【開放文化觀點】平平是模仿, AI 深度合成為什麼爭議這麼多?

模仿歌手唱歌,一直以來都是廣為接受且大眾深愛的娛樂形式,但若碰到 AI「有樣學樣」的模仿作品為何就有爭議了呢?
評論
▲人型表演機器人。REUTERS/達志影像
評論

美國長青饒舌歌手 Jay-Z 締造無數排行榜紀錄,其為 Rihanna 獻聲之〈Umbrella〉,以及 Alicia Keys 加入製作的〈Empire State of Mind〉更曾霸佔《告示牌》單曲排行榜首位超過 30 週。憑著一句「我來自帝國之州」紅遍大街小巷的 Jay-Z,4 月 24 日在 YouTube 竟出現一部影片,內容是 Jay-Z 用招牌聲線,朗誦莎士比亞「to be, or not to be」的經典段落。

粉絲大概未曾料到,風格相當鮮明的他會推出這種作品;事實上,就連 Jay-Z 本尊也無法預見此事,因為這部影片的音訊內容,完全是以假亂真的 AI 深度合成(deepfake)。很快地,這位歌手的法務團隊就要求 YouTube 下架影片。但根據《富比世》報導,一兩天後,影片就恢復上架,因為美國的著作權規定根本沒有「人聲」的範疇。利用 AI 合成的影片,到底該不該禁止?

電腦合成享有創作自由

《富比世》記者 Bill Hochberg 在文章中表示,Jay-Z 要求下架的行動實在管太多(protest too much)。同時,網路創作者 Andy Baio 訪問上傳 Jay-Z 影片的 YouTube 頻道擁有者時,該頻道擁有者也表示,YouTube 將這個影片暫時下架本身就是打臉自己,因為同集團的 Google 亦曾在別的法律訴訟中,表示 AI 深度學習利用著作物訓練出來的結果,應該被視為合理使用。

不僅如此,該頻道還向 Andy Baio 指出另一個矛盾。長期以來,模仿創作就是重要的藝術形式,那些模仿得惟妙惟肖的人,不但會受到藝術上的讚揚,也可因此獲利:「我真的不明白,為什麼使用 AI 模型模仿名人的聲音,跟自然地(極度準確地)模仿名人的聲音的人會受到差別待遇。」

政治議題的深度合成,是否有理由被禁止?

除了藝術創作之外,限制特定領域不得合成 deepfake 影片也有其他爭議。目前明文規定禁止 deepfake 的範疇,多半是政治影片。例如加州曾經通過法案,宣布散布深度合成政治人物的言行會被視為犯罪。如果合成內容是政治人物對於公共議題的表態,禁令自然不會引發太多爭議;不過,就算影片中的主角並非政治人物,內容也難以認定是公共議題,同樣可能產生出乎意料的政治效果。

美國東部時間 5 月 30 日下午 3 點多,NASA 與太空技術公司 SpaceX 合作,發射美國第一顆商業載人火箭,締造太空歷史。一週不到後,據俄國官方媒體 RT 報導,6 月 1 日就有人上傳 SpaceX 執行長 Elon Musk 歌唱蘇聯太空探索歌曲〈家邊草地〉的合成影片。

太空探索牽涉巨量預算,美國甚至成立太空部隊將此上升為國家安全議題。考量俄國是美國主要的政治與太空科技角力對象,以及長期的歷史糾葛,Musk 身為重要的太空任務合作夥伴,這部合成影片的政治意涵自然不在話下。不過,管制合成影片的內容是否侵犯言論自由?兩者間的界限該如何拿捏?面對新技術應用衍生的社會議題,我們似乎還很難定奪一個普遍適用的準則。

