汽車租賃巨頭Avis以5 億美金收購美國最大線上租車網Zipcar

根據 The Next Web報導,安維斯汽車租賃服務公司(Avis Budget Group)今天宣佈,同意以每股12.25美元的價格(約合5億美元)現金收購倡導『汽車共享』理念的美國最大線上租車公司Zipcar。交易預計會在2013年春結束。
評論
評論

根據 The Next Web 報導 ,安維斯汽車租賃服務公司 (Avis Budget Group) 今天 宣佈 ,同意以每股 12.25 美元的價格(約合 5 億美元)現金收購倡導『汽車共享』理念的美國最大線上租車公司 Zipcar。交易預計會在 2013 年春結束。

Avis 在公告中稱此價格相對於 Zipcar 在 2012 年 12 月 31 日收盤時的價格溢價了 49%。同時該公司預計收購的合約效應每年可為公司增加 5,000 至 7,000 萬美元的收入。(2012 年 Avis 的年收入為 73 億美元,共有員工 29000 人)

Zipcar 是以『汽車分享』為理念的美國最大網上租車公司,成立於 2000 年,總部位於馬薩諸塞州。

“一年有 350 個小時做愛,卻要花 420 個小時來找車位,到底是哪裡出錯了?”

這是 Zipcar 的廣告詞,它很好地詮釋了共享經濟的核心價值,在 Google 的自動汽車流行起來之前,Zipcar 的方案也可以很好地解決車位難題。

Zipcar 採取會員制的營運模式。其汽車停放在居民集中區,會員可上 ZipCar 網站或者通過電話搜尋需要的車,網站根據車與會員所在地的距離,通過電子地圖排列出車輛的基本情況和價格,會員選擇汽車,進行預約取車。使用完之後於預約的時間內將車開回原本的地方,用會員卡將車上鎖。

這種理念備受投資者追捧,2011 年 Zipcar 上市首日 股價即飆升了 70%。截止到 2012 年 1 月,Zipcar 已經擁有 76.7 萬名會員,車輛 11,000 多輛,業務遍布美國、加拿大、英國、西班牙以及奧地利。

此外,近年來 Zipcar 也在不斷通過戰略投資和收購提升自己的力量,此前已經收購了 Avancar、CarSharing.at、Streetcar 及 Wheelz 等競爭對手,並與其在美國的主要競爭對手 Flexcar 進行合併。

Avis CEO Ronald L. Nelson 對於此次收購表示:

透過與 Zipcar 的結合,我們在美國及全球的成長潛能將得到顯著提高,也讓我們公司能夠更好地服務於各類消費者及營運需求。

我們把汽車共享視為傳統汽車租賃的一種非常好的結合,提高發展潛能,可為合併後的公司提供規模的發展機會。

被收購後 Zipcar 將以 Avis 子公司的身份繼續營運。而 Avis 則預計 Zipcar 的管理團隊仍將留下來管理公司。