藏鏡人是他 Yaroslav Goncharov!FaceApp 創辦故事大解密

大家是否好奇 FaceApp 到底哪來的?是誰把它寫了出來?它又靠什麼賺錢。今天 INSIDE 就好好為大家解密一番。
評論
Photo Credit:截自Yaroslav Goncharov臉書
評論

FaceApp 最近因「一秒跨性別」在台灣再度爆紅,像之前外表帥氣的民進黨立委參選人吳怡農被變臉之後,立刻讓網路「農夫」暴增。不過,這款來自俄羅斯的 AI 修圖軟體也不是沒引發爭議過,BBC 去年就曾專文爬梳 FaceApp 的相關隱私疑慮,而且還有自動續約扣款的相關問題

Photo Credit: 截自網路

補充一下,FaceApp 用的雲是非俄羅斯境內的 Google Cloud Platform 和 Amazon Web Services,但今天先暫緩 FaceApp 的隱私疑慮,有疑問的話大家可以多多參考 BBC 那篇文章。但大家是否好奇 FaceApp 到底哪來的?是誰把它寫了出來?它又靠什麼賺錢?今天 INSIDE 就好好為大家解密一番。

這位創辦人曾在微軟上過班,並見證 Windows 怎被 Android 超車

FaceApp 創辦人 Yaroslav Goncharov 在繁體中文世界的資料並不多,但在俄國當地,他可是軟體業一等一的風雲人物。早年他的生涯就跟很多駭客相當類似,高中就參加過俄國數學奧林匹克比賽,並且著迷於自己寫遊戲;大學念了俄國國立聖彼得堡大學應用數學和力學系,僅僅在大二就開始去一間軟體公司當全職工程師。

畢業後,2003 年他前往美國去微軟從事 Windows Mobile 的相關工作,在這段期間他第一次接觸到神經網絡技術,在閒暇之餘用了一點神經網絡寫出一個撲克機器人。後來他意識到行動網路即將崛起,決定捲起袖子在 2006 年回到俄羅斯,加入專注於行動網路解決方案的公司「SPB Software」並擔任 CTO。

SPB Software 在 iOS 和 Android 獨霸之前,手牌看起來十分漂亮。Yaroslav Goncharov 就憑著跟微軟的良好關係,讓 SPB 不斷為 Windows Phone 開發功能。但後來不少讀者應該也知道了,微軟決定用封閉系統跟 iPhone 一較高下,卻因一系列錯誤決策以及 Android 跟 iOS 夾殺之下,在行動網路市場上節節敗退。SPB Software 也得被迫轉型,迅速加入開發 Android 的行列。

但就在 2011 年 SPB 以開發 Android 重新走上軌道時,俄羅斯第一大搜尋引擎 Yandex 用 3,800 萬美元買下了它。

就是微軟、Yandex 這兩段工作經歷讓 Yaroslav Goncharov 決定以神經網路作為新創業題目創辦「Wireless Lab」。但顧名思義 Wireless Lab 第一個產品並不是神經網絡而是 B2B 的飯店專用 Wi-Fi 測試工具,是到了後來 Yaroslav Goncharov 看準「神經網絡」跟「相片社交」兩個大 buzzword 後,才決定在 2017 年推出 FaceApp。

基於 AI 的神奇變臉效果,讓 FaceApp 果真照 Yaroslav Goncharov 預測一樣,迅速在全球病毒式的走紅。2018 年 Yaroslav Goncharov 也把 Wireless Lab 搬到了有「俄羅斯矽谷」之稱的莫斯科市郊斯柯爾科弗園區,同時也在美國以 FaceApp Inc. 的形式,在德拉瓦州威爾明頓市登記註冊;所以翻開 FaceApp 的服務團款與隱私政策,你會發現你的合約是跟美國公司 FaceApp Inc. 而不是俄羅斯 Wireless Lab 簽的。

使用者母數夠大,讓它躺著賺?