創作自由應該保障,但不代表允許自由遭到濫用

雖然我們應該盡可能保護創作,也不需要過度限制深度合成的技術使用,但深度合成終究是「創作」,也有相對應的「創作倫理」需要守護。目前模仿秀的演出者,之所以可以毫無罣礙地演出,也是因為觀眾了解這是模仿,才不會造成任何誤會。適當地標註影片是創作而非事實,既能避免法律爭議,也能避免造成當事人困擾。

而閱聽者與媒體記者,在接收、傳遞各種資訊時,也應該積極進行事實查核,確保資訊正確無誤。例如與政治人物的官方帳號互相比對,或是利用市面上的軟體技術,確認影片不是合成。訊息發布者可以使用數位簽章,將訊息進行特殊處理,幫助讀者分辨哪些是官方訊息、哪些不是。

政府與立法機關,則需要按照科技世界瞬息萬變的技術發展,設計出更加合適的法律架構,並且隨時調整。例如美國維吉尼亞州,就在去年宣布「報復式色情」(revenge porn)的法規,也包含深度合成的影片內容。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris


用太陽增加被動收入?友善環境ESG永續投資——加入太陽人全民電廠,成為能源置產者

不必身懷鉅款也能投資太陽能電廠?太陽人全民電廠提供一個綠能群募平台管道,無論是大老闆或小資族都可以投資看得見的日光綠電,並藉此獲得20年穩健的賣電收益,更為地球減碳盡一份心力。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio 

全球氣候變遷劇烈,如何找到與大自然環境共生共榮的經濟模式,是生活在地球上每一個人的課題與任務。在聯合國啟動的「 2030 永續發展目標」( SDGs )中,其中一項便是確保人們能享有可負擔的乾淨能源;此外,台灣經濟部也設定「 2025 年要實現再生能源發電占比 20%」的目標,並積極推動太陽光電等綠色能源,預計到了 2025 年,太陽光電裝置容量需達 20GW (吉瓦=一百萬千瓦)。

當然,不只台灣積極思考綠能,全球也掀起一股 ESG (環境 Environmental 、社會 Social 、公司治理 Governance )的永續投資概念,要讓地球公民們投入兼顧經濟發展與友善環境的行列。現在,除了投資 ESG 概念股或基金,還有一個可以「眼見為憑」的投資方法,就是加入太陽人全民電廠,成為太陽能源的置產者,讓太陽為你增加穩健的被動收入。

以行動支持永續,投資乾淨能源最有力

Photo Credit:TNL Brand Studio

故事起源於 2011 年,日本因為受到 311 福島核災的衝擊,開始積極思考能源轉型的做法,太陽人全民電廠為了讓民間力量也能投入,在日本首創群眾投資綠能電廠的共享經濟模式,透過將太陽能電廠分割成以太陽能板為單位的投資方式,大幅降低了賣電的投資門檻,也更有力地號召投資人加入日光創能的行列,一起創造穩健收益。到了 2017 年,太陽人全民電廠正式在台灣落地啟動,成功建構全台第一間串連線上/線下服務的全民電廠企業,截至目前為止已完成一百多座全民電廠,在桃園青埔、新竹芎林、台中沙鹿、南投中寮、雲林土庫、高雄林園、屏東萬丹等台灣各地,都可以見到太陽人的全民電廠,和太陽一起協力創能,發出對環境更友善的綠電。

只要太陽還在的一天,就能持續創造穩健收益,聽起來是否很迷人?太陽人全民電廠作為一個能源共享平台,讓個體投資戶能與有志一同的太陽人夥伴,一起投入這場綠能共享經濟,成為完善循環經濟的推手,也讓可眼見為憑的在地太陽能板,持續為投資人創造被動收入。

太陽人全民電廠的主要服務有三項:

  • 買電廠:投資人可以小額認購太陽能板,也可以選擇認購整座太陽能電廠。
  • 賣電廠:太陽能板或電廠持有人,可以藉由這個平台轉售;當然,在太陽人全民電廠購入的太陽能板或電廠,也能在這裡進行轉手交易。
  • 蓋電廠:有意從無到有開創太陽能源者,也能透過太陽人全民電廠出租屋頂、建置太陽能板,或是直接自己出資蓋一座太陽能電廠。

如果只是投資一塊太陽能板的話,就算是小資也能輕鬆入門,三個步驟就能成為能源置產者。只要到太陽人全民電廠官網選擇想要參加的電廠專案,並加入會員、選擇付款方式,就能直接晉升為電廠老闆,可以說是非常簡單的 ESG 投資術。

投資太陽能的多邊效益

Photo Credit:TNL Brand Studio

透過太陽人全民電廠投資太陽能電廠,有什麼好處?首先,對於投資人來說,太陽人全民電廠提供一站式的服務,包辦電廠建置與維運,投資人不必自備屋頂建設電廠或了解艱澀的專業知識,即可以加入投資綠電的行列,並獲得20年穩定的賣電收益。而對於土地或屋頂擁有者,則可以透過太陽人全民電廠免費評估電廠建置的可行性,並進一步獲得出租收入;若打算自己蓋電廠、自己賺電費,也可以獨享20年的賣電收益。

不只有經濟效益,太陽能電廠能貢獻的還很多。例如在高雄的鳳甲國中,即是在太陽人全民電廠的協助下建置了「高雄鳳甲太陽人一號電廠」,打造太陽能光電風雨球場,不只為學生遮風避雨、阻擋炎炎夏日,也為學校減碳發電,實現偏鄉地方創生與能源自主。也因為這次的成功案例,愈來愈多學校積極考慮太陽能電廠與校園建設融合的可能性,並送給孩子們一座兼顧能源與環保教育的校園。全民電廠不只讓投資人多一個綠色理財選擇,也是最佳的永續示範,讓更多人見證綠能共好的實踐,達成環境、能源、理財、教育的多方共贏。

太陽人全民電廠的獲益計算

Photo Credit:TNL Brand Studio

那麼,投資太陽人全民電廠的獲益計算為何?其實算法非常簡單,購買電廠後,接下來的 20 年都是套用同一個公式:

發電度數X電價=賣電收益
投資人實際獲得的收入,便是賣電收益扣掉營運維護費、保險費、屋頂租金等固定支出後所獲得的淨利。

發電量會因為日照量變化而有高低落差,但基本上,每度電的價格及計價基礎都是固定不浮動的。電費將由台電公司每兩個月結算一次,並透過銀行第三方自動化金流匯入投資人帳戶。在這個過程中,太陽人全民電廠擔任的角色,就是提供綠能群募平台管道,讓投資人可以輕鬆入門電廠投資,並且提供App服務供投資人追蹤獲利表現。如果還有其它關於電廠的問題,也可以在太陽人全民電廠的協助下獲得解答。

花東日出太陽人九號電廠為例,最基本的投資單位是一塊太陽能板,金額為22,595元。假設第一年的總發電量為434度,每度電價為6.07元,則首年度的賣電收益則為2,636元;扣掉營運維護費、保險、租金等固定支出,則投資人第一年的實際獲利為2,082元。以此類推,到了第20年,投資人即可獲得累積收益39,324元,不只回本當初購買太陽能板的本金,還另外淨賺16,729元,投資報酬率(IRR)為6.08%,算是金融市場上相當穩健的投資工具。

為了讓還不熟悉綠能投資的民眾可以更加了解全民電廠的運作模式,太陽人也貼心的提供「30天免費體驗電廠收益」的服務,讓民眾可以實際感受到每天太陽出來都有收益可領的好處後,參與全民電廠更無後顧之憂。

ESG綠色投資趨勢愈來愈熱,但是否真正將投資人的資金投入在環境保護的用途上,是近期的討論話題。太陽人全民電廠提供很好的解方,讓看得見的太陽能電廠實現投資人的環保初心,真正落實節能減碳、能源轉型,讓日光創能,也讓生活在地球上的人類能與環境共好。