約法不只三章:一份媽媽與兒子間的「iPhone 合約書」

煩惱子女拿到新手機、新電腦之後生活會失控嗎?不妨參考這位媽媽開給 13 歲兒子的「iPhone 合約書」。
評論
評論

煩惱子女拿到新手機、新電腦之後生活會失控嗎?不妨參考這位媽媽開給 13 歲兒子的「iPhone 合約書」1

親愛的 Gregory:

聖誕快樂!你現在是個驕傲的 iPhone 主人了。妙吧!13 歲的你是個負責的好孩子,這是你應得的。但是伴隨這份禮物而來的還有規則跟限制,詳情請閱讀以下的合約。我希望你明白我的責任就是將你撫養成為一個面面俱到、健康的年輕人,可以好好地與科技共存,而非被科技控制。違反下列條款將會導致你的 iPhone 所有權滅失。

我很愛你,也很期待在未來的日子與你分享數不完的訊息。

  1. 這是我的手機。這是我買的、我付錢的。我現在把它借給你,夠偉大了吧?
  2. 我知道密碼。
  3. 如果它響了,接起來。它是一支手機,接起來之後說「你好」,要有禮貌。不可以忽視任何一通來電顯示為「老媽」或「老爸」的電話,永遠不准。
  4. 每個上學日晚上七點半、週末晚上九點,把手機交給你父母其中一人。它晚上必須關機,直到早上七點半再打開。如果你不想打電話去朋友家是因為不希望對方家長先接起來的話,那就別打,也別傳訊息。相信你的第一反應並且尊重別人的家庭,就像你希望自己也被尊重一樣。
  5. 它不能跟你一起上學。跟那些你傳訊息給他的人好好地面對面說話,這是一種生存技能。(註:半天課的時候、校外教學或課後活動等情形將會納入特別考量。)
  6. 如果它掉到馬桶裡、掉到地上或是憑空消失,你有責任負擔維修或是更換的費用。去割草、當保姆帶小孩或是用你的私房錢來應付。這很有可能發生喔,請做好準備。
  7. 不要用這個科技來撒謊、惡搞或是詐騙別人。不要跟那些傷人的話語有所牽扯,當個好朋友,或是遠離那些爭吵。
  8. 不要透過這個裝置用簡訊、E-mail 或其他方式對別人說你無法親自說出口的話。
  9. 不要透過這個裝置用簡訊、E-mail 或其他方式對別人說出如果對方父母在場你就不敢說的話。管好自己。
  10. 色情被禁止。只准搜尋你會與我分享的資訊。如果你對任何事情有疑問的話,可以問人,最好是我或者你老爸。
  11. 在公共場所要關機或是靜音,把它收好。特別是在餐廳、電影院或跟其他人講話的時候。你並非粗野的人,不要讓 iPhone 改變這一點。
  12. 不要傳送或是接收任何你或他人私密部位的照片。別笑,儘管你很聰明,但有一天你會想這樣做。這非常危險而且可能會毀掉你的青年/大學/成人生活。這永遠是個爛主意。網路空間的威力之大遠超過你所能及,而且難以將那些傷疤從中抹除——包括你的惡名。
  13. 別拍一大堆照片和影片。沒必要記錄每一件事。好好地過你的人生,那些經驗會永遠存在於你的腦海之中。
  14. 偶爾把你的手機留在家裡,並且試著在這種情況下保持安全感。它不是活的,也不是你身體的一部分。學著過沒有它的日子。要戰勝 FOMO——fear of missing out(害怕錯過任何事)。
  15. 下載新的音樂、經典歌曲,或是不同於你同儕所聆聽的那些音樂,你們是有史以來最容易接觸音樂的世代,好好運用這個優勢拓展你的視野。
  16. 不時地玩一下字謎、拼圖或益智遊戲。
  17. 睜大你的眼睛。看看這個世界、你的周遭所發生的事。看看窗外、聽聽鳥鳴、走一段路,跟陌生人講講話。發揮想像力,別靠搜尋。
  18. 你終究會搞砸,我會沒收你的 iPhone,然後我們會坐下來好好地談談。我們會從頭開始,你跟我,我們永遠都在學習中。我跟你是一隊的,有問題一起解決。

我希望你能同意這些條件。他們大部分不僅適用於 iPhone,還有你的人生。你成長於一個變化之快前所未有的世界,這非常迷人、令人興奮。一旦你有機會,保持簡單。相信你那凌駕於任何機器,強大而堅韌的心智。我愛你,希望你會喜歡那部超棒的 iPhone。聖誕快樂!

xoxoxo(譯註:親親抱抱的意思)

媽媽

其實我們看完這份合約之後,也有些話想對 Gregory 說:

請記住,你的母親曾如此用心教會你這些道理、使用這些科技,將來她老了,思緒不如你敏捷了,輪到你教她新東西的時候,請保持耐性,記得這份合約,iPhone 很棒,能回報父母更棒。


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。