Brad Feld:作為VC,我只關心投資主題,不瞎談趨勢和預測

評論
評論

(photo by Robert Scoble,Brad 則是右邊那位)

本文作者 Brad Feld 是創投公司 Foundry Group 的常務董事之一,同時也是創業育成中心 TechStars 的聯合創辦人,以下摘譯自 他在華爾街日報的專欄

每年的這個時候,我總會收到不少的媒體邀請,希望我能為「預測 2013」或「我眼中的 2013 趨勢」貢獻點東西,但我的回應卻是:「我不在乎什麼趨勢不趨勢的,我的預測就是有一天我會死去。」

不管是誰向我發出的這個邀請,收到這樣的答覆恐怕多少都會心有不甘吧。他們或者忽略我的回覆繼續寫他們關於預測的文章,又或者再給我一點點壓力,說「拜託,你也是位投資者耶,對明年有什麼焦點,這個問題你肯定有自己的想法的吧?」

可是事實上,我真的沒有。我從來就不是一個短線投資者,也不希望創業者那麼短視。創建公司絕非易事,幾乎都要費上相當長的時間。當然,這個世界也會偶爾冒出些迅速成功的故事,比如說,成立兩年就被 10 億美元收購的 Instagram,但它們少之又少。

如果作為創業者的你,一味跟隨所謂的趨勢,那就有問題了。你應該是在創造趨勢,讓別人跟著你跑。在整個過程中,你還得奮力工作,一直跑在前面。每天都如此,在很長的時間裡堅持下來,經過許多個產品週期和多個趨勢。

作為 VC 的我也有同樣的感受,我所在的 Foundry Group 擁有一整套明確的投資主題 。我們相信,在接下來的 10 年、20 年間,我們關注的領域是會有投資機會出現的。我們也在不斷地對這些主題進行微調,也在探索新的主題。但是,這些主題並不是趨勢,我們也沒有試圖圍繞它們去做預測,在我們看來,它們是建立和排行優秀公司可供參考的「構圖(constructs)」。

 


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論