朝野立委有共識:台灣應加速發展電動機車!

跨黨派立委王婉諭、洪申翰、高虹安、魯明哲均到場支持,顯示不分朝野黨派,力挺綠能運輸、推動電動機車產業已是共識,期盼政府交通轉型朝向永續目標,加速邁進。
評論
Photo Credit:台灣智慧移動產業協會提供
Photo Credit:台灣智慧移動產業協會提供
評論

本文為台灣智慧移動產業協會提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載

台灣智慧移動產業協會今(19)日舉辦「升級綠運輸 交通轉型要加速」記者會,公布針對本屆立法委員進行的《2020電動機車產業調查》,結果發現高達95.1%的立委支持政府推動電動機車產業發展。且在這場記者會中,跨黨派立委王婉諭、洪申翰、高虹安、魯明哲均到場支持,顯示不分朝野黨派,力挺綠能運輸、推動電動機車產業已是共識,期盼政府交通轉型朝向永續目標,加速邁進。 

台灣智慧移動產業協會理事長王健全表示,全世界都在推動運輸工具電動化、智慧化,行政院蘇貞昌院長曾說過「機車是台灣人的腳」,其他國家的運具電動化是以電動汽車為主,但在台灣則以電動機車為主軸。目前各國都推出禁售燃油車的時程,台灣是機車王國,未來也希望成為電動機車王國。若能透過行政、立法共同推廣,並運用台灣最強的機車產業鏈和ICT產業鏈「強強結合」,就可帶動就業人口及經濟成長率,尤其在後疫情時代,社會期待節能減碳、乾淨環境,推動電動機車產業正適合來振興經濟發展。 

《2020電動機車產業調查》中,在所有 113 位立委所回收 61 份的有效樣本裡,95.1%立委支持政府推動電動機車產業發展,可見推動電動機車產業發展已是朝野共識,而針對推動電動機車產業的重要目的,93.4%的委員回答是「改善空汙」,其次是「節約能源」 (54.1%)、「產業發展」(45.9%)、「智慧交通」 (32.8%) 。 

本次調查也詢問立委,對行政部門各項政策的支持度,整體來說,對於補助消費者的「新購」、「汰購」電動機車政策,立委皆表認同,95.1%支持新購電動機車補助,96.7%支持汰購電動機車補助,且其中63.9%的委員表示非常支持汰購補助政策。 

針對地方政府推廣電動機車政策,「廣設充換電站」與「電動機車補助」的贊成比例皆達九成五以上,97.7%的立委贊成廣設充換電站,95.4%贊成提供電動機車補助。另外,設置電動機車免費停車格(67.4%)、規劃電動機車專用車位(60.5%) 的支持度亦達六成以上。 

時代力量王婉諭委員認為,移動污染是民眾最常接觸的空汙類型,尤其小朋友個頭小,生活空間接近地面,污染物濃度更高,對孩子健康的危害也就更大。她表示,環保署明明訂出了溫管法的修法方向,打造低碳交通,但今年卻取消新購電動機車補助,政策執行與大目標有所衝突;且空汙基金選擇補助電動公車,長期以來補助賸餘款過高,2019年更是100%賸餘,應調整資源分配,轉而選擇移動汙染源高的城市,擴大補助範圍。此外,目前汰換老舊機車的政策,七期油車跟電動機車的汙染程度相異,卻領同等的補助,這也是接下來政策應該更細緻調整的部分。

民進黨洪申翰委員表示,過去固定污染源較受關注,但近年越來越有共識,空氣品質未來要變好,關鍵是運輸部門的「移動污染源」,社會趨勢是期待一個綠色又健康的交通。「運具電動化一定是綠運輸中的關鍵,這是不可逆的,只有及早佈局、及早投入,才有辦法從運具電動化的浪潮裡,站在相對更好的位置。」他特別強調,台灣正在大幅提升再生能源比例,當未來再生能源比例越來越高,與電動機車結合會是「綠上加綠」,搭配原有機車產業鏈和ICT產業鏈,再加上綠能產業,將是「三強聯手」,可以創造更大效益。

民眾黨高虹安委員提出,智慧化電動運具有數位足跡,可作為能源轉換資料的基礎,這些資料對於城市智慧化、能源最佳化都有幫助。以德國為例,德國是車輛工業大國,但傳統燃油車對德國達成氣候總體目標非常不利,因此德國三大車廠開始全力投資電動載具技術,未來三年投資金額高達1.35兆台幣。綠色運輸帶動的不只有單一機車產業,從上中下游到零組件供應商,都能形成產業鏈,而政府在推動過程中就扮演相當重要的角色。

國民黨立委魯明哲則強調,「地球不是向我們上一代繼承來的,而是向我們下一代借來的!」認為政府必須支持產業發展,故運用三年時間,將市內十三台免費公車更換為電動公車,現在仍持續使用。交通部去年12月提出「新五年期智慧運輸系統發展建設計畫」,他會持續監督,期待大眾運輸與私人運具,皆能達到交通加速轉型的訴求。

《2020電動機車產業調查》為SMAT委託山水民意研究公司,針對第10屆立法委員進行的產業意向調查,總計113位立委中,完成61份有效樣本,回收率54%。調查期間為2020年3月17日起至4月7日止,調查方式以人員訪談為主,另依個別不同需求,採電訪、面訪、傳真、郵寄,以及線上填答等多元管道進行問卷回收。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny