項春申博士對年輕工程師與科技經理人的建議

評論
評論

photo credit: Victor1558 via photopin cc

曾在學術界耕耘、IBM 擔任研究員、在台灣和美國矽谷都有創業經驗的項春申博士,12 月 28 日於台灣大學德田館和學生分享他工作 15 年來的豐富的工作和創業經驗,並給了非常實用的建議。本次演講的邀請人為台大資工系歐陽明教授。

以下為項春申的簡歷:

  • 1981 年台灣大學電機系畢業
  • 1988 年畢業於柏克萊大學
  • 1988-1990 年於 IBM 擔任研究員
  • 1990-1997 年任教於交通大學
  • 1999-2004 年工作於 Allayer
  • 2005-2011 年創辦 SiBEAM(2011 年被 Silicon Image 併購)
  • 2012 年至今工作於  Link-A-Media Devices(2012 年被 SK Hynix 併購)

給年輕工程師的建議

經歷過如此多元工作環境的項春申,根據自己的親身經驗,給了年輕工程師一路到科技經理人,需要注意的實用建議。

1. 成為受歡迎的人

項春申說,青年未來競爭力的普世價值就是:成為受歡迎的人,但並不是隨波逐流,而是去觀察。項春申建議,觀察身邊受歡迎的人是怎麼做的?並嘗試模仿他、練習成為受歡迎的人。針對在學學生,更具體的建議,是參加社團、換個環境,在一個沒有人認識你的新環境裡,你可以重新替自己塑造一個受人歡迎的人格。因為在工作環境中受歡迎,這一點非常重要。

2. 工作態度

項春申舉例,他的團隊中,曾有年輕工程師非常優秀、聰明,但卻有熬夜打線上遊戲的習慣,以致於隔天沒有精力上班,直到可以請的假都請完了,接下來就只能曠職,有個月已經曠職十天了,老闆甚至要扣他一半的薪水。養成準時上班、工作態度認真的習慣,因為積極的態度是可以帶動整個工作環境的氣氛,是很重要的。

3. 重視規劃

規劃不只是老闆的工作,身為一位工程師,要懂得規劃,規畫的意思就是要減少「surprise」,出包讓老闆覺得頭痛。

另外一點是,只會用時間換取進度、一直加班不是最好的做法,提前做點規劃才不會浪費時間。現在很多年輕 工程師抱持著不正確的觀念,就是:Why do I need  a schedule ?(我為什麼需要時間表?),認為規畫是老闆的事。但其實這是需要修正的觀念,任何工程師都需要提前規劃工作進度。

成為科技經理人的建議

從工程師變成經理人,開始帶領一個團隊時,項春申給了以下三個建議,讓新手科技經理人工作更順利。

1. 訓練員工抽像思考的能力(Abstract thinking ability)

項春申多年的工作經驗告訴他,訓練部屬如何從抽象的概念歸納出重點,並能轉述、讓老闆聽懂,其實是老闆的責任。時下職場的很多年輕人心中其實沒有既定的想法(preconceived idea),這些年輕人背著一個空背包,進入一場場會議,就開始聆聽、全盤接收。身為他的上司,必須幫助他建立抽向思考的能力,讓他再走出這些會議時,能夠完整表達他所聽見的。

2. 了解別人的需要

項春申認為,年輕人都應該操練人格特質及應對進退,而實踐之道就是保持同理心,常常想人家在想什麼,真心希望得到別人的好感。把同理心時見的最徹底的,是廣告商,他們能了解普遍大眾的需求。在職場上,身為經理人卻聽不懂別人的弦外之音,不能了解部屬的需求,會造成和員工相處和溝通的困難。另外,項春申也強調,失敗是好的,因為失敗的經驗讓人能有同理心。

3. 偏執但溫和(paranoid but kind)

資訊領域有時候的確需要一些偏執,但千萬不要因此讓自己變得不通人情。項春申強調,對公司外部的合作廠商,要有強硬的態度, 不然除了很容易就被拖進度,也會讓員工有靠不住的感覺。但又要對員工很保護,當員工的工作績效不符合期待時,也不要大聲責罵:

「要相信員工不是故意做成不符合你期待的樣子。保持偏執的要求標準、溫和的態度,對員工說明這不符合我的需要,請你再做。」

大家都是專業的,不用使用負面的情緒去壓迫員工。偏執但溫和,並要抓住彼此的分界線。

科技經理人還需努力的三件事

1. 遠見

成為資深的科技經理人後,其實容易會比別人看的更遠,有遠見知道未來的趨勢。而這實際意謂著,你必須更有勇氣做讓別人討厭的事。

項春申舉例,像是新創公司要改變做事的方式、做組織重整,以因應當時的趨勢,很多員工會跳出來反對,認為過去的做法就已經能達到目標,為何要改變?另外一個真實的例子,是新創公司面臨成長問題,必須找一個外部的資深經理人空降當主管,要如何面對有血汗功勞的部屬提出的抗議聲浪,是需要更多智慧的。

2. 衝突處理

如何處理員工之間的衝突問題,是一個經理人時常要面對的問題,也是需要。

3. 說服別人

做每個專案,從規劃到要說服別人去共同執行,是很困難的過程,另外在專案之間的選擇(trade-off), 更是艱鉅的任務。

項春申在最後提到,為什麼當年沒有繼續在學術界耕耘,轉往業界工作、甚至在台灣、美國矽谷創業,他說:

「我喜歡和人接觸,我喜歡認識每個人、解決人的問題,另外,我想要 make a difference ,而這在大公司是比較困難的。因此認為我是有創業家特質的,而在創業這條路上獲得很多。」

 


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論