小筆電於今年正式走入歷史

華碩和宏碁是小筆電的最後兩個生產商,不過據了解,兩家廠商將自 2013 年1 月1 日起將不再生產小筆電。加上此前三星、惠普和戴爾紛紛停止生產小筆電,這意味著這個曾經被認為是PC 市場未來的產品,其生命週期正式宣告終結。
評論
評論

華碩和宏碁是小筆電的最後兩個生產商, 根據電子時報 以及 相關報導 ,提供兩家廠商零件的週邊廠商都指出,兩家廠商將自 2013 年 1 月 1 日起將不再生產小筆電。加上此前三星、惠普和戴爾紛紛停止生產小筆電,這意味著這個曾經被認為是 PC 市場未來的產品,其生命週期正式宣告終結。

把時間調轉到 2009 年,當時美國市場研究公司 ABI Research 對小筆電持有相當樂觀的態度,稱它開啟了一個新時代,並預測 2010 年小筆電的出貨量將達 1.39 億台。

結果呢?2010 年的小筆電出貨量為 3940 萬台,只是個零頭。不過這已經領先於當時出貨量為 2300 萬的平板電腦。但 2011 年形勢大變,平板出貨量為 6300 萬台,而小筆電僅有 2940 萬。2012 年就沒什麼好比的了。IDC 預計,2012 年的平板出貨量為 1.22 億台,而小筆電的出貨量不值得深究。 平板電腦是小筆電的最大殺手。小筆電的最大兩個優勢是:輕便、便宜。

輕便這一點小筆電從一開始就比不過平板電腦,而且平板電腦還有觸控。至於價格,平板電腦剛開始的時候可能比不上,不過 Nexus 7、Kindle Fire 出了之後,小筆電的這個優勢也消失。製造商們紛紛表示,小筆電停產之後,會把重心放到平板電腦上,會利用平板電腦去填補小筆電留下來的空白。

小筆電另一個平板沒有的優勢是它能辦公。有的平板也能辦公,比如 Surface,不過它還不夠普及。其實在辦公這一點上和小筆電競爭的是傳統的桌上型電腦。一台售價 199 美元的小筆電的 Windows XP 授權費就要 30 美元,如果是 Windows 7 則為 50 美元,這讓製造商的利潤很少。

總之,不管原因是什麼,結果就一個,小筆電已經沒落了,這一點在光華商場就能得到證明,那裡已經很難看見小筆電的身影(現在看得到的應該都是在最後大清倉)。沒有市場,製造商再努力製造也沒用。這也應該是一度堅持小筆電不可能死的宏碁,最終還是選擇放棄的原因吧。

有興趣的朋友可以參考一下 inside 舊文 >>  用小筆電熱潮來看平板電腦的熱潮