健保繼續這樣搞,台灣的醫療科技產業怎麼好?

如果台灣在生物與醫療科技產業只有製造和研發,卻忽略了將市場打開,這個產業真的會有未來嗎?如果是認真要將生物與醫療科技產業當成台灣的核心戰略產業,那就得把健保什麼都壓低成本的結構改掉。
評論
評論

最近衛福部健保署列出八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」的醫療器材,訂出醫療院所向民眾收費的「天花板」,引起各界反彈,經過昨天的溝通會議之後,衛福部長陳時中裁示此一政策暫緩實施。

截圖自健保署臉書專頁

健保署以人工水晶體舉例,原本有15項,如果設了價格天花板之後,還有3項留在市場上,並表示「價格高的品項,如退出市場,並不影響病人權益」。但這張懶人包的圖,不但無助於讓民眾了解為什麼要設置價格天花板,反而突顯了目前健保署的價格管制措施有多荒謬:

1. 長條圖的下面紅色一點點那是健保給付,上面藍色長長一條是民眾自付。如果說這是一家公司的股權結構,那就是健保署這個股份很小的小股東試圖要控制一切,任何有商業認知的人都會知道這有多可笑。

2. 健保署很明顯只想壓低價格,不想維持醫藥醫材的多元化,但人的體質非常多元,相信有過吃藥沒效、換另一個藥才有效的人可以理解。所以價格高的退出市場不可能不影響,甚至這才是真正的重大影響。一個醫材之所以便宜,很可能就是相容性很低,可適用的體質不多,那這樣的東西留在市場上,其實是禍害。

3. 這個做法直接殺死了台灣醫療生技產業,因為就算研發出好醫材也賣不到好價錢,所以最後只能以作海外市場為主,做台灣市場根本沒未來、不賺錢,既然如此,又何必在台灣做呢?直接去美國做,以通過美國FDA為優先目標,才是正途。

一個產業要好,不能沒有市場只有製造和研發!

5月20日,蔡英文第二任總統就職演說中,提到了發展六大核心戰略產業,其中關於生技醫療產業,是這麼說的:「我們要打造接軌全球的生物及醫療科技產業。這次疫情中,無論是試劑製造、或是新藥和疫苗的研發,台灣團隊都有足夠的能力,跟全球頂尖技術接軌。我們要全力扶持相關產業,讓台灣成為全球克服疫病挑戰的關鍵力量。」

但是如果台灣在生物與醫療科技產業只有製造和研發,卻忽略了將市場打開,這個產業真的會有未來嗎?如果是認真要將生物與醫療科技產業當成台灣的核心戰略產業,那就得把健保什麼都壓低成本的結構改掉,不然對生物與醫療科技產業的扶持,就只是幻想而已,台灣就算有足夠的能力跟全球頂尖技術接軌又如何?這些企業在台灣就是賺不到錢,這些產品就是進不了健保,這些藥物和醫材就是只能出國去賺國外的錢,因為健保會嫌這些頂尖技術太貴、太無良、太沒醫德。

盤點台灣強項,修正台灣弱項

關於生物與醫療科技產業,台灣當然有很強大的實力,除了素質非常高的醫護人才,健保所累積的資料顯然就是關鍵之一,但健保對藥物與醫材價格的打壓卻也是讓台灣生物與醫療科技產業失去競爭力的主因,健保只想要更便宜的藥物,於是藥廠都在做一顆比一顆更便宜的學名藥,而沒有動力去研發更好的藥,因為只要變貴就進不了健保。

健保的機制應該要去鼓勵更好的藥物出現,而不是只想讓更貴的藥物消失。但如果看看下面這一則臉書貼文的留言,就會發現已經有太多好的藥物和醫材已經消失在台灣市場上了。

這麼一來,台灣原本很高素質的醫護將會被迫只能用便宜但次級的藥物與醫材,而不是讓自己的治療技術持續突破,而民眾也失去了選擇的自由,也許有堪用的藥物但是卻與自己的體質不合,結果簡單的疾病怎樣都治不好。實習醫師學的不是哪個藥物治療效果比較好,而是哪個藥比較便宜,因為療效好的藥,會被健保局核刪。可以想見,台灣的強項未來將變成了台灣的弱項。

那健保可以怎麼做呢?健保應該獎勵醫護人才的技術成長,所以如果有醫師能「對症下藥」,就給付更高的費用來鼓勵,例如同樣一項疾病,平均下來的治療期要十天,標準差兩天,有醫師能做到只要七天的治療期就可痊癒,就給予獎勵,但是如果超過,也不可以懲罰,因為挑戰「疑難雜症」也是讓技術進步的關鍵。長期下來,讓治療更精準、更省時,其實反而能省下許多浪費,給予獎勵不代表一定增加成本。

健保也應該獎勵國內生物與醫療科技產業,作為全國最大的「買方」,如果台灣廠商能研發和製造出更好的藥物與醫材,應該要給予前面三年的特別獎勵,例如原本的採購藥價以外,加上10%的獎勵,這麼一來台灣的生技企業才能漸漸脫離只想做學名藥的困境。但問題遠遠不止健保的獎勵機制,更重要的是台灣食品藥物管理署的認證,是只肯跟著美國FDA?還是有本事自己做主,台灣的藥物和醫材在台灣市場上先通過認證?

前中研院院長翁啟惠、前副總統陳建仁、現任副總統賴清德、現任行政院副院長陳其邁、現任台北市長柯文哲,全部都是公衛或醫療專家,照理說台灣的生物與醫療科技產業應該可以發展得很好,但如今卻受到健保「努力壓低成本」的荼毒,卻沒有好好的在機制上幫台灣的企業打開市場,這也顯示了政府機構之間的溝通不良,拼經濟可能只限於經濟部,而健保署、食藥署不但置身事外,甚至還成為最大的阻力。

健保繼續這樣搞,台灣的醫療科技產業怎麼好?


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: