軟銀願景基金不堪虧損,可能大裁 15% 員工!

受到 WeWork、Uber 等投資失利與武漢病毒雙重打擊下,軟體銀行可謂損失慘重。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

根據外媒報導,由於去年虧損嚴重,軟體銀行旗下創投「願景基金」可能將裁全球 15% 員工!

軟體銀行去年可謂損失慘重,受到 WeWork、Uber 等投資失利與武漢病毒雙重打擊下,上一個財報年(2019 年 4 月至 2020 年 3 月)合併營損額共虧了 1 兆 3500 億日圓(約新台幣 3766 億元),是軟體銀行 15 年來第一次陷入虧損。

外媒指稱,軟銀願景基金準備將全球 500 名員工裁去 80 人,軟銀國際也準備從 230 人中裁去約 11% 的人力,而其中可能會集中裁去輔導、媒合資源給那些被投資公司營運的人力,從總人數 50 人裁去 18 人。

另一方面軟銀去年成立的願景基金 2 期也不好過,今年四月宣布凍結,將暫時不進行新的投資,並且採取保守策略,集中回購和削減負債。願景基金 2 期主要投資 AI 發展,原本吸引了不少投資者,如 Apple、富士康、英國渣打集團(Standard Chartered)、美國高盛集團(The Goldman Sachs Group, Inc.)、日本的至少三家銀行、微軟和哈薩克國家投資公司等。

但是,由於 WeWork IPO 失敗、估值暴跌等混亂情況嚇退了投資者,願景基金 2 期初始募資僅有 20 億美元。

不過軟體銀行投資最近也不是沒有好消息,去年他們投資的網路科技保險公司 Lemonade 已向美國 SEC 遞交申請書,準備申請 IPO。

核稿編輯:Mia