012 的各項記錄。在過去一年裡,一共有超過 220 萬人參與贊助、超過 1.8 萬個計畫募資成功,總計募集資金將近 3.2 億美金。
評論
評論

群眾募資平台 Kickstarter 最近公開了他們在 2012 的各項記錄 1。在過去一年裡,一共有超過 220 萬人參與贊助、超過 1.8 萬個計畫募資成功,總計募集資金將近 3.2 億美金(若以募資成功的計畫總金額來看則是超過 2.7 億美金),等於每分鐘平均可集資超過 600 美金。

為什麼 Kickstarter 要列出兩個金額?這並不是灌水,因為使用者做出「出錢當 backer(贊助者)」的決定時,並不知道計畫是否會成功,但這就表示他們願意出錢成就自己屬意的計畫。

與 2011 年相比,Kickstarter 的募資金額與最終成功達到集資目標的金額,都雙雙成長超過 200%(分別是 221% 與 238%),贊助者總人數比起 2011 年也成長了 134%。至於 Kickstarter 網站的網頁點擊數則是比 2011 年成長 279% 成為 7.09 億,獨立訪客 8600 萬人也成長了 252%。

但我們也知道,經營網站不能只看所謂的「垃圾指標」,Kickstarter 還公布了更進一步的數據:

  • 募集超過一百萬美金的計畫有 17 件。
  • 超過 57 萬人贊助兩個或以上的計畫(超過總贊助人數的四分之一)。
  • 超過五萬人贊助 10 個或以上的計畫。
  • 贊助超過 100 個或以上計畫的有 452 人。
  • 總共有來自世界 177 個國家的人贊助 Kickstarter 上的計畫,涵蓋了世界上 90% 以上的國家。

在 Kickstarter 上,與音樂相關的計畫最多,一共超過 5000 個;募集到最多資金的是遊戲類的計畫,一共募得約 8300 萬美金(2796 件計畫,超過 56 萬人參與),其次是電影與影片的類別,一共募得超過 5700 萬美金。藝術、電影、音樂和出版等類別的計畫在 Kickstarter 上都超過一千件。

許多在 Kickstarter 上募資成功的計畫後來也開始發揮影響力,例如知名的日舞影展中,就有 10% 的參賽影片來自 Kickstarter,甚至還有電影獲得奧斯卡提名。在 Kickstarter 募資成功的漫畫作品打入紐約時報該類別的銷售排行榜前十名。美國田納西州的一個城市 Chattanooga,當地居民甚至在 Kickstarter 上募款,為該市設計專屬、用於路面、路標的字體(這種才有 設計之都 的感覺嘛),也有寫學生在上面募資完成他們的科學計畫——把相機送入太空。其他如流行約、古典音樂、歌劇等,都在 Kickstarter 上取得亮眼的成績,還有專輯登上告示牌排行榜前十名。

下圖是 Kickstarter 各個類型計畫的募資成績。