【WWDC 2020】Mac 自製晶片和新 macOS Big Sur 現身!下半場各裝置 OS 更新重點

傳說中 Mac 的自訂 Arm 架構核心出現了!對於開發者有哪些影響、有哪些工具可以使用呢?
評論
Apple WWDC 直播截圖
Apple WWDC 直播截圖
評論

今年 WWDC 的重點幾乎都和預測差不多,也一如先前暴雷內容推出了 Arm 架構的 Mac 自製晶片,不過在基礎上帶來如此巨大的變動,Apple 更強調開發者與使用者可以無縫接軌,以及在細節上的用心。

下半場我們直接先來看看重頭戲 Mac。

macOS

截圖_2020-06-23_上午2_09_00
Apple WWDC 直播截圖

新一代 macOS 版本名稱是 Big Sur,將全面翻新設計語言,同時保留一些舊版元素,icon 都呈圓角方形,畫面強調深度、透明,並且在淺色與深色模式都有琢磨,甚至音效也都重新設計。

截圖_2020-06-23_上午2_15_57
Apple WWDC 直播截圖

新的視窗本身頂端包含快捷工具列,提供一些便捷功能,系統狀態列整合了更多控制項,並且可以即時排序控制項的顯示。小工具和通知側欄整合為一也都重新設計過。

Messages、地圖、郵件等內建 app 也都有新的顯示方式以及更貼心的小功能更新。

對開發者來說, Catalyst 提供更多細節選項在上述的地圖等內建 app,以及其他的第三方 app 的開發。

截圖_2020-06-23_上午2_20_53
Apple WWDC 直播截圖

內建 app 中改變最大的就是 Safari,除了強調省電而且比 Chrome 快 50% 以外,更強調隱私安全防護,在新的視窗工具列上可以隨時查看隱私控制報告,並且有密碼管理功能。而且再強調可以安裝第三方延伸功能,現在也更加強安全防護,使用者可以針對每個延伸功能設定授權一天、一個網站或是永久並隨時更改。現在 Safari 也可以自訂起始頁,設定桌布和快速啟動捷徑。

截圖_2020-06-23_上午2_20_38
Apple WWDC 直播截圖

Mac 自訂 Apple Silicon

截圖_2020-06-23_上午2_27_33
Apple WWDC 直播截圖

接下來就是傳聞已久的 Arm 架構訂製 Apple  Silicon 核心晶片,首先回顧了 iPhone 和 iPad 到 Watch 長久以來的自訂晶片經驗,接著設定 Mac 的核心必須要高效能、低耗電的目標。自訂的 Mac 核心將串起 Apple 裝置生態系,也讓開發者更便利。

截圖_2020-06-23_上午2_29_37
Apple WWDC 直播截圖

目前 Apple 原生 app 已經為新的 Apple Silicon 做好準備,而第三方夥伴微軟的 Office 和 Adobe CC 系列產品也都已經能夠支援新的核心晶片。

開發方面,除了可以透過 xCode 開發新版 app,還可以用 Universal 2 把原本 Intel Mac 上的 app 轉換成支援 Arm 架構核心的版本,可以只花一天,平均只要數天時間即可轉換完成。使用者方面,有了 PowerPC 到 Intel 的經驗,這次 Apple 推出了 Rosetta 2,可以自動在安裝的時候轉換舊版 app。另外透過 Virtualization 可以模擬其他 OS 如 Linux 的開發環境。

截圖_2020-06-23_上午2_44_30
Apple WWDC 直播截圖

而 iPadOS 和 iOS 的 app 將可以無縫在新的 Apple Silicon Mac 上面使用。另外幫助開發者快速轉換的硬體工具 Developer Transition Kit (DTK)在美國已經可以下訂,本週即可出貨。

截圖_2020-06-23_上午2_44_39
Apple WWDC 直播截圖

這樣大幅的轉變不會貿然實施,庫克表示整個搬移到新核心架構的的轉換期預計 2 年,而且目前還會有更多 Intel 產品推出。

現在來看看其他裝置的 OS 更新亮點。

AirPods、WatchOS

截圖_2020-06-23_上午1_43_05
Apple WWDC 直播截圖

AirPods 將支援自動於 iCloud 裝置中切換連線,多工時不必再手動連接設定。AirPods Pro 還會新增環繞音響效果,用軟體模擬不同方向的聲響。

截圖_2020-06-23_上午1_55_02
Apple WWDC 直播截圖

WatchOS 隨著地圖的更新,也跟著支援了新的腳踏車路線規劃功能。現在可以分享自己設計的錶面。另外運動新增了跳舞項目,數據一樣會整合到健康 app 裡面。還有增加了 Wind Down 排程,可以跳出放鬆用的 app 捷徑、記錄睡眠狀況,定且在起床時震動提醒並安排下一步動作。配合疫情,WatchOS 也新增了洗手計時功能。

接下來就是強調隱私防護,將使用最少的數據、盡量保留在裝置上、控制資料透明度,並且提供安全防護橫跨所有裝置。比如地點從確切地點可以調整只分享約略區域。相機除了會請求使用者允許開啟,也會亮燈提示攝影機正在運作等,開發者可以申請升級帳號來體驗相關的改變。

HomePod

homePod
Apple WWDC 直播截圖

智慧家庭方面,Apple 加強整合家中所有裝置,新增裝置時會自動建議行程和動作。另外現在和相簿臉孔辨識整合,門口的監視攝影機可以自動辨識訪客身份。燈具也可依照一天的時間變化燈光樣式。

Apple TV

lcimg-a4d2c010-d31e-4cdd-a50a-fb6d140edf
Apple WWDC 直播截圖

Apple TV 終於可以分成多個使用者身份登入了!像是 Arcade 遊戲進度、app 使用都可以自動儲存每個使用者狀態。並且 tvOS 現在支援 Xbox Elite 2 和 xbox Adaptive 手把控制。

Apple TV 也將支援懸浮視窗,可以在健身的同時放小視窗觀看其他影片。

另外內容方面,Apple TV+ 順手宣布了一部新劇「Foundation」預告,可以看到似乎是背景設定在宇宙中的科幻預言作品。

以上發表會中提到的新 OS,Devs Beta 版今天開始、Public Beta 七月、所有消費者秋季開放更新。

截圖_2020-06-23_上午2_47_26
Apple WWDC 直播截圖

核稿編輯:Chris 



精選熱門好工作

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000