青少年觀點:一位 15 歲女孩眼中的科技趨勢

幾個月前,我 15 歲正在上高一的妹妹信誓旦旦跟我說:Snapchat 將成為下一個 Instagram。在更早以前,她還稱她的同學朋友們正把 Instagram 當成 Facebook 在用。事實證明,可能真的被她說中了。
評論
評論

幾個月前,我 15 歲正在上高一的妹妹信誓旦旦跟我說:Snapchat 將成為下一個 Instagram。在更早以前,她還稱她的同學朋友們正把 Instagram 當成 Facebook 在用。對她的判斷,我都以呵呵回應。但事實證明,可能真的被她說中了。

因此,趁著聖誕假期,我問了她許多關於她和她朋友如何使用科技的問題,包括她對 Instragram、Facebook、Instant Messaging、Snapchat、Tumblr、Twitter 和 FaceTime 的看法,並把她的回答和我的觀察整理如下。

Instagram

看著她的 Instagram,我注意到上頭絕大多數照片都是人物,而不是美景、物品或是體驗。這和我自己在 Instagram 好友所分享的照片截然不同,但卻和那些出現在我 Facebook 時間軸上的照片類似。

我的看法:Facebook 買 Instagram 真的是買對了!

Facebook

她表示她會僅可能少上 Facebook。「你會上癮的。最後你會迷失在裡面,我可不想那樣。」這個觀點實在有趣。Facebook 在為使用者呈現高度相關的內容方面的確做的不錯,但它的使用者(至少這個使用者)卻會因為使用 Facebook 的服務而感覺很差。她還提到,她只在看 Instagram 看累了時才會再上 Facebook 去看看。

我的看法:Facebook 會成為一個糟糕的品牌,而這是不可避免的。

即時通訊

在我的童年時期,我先是使用手機簡訊、AOL Instant Messenger,後來發展到 Facebook Chat,而我妹妹卻表示她和朋友們幾乎不會和朋友發 IM(Instant Messenger)。「你要是到 Facebook Chat 上看看,你會發現那些你不想和他說話的人總會在第一時間向你打招呼。」

放學後,她與朋友溝通基本上都是透過 iOS app,比如 iMessage 和 Snapchat。她也會經常使用 Facebook Message,主要是彼此傳送筆記(作用和成人用的 Email 差不多)。

我的看法: 等我妹妹這一代到了上大學的年紀, Facebook 的電子電子郵件產品說不定還能從 Gmail 和 Yahoo 的嘴裡搶來可觀的市場份額(我在大學裡,幾乎所有的社交或是學術溝通都是通過電子郵件完成的)。前段時間我給她發電子郵件時才發現她連 Gmail 密碼都記不起來了,可以想像她有多長時間沒有用過電子郵件了。

Snapchat

我妹妹很肯定地說在她的朋友圈中 Snapchat 的受歡迎程度和 Instagram 相當。她給我舉了個例子:有一回她在機場看到一男子打瞌睡的樣子滑稽至極,於是就用 Snapchat 拍了下來。這樣的事情如果用文字表達的話,效果不但大打折扣,還會讓人感覺別扭。「在你確實沒有什麼話可說,但又想和朋友保持溝通時,這是很好的辦法。」按我的話就是,如果說傳統的訊息傳遞更注重功能性的話(基於某個目的的溝通),Snapchat 則正好相反。

我的看法:Snapchat 無疑是一個通訊工具。

Tumblr

我妹妹對 Tumblr 的看法也相當有趣。她首先認為 Tumblr 只是一種照片服務(她當然也知道在上面可以發表文字)。我提醒她:「它是一個部落格平台,這你知道吧?」但實際情況是,她自己在上面看到的盡是照片。

其次,儘管她也知道 Tumblr 上有許多活躍的部落格使用者,但她稱認識的人當中幾乎沒有人在上面發表內容,她還說大多數的朋友只消費上面的內容,只有極少數會發表東西,表達自己想要成為什麼樣的人。

第三,她還說她的大多數朋友一上高中就不再用 Tumblr 了。「Tumblr 基本上是國中生的玩意兒,尤其是那些趕時髦的家伙,他們只管轉載別人的內容。」

最後,儘管 Instagram 是一個可以追著「名人和品牌」跑的地方,但她指出,她的朋友會在 Tumblr 上關心那些他們想要成為的人。

我的看法:我無法反駁「Tumblr 是國中生的玩意兒」這一說法,尤其是 Tumblr 被他們當成了身份工具在使用。回想起來,我和我的朋友也在國中時使用 Myspace,上了高中,我們就轉投 Facebook 了。在國中,你會很在乎個人的展現(折騰 Myspace 或是 Tumblr 個人頁面的主題和背景圖片),而上了高中以後,你會更注重展現與你在一起的都是些什麼人(在 Facebook 和 Instagram 上的照片)——可能事情真是這樣的?

Twitter

她對 Twitter 所知甚少,因為她的高中同學當中幾乎沒有人用它。「根本就沒人用。我知道你很迷它,但我無法理解。可能也有那麼幾個人會用 Twitter 吧,但他們幾乎都是班上比較聒噪的家伙,總覺得自己有很多重要的東西可說。」(注:很不幸,高中的我就是這樣的。)

Twitter 主要被我當成了一項用來發現其它連結(URL)的服務。於是我接著問她都是在哪裡發現連結的。「你說的什麼?」她根本聽不懂我在問些什麼。我換了個問法:「你都讀些什麼?它們都來自哪些網站?哪些部落格?」

「我不看那個,也不閱讀部落格。我還是不太懂。你是指 Facebook 上好笑的影片嗎?有些人會在上面放一些連結,但都不怎麼能引起我的興趣。」

她也不知道 BuzzFeed 是什麼東西,還不看時尚部落格!真是嚇到我了!

我的看法:對 Twitter 而言,這其實是個絕佳的機會。十幾歲的孩子們正驅動著 Instagram 和 Snapchat 的發展,但卻不怎麼用 Twitter。如果 Twitter 能明白如何吸引更年輕的一代,未來的成長機會將十分可觀。

The Next Big Thing

可惜的是,我妹妹說不出來下一個 Instagram 或 Snapchat 會是哪款產品。不過,她跟我提了一個她和她朋友一定會用的產品:免費、類似 FaceTime 的 app。

顯然,高中生熱愛 FaceTime(完全出乎我的意料),但經常用的話,錢會是個大問題。為了省電話費,她的一些朋友會使用 Kik 之類的 app(不怎麼用簡訊),他們迫切需要一款免費的 FaceTime。

我的看法: 看來,我老了。

via Josh Miller @medium


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論