想當稱職雲端架構師?AWS 資深主管說這些是你該需具備的重要能力

雲端化是數位轉型重點早就不是新鮮事,但你知道,有 90% 的IT決策者反應其員工對於雲端技術的能力不足,市場上對雲架構師還是有重大缺口嗎?
評論
Photo Credit:AWS提供
評論

本文為 Amazon Web Services 投稿,經 INSIDE 編審後刊載。作者 Nicolas Vautier 為 AWS 台灣解決方案架構師主管,其解決方案架構師團隊,負責協助各個規模及不同產業的台灣客戶,透過使用 AWS 實現商業價值。 

由於IT專業人員優先投資雲端架構及雲端管理,使得台灣在亞洲雲端運算協會(ACCA)最新的雲端整備度評比(Cloud Readiness Index)中獲得第四名。SolarWinds 2020年 IT趨勢報告指出,雲端技術已成為影響公司組織人員需求最重要的技術,緊接著是安全性及合規性。 

隨著越來越多的產業使用雲端技術進行轉型,許多人開始意識到他們的企業需要透過雲端專家的協助達成轉型目標。然而,研究顯示,有90%的IT決策者反應其員工對於雲端技術的能力不足。市場上對於擁有雲端架構技術,並了解如何在雲端上規劃、設計、開發、遷移及操作應用的專業人員有很大的需求。

我從駐點紐約市的解決方案架構師(Solutions Architect,SA)開始了在Amazon Web Services(AWS)的職涯。身為解決方案架構師,我需要針對客戶應該如何利用我們的技術來達成營運目標,提出建議。自此之後,AWS讓我有機會帶領不同市場及地區的SA團隊。

我目前的工作則是帶領台灣的SA團隊。在過去幾年間,我幫助AWS雇用了超過30名解決方案架構師,也與無數位為我們客戶服務的雲端架構師接觸,更親眼見識到是何種技術及能力,讓這些架構師如此成功。雲端架構師的角色在市場上炙手可熱,並且會持續為營運成長,為創新帶來無限契機。 

然而要成為一位成功的雲端架構師,所需要的關鍵技術為何?以下將分享雇主們正在尋找的人才,及在職專業人員可著重培養的重要技能,讓你能抓住雲端世代的機遇。

但首先-雲端架構師在做什麼?

雲端架構師負責管理組織中的雲端運算架構。他們對於建構原理、制定技術雲端策略、協助雲端檔案遷移、檢視工作量分配架構,以及指導如何解決高風險問題等服務,都有非常深入的了解。為此,雲端架構師必須要結合營運、技術及社交技能,同時了解不斷演變的技術培訓,對於團隊更是有相當大的助益。

對於一位雲端架構師而言,何種技能最為重要?

靈活性及對學習的渴望 

一位雲端架構師必須要能夠在各式各樣的場景下工作,並且抱持開放態度去了解每項專案的特殊需求。不會有完全相同的兩個專案或是客戶,因此不斷的學習且願意嘗試,可以幫助不論是新手或是資深的雲端架構師,為組織提供最佳指引。一開始可能是仔細鑽研全新的服務及功能,接著轉為尋找值得信任的部落格及討論區。擁有充滿好奇心的態度,雲端架構師更能夠尋找出解決問題的新方法。

時間管理

雲端架構專業人員必須擁有強大的時間管理能力。他們的生活千變萬化,還包括參與客戶會議討論問題及需求,並為這些需求設計架構。工作內容並不規律:他們可能在會議中與客戶一起參加現場會議、編寫程式腳本、遷移雲端資料、透過線上培訓課程學習新的功能或是問題排除。因此,雲端架構師需要仔細規劃時間,為工作排出優先順序,並了解如何盡可能地讓時間的效用最大化。 

溝通技巧及商業敏銳度

雲端建構的過程中有很多利害關係人及參與者,從付款人到安全團隊、技術團隊及協助對於雲端供應商作出決策的人,全都會參與在其中。雲端架構師應該要主動要求參與決策會議,並準備好與任何利害關係人溝通他們的設計。成功的雲端架構師能夠知道如何利用一般語言,甚至不用專業知識,就能與聽眾們互相溝通,並且讓他們的建議能與營運需求保持一致。

果斷的決策力

當利害關係人遇到問題需要協助時,通常都會找雲端架構師幫忙。胸有成竹的提供堅定、清晰論點的能力,不僅能再次向客戶確定營運狀態良好無虞,也能表示你所提供的雲端解決方案同時兼具安全、彈性、符合成本效益,且運營管理能力成效卓著。果斷不一定代表主導,或甚至凌駕一切。雲端架構師能以技術領域權威的角色,為利害關係人提供指導。

產業技術證書

當然,一位雲端架構師也需要擁有必要的技術技能,作為雲端架構規劃及管理的基礎,其中包含基本程式設計、軟體開發、持續整合/持續部署(CICD)、資料庫、網際網路、安全技術及現代應用程式架構技術等等。 

除此之外,雲端架構師建議可以考取產業界認可的相關證書,像是新的AWS Certified Solutions Architect – Associate 認證,就能驗證是否擁有在AWS上設計及開發架構完整的解決方案,且滿足客戶需求的能力。

過去10年來,雲端運算已從相對較不知名的技術,演變至今成為營運成果最主要的驅動力。儘管技術發展迅速且轉變劇烈,但要能夠成功使用技術的大部分核心技能都維持不變。透過致力於了解如何充分使用雲端,並賦予相關技術專業人員,我們一定可以藉由雲端,為企業及員工創造巨大的商機。 

責任編輯:Chris


看見社會包容力 ─ 每一簇的數位星火

過去一年,新冠肺炎讓全球進入一座大型數位轉型實驗室,小從日常飲食、上班上課,大至城鄉發展,這波加速的數位轉型,並不會隨疫情退散而消失,正因如此,影響社會各層面的「數位包容」顯得格外重要。
評論
Photo Credit:unsplash
評論

根據國際數據資訊(International Data Corporation)預估,2020 ─ 2023 年,全球與數位轉型相關的直接投資金額,每年以 15% 增速成長,2023 年將達到 6.8 兆美元,建立起強大的數位平台與生態系。在台灣無論是在深山林裡、海濱小村、城市邊緣的各個角落中有許多善用科技,結合創意與行動力量,讓不分年齡、行業的每一份子,在數位轉型的進程上不脫隊。

長年在東海岸投入偏鄉工作的師大教授須文蔚,可說是弭平城鄉落差最有創意的實踐者。他主持的宜蘭花蓮數位機會中心(下稱 DOC)、「教育部邁向數位平權推動計畫」,替鄉村裡的學童、老人家、新住民、返鄉青年,找到了夢想和方向。

弭平城鄉落差 DOC數位機會中心創意無限

談到數位包容,須文蔚強調,科技固然是必要工具,但「偏鄉機會不在於昂貴的 ICT 投資,而在於創新應用的推廣,以及人際脈絡的連結」;花蓮的宜昌國小就是很好的例子。DOC 多年來推動「小攝影師的三個大夢」計畫,向各界募集二手相機給孩子課後使用、邀請公視導演開攝影課,並攜手瑪利亞社會福利基金會舉辦公益競賽;而宜昌國小的學童在學會了攝影技能後,把海邊淨灘撿到的垃圾全程影像紀錄並以攝影展呈現,提醒各界重視環保,得到那一年公益競賽第一名。

DOC 募集了超過 600 台二手相機,為孩子辦理課程與攝影展。圖右二為須文蔚老師。Photo Credit:須文蔚老師

須文蔚笑說,別小看孩子的決心,「他們現在到夜市會自己帶容器,還叫老闆不能用塑膠袋。」偏鄉的孩子們能夠自發推廣環保理念並化為行動,最初的起心動念竟是攝影課和公益競賽。

偏鄉有自己的智慧 只是需要輔助工具與科技

「智慧在偏鄉,地方從自己的獨特條件中,都找得到可能性;他們需要的是工具,我們就從旁協助。」須文蔚說,從創意發想、熱血實踐、再加上科技的臨門一腳,讓偏鄉的成員不再單打獨鬥,彼此有了連結,成為榮耀的共同體。DOC 替偏鄉導入的科技也與時俱進,像是使用 3D 列印建模,製作具地方特色及 Logo 的商品;近期也運用網路視訊電話,號召十多名志工,每天上線陪獨居老人聊天,「一開始大家很尷尬,但一年多下來,視訊成了日常,老人家也習慣科技結合人性的陪伴。」