另外你是否好奇 FaceApp 迅速走紅讓他到底賺了多少錢?在採訪中 Yaroslav Goncharov 拒絕透露 FaceApp 營收的詳細數字,也拒絕透露有多少付費客戶,只說 FaceApp 99% 收入來自付費訂閱服務,只有不到 1% 的收入來自 Google AdMob 廣告。

但還是有辦法大略推算 FaceApp 的收入量級,FaceApp 的「課長」付費客戶數大概只有 1%,但看一下 Google Play 下載數已經超過 1 億次了,如果保守一點 Android、iOS 加起來使用者數算 1 億好了,一年收入保守估計至少就有 400 萬美元,而且還可能更多。而且從網路、新創業內角度來看,更重要的是:FaceApp 是一間 Yaroslav Goncharov 100% 持股、目前不打算接受風投投資稀釋股份、連續兩年實現盈利,這對一家擁有只有 12 名員工的網路公司已經稱得上成就非凡了。

核稿編輯:Anny


一圖看懂微電腦瓦斯表:三大安全遮斷功能,守護居家安全「不漏氣」

相較於傳統機械式瓦斯表,新型的微電腦瓦斯表可以主動偵測異常情況,在漏氣、超時使用、五級以上地震發生時,自動遮斷瓦斯,以防瓦斯外漏所造成的氣爆、火災等危害,強化居家安全的守護。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

你收過瓦斯公司寄來說明可換裝微電腦瓦斯表的通知單嗎?自從 2011 年天然氣事業法通過之後,政府便開始推廣微電腦瓦斯表,屆齡換裝微電腦瓦斯表完全免費,每個月也只要多 40 元的基本費,就可以享受微電腦瓦斯表所帶來的安全保障。和傳統瓦斯表相比,微電腦瓦斯表增加了精密微電腦晶片、感震器、壓力開關、緊急遮斷閥等零組件,在偵測到漏氣、超時使用、大地震時,便會進行自動遮斷功能。這些功能對你我的居家安全有什麼保障?一起來搞懂吧!

Photo Credit:TNL Brand Studio

三大安全遮斷-漏氣遮斷

瓦斯管線會因為風吹雨淋日曬、被老鼠嚙咬等原因,而慢慢老化破裂;再加上台灣地震頻繁,也是導致瓦斯管線鬆脫漏氣的原因之一。一般來說,我們可以透過發現家中瓦斯的使用量異常增加,或者是聞到瓦斯特有的臭味,來注意到瓦斯有漏氣的情況。可是,現代家庭的瓦斯管線往往鋪設在室外,又或者大量漏氣的時候沒人在家、或正在其他房間休息,可能不會發現這個危險警訊。

微電腦瓦斯表可以偵測到瓦斯漏氣的問題,並且自動進行「漏氣遮斷」,在第一時間阻止易燃的瓦斯洩漏,以免在不知情的狀況下浪費瓦斯,甚至造成嚴重災禍,全家人每天都能安心生活。

三大安全遮斷-超時遮斷

想必很多人都有急著出門,然後突然想不起自己到底有沒有把爐火關掉的經驗吧?這種不踏實的心情,在忙得抽不開身的時候,特別讓人覺得難受。大家可能也聽說過,家中長輩開了瓦斯爐燒水泡茶,結果朋友打電話來聊天,講著講著就忘記瓦斯爐的火還開著,如果爐火一直燒下去,可能真的會導致一發不可收拾的憾事。

微電腦瓦斯表可以偵測瓦斯的使用量與時間的關係,開大火的話,用氣的時間會縮短;開小火的時候,時間就會相對拉長。這個功能可以在家人使用瓦斯,但忘了關火時,自動判斷是不是應該要啟動「超時遮斷」的功能。

三大安全遮斷-地震遮斷

發生五級以上的地震時,如果正好在使用瓦斯,微電腦瓦斯表就會馬上停止供氣,這就是「地震遮斷」功能。說到地震,其實和微電腦瓦斯表的發明及推廣有著非常密切的連結。日本早在 1987 年就開始推廣使用微電腦瓦斯表,因為有這項設備,所以不管是 1995 年的阪神大地震,或者 2011 年的 311 大地震,都因為「地震遮斷」發揮作用,才不至於因為瓦斯而引起更多事故。

同樣位於地震帶上的台灣,我們向來十分在乎房屋的結構和材料是否防震,如果能更進一步裝設微電腦瓦斯表,在地震發生時發揮作用,自動遮斷瓦斯,就能防止因為設備損壞所造成的瓦斯外洩以及氣爆、火災等事故。

微電腦瓦斯表在日本目前已有將近 100% 之普及率。在台灣,目前的年度裝置率則從 2014 年的 8.43%,提升至 2022 年第 2 季的 48%。所謂多一份用心,就是多一份保障。在我們小心用氣、用火的同時,再加上微電腦瓦斯表的主動防護,家人的生命安全和財產保障,就更加完整了!

經濟部能源局廣告