吳政忠就任科技部部長,再提台灣 2030 科技願景、6 大加強發展主軸

吳政忠表示過去陳良基成績卓越,接下來還會延續陳良基的努力。除此之外,他提到過去在科技會報提出的「台灣 2030 科技願景」,並找出 6 個加強發展的主軸。
評論
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
評論

今天是 520 總統就職也是新一屆內閣上任之日,科技部今天舉辦原政務委員吳政忠接任科技部長的交接典禮。

吳政忠擁有美國康乃爾大學博士學位,曾任台大應用力學研究所所長、工研院董事長與科技部前身的國科會副主委,在民進黨智庫裡也負責綠能科技政策規劃,上任政委後進一步成為科技政策主要執筆人,主導蔡政府「五加二」的國家科技預算。

吳政忠表示,過去國科會的任務以推動基礎科研、培養人才為主,改制科技部後還加強了創新創業的部分,過去陳良基成績卓越,接下來還會延續陳良基的努力。除此之外,他提到過去在科技會報提出的「台灣 2030 科技願景」,並找出 6 個加強發展的主軸。

第一是生技醫療產業,特別在武漢肺炎疫情蔓延全球之下,台灣用過去健保資料的經驗,非常有提供精準醫療服務的機會。

第二則是 Å 世代半導體,半導體在 3 奈米後接下來就會進入 Å (埃米) 領域,這部分台灣已經開始著手佈局。第三數位轉型部分,過去台灣幾年集中在製造業的數位轉型,但接下來服務業就會在明年正式啟動

第四就是如火如荼的 5G,但吳政忠說到了 2030 會進入以低軌衛星為主的 6G 時代。接下來還會著重最近越來越重要的資安領域,以及加強台灣基礎網路的互聯能力。

吳政忠也表示行政院正在積極研擬蔡英文日前所提出的「數位部」,他說明台灣一年科研預算約 1200 億,其中數位部分就佔 2-300 億。

前部長陳良基也回憶三年前就任時,就是由吳政忠本人手中接下科技部印信,並立下基礎研究能量、推動創新創業、培養科研人才等三大目標,如今這三目標都有所成果,不只完成《科技基本法》修法、每年提出五件對國人有所貢獻的科研成果,也在人力流失嚴重的狀況下提高科研人才回流意願。

核稿編輯:Mia




精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000