【人工智慧學校】不怕被取代!藝術家正在培養與 AI 協作的能力

人工智慧目前還不會這麼快取代人類的工作,但是與 AI 協作將會是未來的趨勢,不論是什麼專業工作,都應開始思考如何善用這個技術,釋放自己的大腦與雙手,做更有價值的工作。
評論
評論

本文獲台灣人工智慧學校授權轉載,原文:不怕被取代!培養與 AI 協作的能力

究竟未來是否會有大量的工作被人工智慧取代?這個答案目前看起來無法一概而論,即使將工作拆解為行政、溝通、決策、創造四個類別的比重,但是每一個類別的工作,人工智慧的技術都可能以不同的程度參與,也很難斬釘截鐵地評斷是否會被取代。

善用技術,讓 AI 成為你的個人軍師

人工智慧的發展速度飛快,未來可以執行的工作也會越來越多,與其不斷地精進同質性技巧與人工智慧競賽,例如加強修圖去背的技術等,不妨考慮逐漸往人類更為擅長的領域移動,例如構圖讓視覺重點突顯,讓人工智慧做重覆性高、可量化的工作,兩者相互協作,不僅整體工作品質與效率提升,工作者也不怕被取代。

如同過去台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋不斷強調,人工智慧是一種工具,未來每一位白領工作者都需要俱備使用這項工具的能力,就如同辦公室文書處理軟體 Word、Excel 一樣熟練。當白領工作者能夠熟練地使用人工智慧,就可以借助其能力處理常規事務,專注在更值得花時間去做的事情;或是透過演算法得出的數據,做出更準確有效的決策。

因此,白領工作者是否俱備與人工智慧協同合作的能力,善用它、讓它成為個人軍師,將是影響未來職場競爭力的關鍵。

藝術家正在擁抱 AI,是幫手而不是殺手

究竟什麼是與人工智慧協作?回到工作的四個類別,其中「創意」短期內最不容易被人工智慧所取代。雖然目前已經有許多的 AI 技術可以繪畫、編輯圖像,但是對多數的藝術家來說,這樣的工具和技術,可以將過去費時的手動流程自動化,反而大幅提升了他們的創作靈感,許多藝術家一致認為「AI 是很好的幫手,而非大家害怕的『職業殺手』」。

近年來,許多繪圖設計軟體公司,如 Adobe,一直在嘗試將 AI 導入旗下的數位創作軟體,希望透過 AI 消除繁瑣的工作,並且加快工作流程,同時也讓藝術家和創作者們有更多的時間可以進行實驗。從可以快速找到特定影片畫面的機器學習工具,到可以一鍵繪圖著色的功能,人工智慧都以巧妙又令人驚豔的方式被整合起來。

根據 Adobe 的研究顯示,大多數的創作者並不擔心被 AI 所取代,並且異口同聲地認為機器學習最具有潛力的地方在於執行乏味、不具創意含量的任務。例如自動識別照片的功能,由 AI判斷照片裡的主題,並根據主題將畫面中多餘的障礙物去除;或是透過自動標記,幫助創作者快速找到想要的圖片。

另外一個由日本公司 Celsys 所開發的繪圖軟體 CLIP STUDIO PAINT,已經研發出能夠自動為漫畫和動畫自動上色的 AI 功能,創作者只需點擊一個鍵,它就會自動在黑白線條圖中進行著色,雖然目前還有部分無法預測,需要創作者手動調整,但是依然有巨大的潛力。曾在 Netflix 繪製動畫的動畫師表示,這個功能可以大幅提升工作效率,讓創作者們有更多的時間可以探索不同的創意與視覺靈感。

正如同陳昇瑋所提到,人工智慧目前還不會這麼快取代人類的工作,但是與 AI 協作將會是未來的趨勢,不論是什麼專業工作,都應開始思考如何善用這個技術,釋放自己的大腦與雙手,做更有價值的工作。

責任編輯:李柏鋒
核稿編輯:Chris


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。