Facebook CEO馬克上場督軍抄襲的Poke,並未獲得預期成功

Facebook Poke剛一上線,就搶下 App Store 不分類免費榜的第一名,這款複製 Snapchat這款在美國爆紅的應用程式,正遭受到強烈的批評,而從排名上來看,這款由 Facebook CEO 馬克佐伯克所親自督軍Clone 的Poke,並未如預期般受到廣大網友喜愛,在美國的排名是如同溜滑梯一般的下降。
評論
評論

 

(Photo by jolieodell)

Facebook Poke 剛一上線 ,就搶下 App Store 不分類免費榜的第一名,但這款複製 Snapchat 這款在美國爆紅的應用程式,正遭受到強烈的批評,而從最新的排名上來看,這款由 Facebook CEO 馬克佐伯克所親自督軍 Clone 的 Poke,並未如預期般受到廣大網友喜愛,在美國的排名是如同溜滑梯一般的下降。

以下 這篇摘譯自 GigaOM 的文章 ,說明著即便是對於 Facebook 這樣的網路霸主,如果無法不斷維持創新,即便擁有平台與會員數的優勢,也不見得能夠搶到那些新興行動應用程式的市場,所以不要再擔心某某巨頭跳下來搶市,您的確是有機會打敗巨人的。

還記得上週嗎?Facebook 進行了一次轟轟烈烈,可笑至極的山寨動作,這次山寨的是當紅的拍照聊天應用程式 Snapchat,山寨產品名叫 Poke。然而,Poke 攪局僅僅一周之後,一切就回復正常,Snapchat 再次回到排行榜前三名,仍然是蘋果 App Store 最受歡迎的 App 之一。

而 Poke……好吧,它掉到免費應用程式排行第 34 名 (現在是在 100 名後..),在 Instagram、Messenger 和 Facebook 官方應用程式之後。

這件事再一次證明:即使你是 Facebook,也無法靠抄襲獲得成功。我雖然不清楚 Facebook 抄出來的這個 App 到底有什麼用,但可以確定的是,Facebook 隨時都會發表聲明,聲稱這個 App 具有各種指標,即使這些『指標』沒什麼意義。

快速下滑的 Poke 下載量,不由得令人對 Facebook 捧紅新產品的能力產生懷疑,Facebook 曾經捧紅 Zynga,當時社群遊戲和 Facebook 平台都還是讓人眼前一亮的新事物。還記得 Facebook 發佈『無縫分享』功能的那個時刻嗎?當時看起來那個功能真的即將改變一切,尤其是對媒體公司來說。 後來事實證明,它什麼也沒改變

『華盛頓郵報』在 Facebook 的社群讀者現在又回到開放的網路上。『衛報』也不再為 Facebook 上的讀者浪費資源。『無縫分享』可能曾經在影片分享上短暫爆紅過,但現實殘酷地超出想像。

Poynter 的 Jeff Sonderman 這樣寫道:

四月的時候,『華盛頓郵報』的社群閱讀器每月擁有一千二百萬活躍用戶,而 根據 Appdata 給出的數據,現在只有六十萬左右使用者,95% 的使用者消失了。《衛報》的 Facebook 閱讀 App 在四月的時候有將近六百萬活躍用戶,而現在只有二百五十萬左右使用者,75% 的使用者消失了。

事實證明,大多 Facebook 使用者不喜歡『無縫分享』(就好像我們常看到的那個自動分享你在雅虎上閱讀什麼新聞),而原因我們早就討論過很多次,這種沒有篩選的即時分享,對於我們的 Facebook 好友毫無意義,而且會讓好友對你的閱讀動機產生各種不當揣測,同時對於閱讀的內容沒有任何推廣作用。

請發明一些東西吧。

上週每個人都在興奮的預言 Snapchat 末日就要到來時,我就在思考一個問題:擁有這個世界上最聰明員工的 Facebook,難道真的失去創新能力了嗎?難道真的不能再次靠創新來保持 Facebook 令人上癮的吸引力了嗎?

為什麼 Facebook 必須看著其他公司來加入新使用者功能?像是,學 Foursquare 的『打卡』功能,明顯複製 Twitter 的『狀態更新』功能,像是 Quora 變種『Facebook 問答』,不用多說的 Poke。

Facebook 的智庫們遲早要面對殘酷的現實,只有繼續不斷的創新才能夠不斷往前邁進、保持領先,否則也將會殞落。