從電信三雄跨年簡訊銳減,看即時通訊 app 大戰

評論
評論

跨年期間除了看煙火,另一件人們常做的事就是發送簡訊跟親朋好友說「新年快樂」,也是各家電信商簡訊收費的高峰期。然而隨著智慧型手機普及、即時通訊 app 盛行,大家不再將傳統簡訊作為賀年首選的趨勢越來越明顯。國內三大電信商均對外表示今年跨年期間的簡訊量減少了一至三成 1

簡訊量銳減,行動數據成長兩倍

遠傳表示今年跨年期間的尖峰時段簡訊發送量下滑一成,約為 1080 萬則,台灣大哥大則是減少 15%,為 935 萬則,擁有最多使用者的中華電信從去年的 900 萬則下滑至今年的 610 萬則,下滑 32%,整個跨年期間則是從去年的 2100 萬則下滑為 1500 萬則。

相對於簡訊量銳減,另一個現象就是行動數據量增加。iThome 指出 2,以 12 月 31 日中華電信統計的整日行動數據量來看,比去年同期成長快一倍,每年台北 101、台北市政府附近尖峰時間從 31 日晚上 11 點半到 1 月 1 日凌晨 12 點 20 分,這段期間的行動數據量更是成長了 2 倍。未來傳統簡訊與依賴行動數據傳輸的即時通訊 app 彼消此長的趨勢應該會越來越明顯。

相信過去大家都有跨年期間「簡訊發送失敗」或是明明準時發送對方卻在一、兩個小時候才收到的經驗,這個現象可能因為大家改用即時通 app 而得到緩解。不知道大家今年的經驗如何?

正在上演的即時通訊 app 大戰

除了
圖片來源:App Store

台灣大哥大率先開跑,國內其他電信商還在等什麼?

如同前面提到的,作為同樣面臨簡訊甚至通話業務都逐漸被即時通訊 app 蠶食的電信商之一,台灣大哥大已經推出了自己的 M+ Messenger,未來甚至可向 LINE 等 app 看齊,發展性將不僅止於在國內即時通訊市場,其他電信商還在等什麼呢?

相關文章

評論