儘管在偏鄉已有豐碩成果,但須文蔚坦言,數位包容仍有許多困境必須克服,例如科技的導入涉及跨部會的整合,遠距醫療、電子支付,都待進一步解套。「高齡的月琴阿嬤十多年前就來跟我們學電腦,一路在社區工作上陪伴我們成長。兩年前,她身體不適,請村長載她到市區看病,一個多小時的車程說說笑笑,沒想到抵達醫院不久就過世。」須文蔚說,偏鄉往返醫院的成本極高,遠距醫療若能普及,早期治療與預防,這樣的悲劇或許可以減少。

瑞穗 DOC 最認真的資深學員月琴阿媽能用滑鼠畫出美麗的蝴蝶。Photo Credit:須文蔚老師

面對疫情 餐飲小商家需要數位包容的保護傘

數位包容的範圍並不限於偏鄉,即使在城市中心,也可能面臨不平等與差距。過去兩個月,全台三級警戒,首當其衝的小型餐飲店家。相較大型業者,它們更缺乏資源來因應突如其來的疫情衝擊,例如原料採購成本提高,就使得小商家更顯弱勢。為弭平差距,透過共同採購、成本分攤、借重數位平台的雲端廚房,或許可成為選項之一。

中央廚房連線全台 19 個衛星廚房 Just Kitchen 提高美食製作及遞送效率

Just Kitchen 便是台灣首家雲端廚房業者,創始成員均來自台灣,憑藉代理國際餐飲品牌的經驗,將原本的中央廚房改裝,結合 AI、大數據、銷售分析,成立了雲端虛擬廚房,於去(2020)年 3 月開始推廣。Just Kitchen 行銷長 John 指出,所謂雲端廚房,就是純粹製作外送餐點,透過流程簡化及共同採購等各項優勢,打造更有競爭力的商業模式。

科技部門及大數據部門 餐飲商家進入市場 快速無痛且精準

除了經營自有代理品牌如 Fridays 的外送餐點,Just Kitchen 也與傳統業者如鬍鬚張、大三元攜手,替品牌設計適合外送的菜單,協助轉型擴大客源;未來更不排除與小型業者合作。營運長 Kent 指出,Just Kitchen 內部成立了科技部門及大數據部門,前者協助餐飲業者快速上線、有效執行營運 SOP 如庫存及管銷等;後者則分析人口特性、手機使用習慣、不同族群的喜好,以便更精準觸及客戶群。

以滷肉飯商家為例,在疫情衝擊下必須從原本的內用模式,快速無痛轉型至外送,即可借重雲端廚房。「我們替品牌業者全新設計外送菜單、採購食材、烹調製作、上架宣傳,再分潤給品牌夥伴。」Kent 指出,雲端廚房可協助既有品牌快速轉型、也能降低新品牌進入市場的門檻,還能將地方美食向外推廣到不同區域。

虛擬廚房界成長最快速的 Just Kitchen ,創始成員左至右分別是:策略長劉揚、營運長吳得暉、執行長陳星豪、行銷長游竣文、資訊長林效誠。Photo Credit:Just Kitchen

台灣美食揚名國際 寄望雲端廚房

日本的壽司、義大利的 Pizza、泰國的 Patai,都是不分國界朗朗上口的美食;台灣目前除了珍珠奶茶,尚未出現國際級的代表性美食。Just Kitchen 行銷長 John 指出,台灣的美食如此多元,卻不具備足以匹配的全球知名度,相當可惜;因此 正在計畫將牛肉麵、滷肉飯等推向國際。Just Kitchen 在台灣及香港的雲端廚房已經上線,未來還有美國、菲律賓、新加坡即將開站;有朝一日,台灣的一個小小店家,或許也能藉由像 Just Kitchen 這樣的平台,揚名全世界!

不遺漏任何人的數位包容島

不論是 DOC 運用科技推動資訊教育、地方創生、農村商機、文化紀錄,抑或是 Just Kitchen 雲端廚房為微小企業帶來的新希望,都與聯合國亞太經濟社會委員會(ESCAP)在今年三月提出的疫情報告《因應新冠疫情:不遺漏任何國家》,相互呼應聯合國數位政府永續目標 — Leave no one behind,檢視最脆弱的社會部門,並透過加強區域合作來改善。

以台灣的科技產業強項,再結合多年來政府與民間攜手在數位包容工作上的創意與經驗,相信並期待種種在台灣「Leave no one behind」的嘗試與成果,成為台灣貢獻國際社會的有力切入點,當在地的數位包容經驗走向國際,台灣也更能被世界看見。

行政院科技會報辦公室 廣告