響應全球無障礙體認日 Google 推出 Android 無障礙新功能

Google 也宣佈「即時轉錄」的第三次重大更新!
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

本文來自 Google 官方部落格,作者為 Google 機器學習公平性與無障礙技術總經理 Eve Andersson:

對 Google 來說,協助身心障礙人士(包括亞太地區將近7億的身心障礙者)並確保他們能無障礙地使用網際網路,是相當重要的任務之一。Google 在開發技術時將無障礙功能列為優先考量,就有機會能消除障礙,並為過去無法實現的事創造可能性。

隨著本週全球無障礙體認日(Global Accessibility Awareness Day)的到來,Google 推出一些新的無障礙工具,期望能為生活在台灣及世界各地的人們帶來改變。

Google 宣布推出了幾項 Android 的新功能:

Action Blocks 

Google希望提供給認知障礙者一個簡單且無縫的方式,讓他們能夠在 Android 系統上輕鬆完成日常任務,包括像是撥打視訊電話給親朋友好友、查詢天氣等。

因此 Google 開發了「Action Blocks」,只要透過手機主畫面上的客製化按鍵就能執行日常任務。使用者只需啟動「Action Blocks」,選擇預載的應用程式,或是直接輸入個人設定,接著為這個客製化按鍵選擇一個圖像,並把它放在手機主畫面上就能完成設定。

螢幕快照_2020-05-22_上午11_14_38
Action blocks 讓使用者輕鬆執行日常任務,像是撥打電話、控制電源

即時轉錄 (Live Transcribe)

2019 年 2 月,Google推出了「即時轉錄」應用程式,免費提供即時語音轉換為文字字幕功能,使聽障人士能夠更容易的進行日常對話。今天 Google 宣佈「即時轉錄」的第三次重大更新,包括:

  • 使用者可以設定當自己的名字被叫到時,手機會跟著振動
  • 新增自己常用的詞彙、地點和事物,並增加到「即時轉錄」功能中的選項(即使是字典中不常見的詞彙也可加入)
  • 在已選擇保留的記錄副本中進行搜尋
image002
聽障人士能透過即時轉錄功能進行日常對話

聲音擴大器 (Sound Amplifier) 

藉由推出「聲音擴大器」,Google讓 Android 智慧型手機上的音訊可以更加清晰。使用者可以依照個人喜好自行設定,在增強微弱音量的同時又不會過度強化較大的音量。

從現在起,「聲音擴大器」將可與藍牙耳機一起使用,就像是隨身的擴音器般。這表示使用者可以把裝置放在靠近聲源的位置,並在不干擾他人的情況下增加音量。此外,「聲音擴大器」也能用來放大 Pixel 裝置上如 YouTube 和 Spotify 等其他應用程式的聲音。

unnamed_(6)
聲音擴大器讓 Android 智慧型手機上的音訊更加清晰

專注於教育 凸顯無障礙工具之重要

近期有越來越多人在家學習,全球無障礙體認日也提供了一個機會,讓 Google聚焦於更有包容性的遠距教學,並強調無障礙工具可供學生、老師、家長和教育技術開發人員使用。

在Google的居家遠距教學網站上有一份特別的「監護人指南(Guardian’s Guide)」,這是專為學校停課,而必須在家中學習的身心障礙兒童所撰寫的。A11y Project 網站提供建議給輔助技術開發人員,以及類似螢幕閱讀器等工具的清單和連結,而「監護人的無障礙指南(Guardian’s Guide to Accessibility)」則幫助家長和監護人學習如何使用如語音輸入等無障礙工具。

除了這些資源,Google 最近也分享了一系列簡單的訣竅和工具,協助身心障礙學生進行遠距教學面臨到的獨特挑戰。Google 將繼續與教育工作者和家庭合作,以確保這段期間及未來,所有學生都能享受無障礙、有成就感及愉快的學習體驗。

持續擴展無障礙功能與包容性

只有當網際網路對身心障礙人士也能提供所需的幫助時,網際網路才會真的對每個人有所助益。毫無疑問地,Google 在開發包容性技術、工具和應用程式已經有相當大的進展,但是仍有許多空間需要持續努力,而擴展線上的無障礙功能,將會是 Google 持續努力的首要任務。

責任編輯:Anny

核稿編輯:Mia