J.K. 羅琳醉後發文「我不懂比特幣」,釣出馬斯克和 Vitalik

J.K. 羅琳開玩笑地問了「我不懂比特幣」,沒想到引來大批超認真的解說,馬斯克還透露了自己手上到底有多少顆比特幣。
評論
Twitter 截圖
評論

以《哈利波特》小說系列聞名的作家 J.K. 羅琳,在週末突然回應了一條 Twitter,問起「我不懂比特幣,求解釋。」

起因為 CoinDesk 的一名作者 Leigh Cuen 在 Twitter 和朋友提到被知名作家問了比特幣相關問題,接著又說如果 J.K. 羅琳來找她的話一定開心死了。

沒想到這則推文真的引起了 J.K. 羅琳的注意,回覆希望能幫她解釋一下比特幣是什麼。這一推引爆了 Twitter,網友們回推超過 2500 則,想要讓她理解比特幣的原理。甚至創辦以太坊的 Vitalik Buterin 也出面解釋比特幣為什麼有價,以及簡述背後的區塊鏈共同帳本及加密技術。

不過看起來羅琳不太領情,發了一條 Twitter 說這些聽起來就是什麼蒐藏、電腦、加密的,意味不明還有點可怕,她聽了以後不太相信比特幣。這又釣出特斯拉的執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk),同意比特幣是沒實體,但比起政府發放的大量法幣,比特幣要真實(solid)得多。不過在後面的回覆中馬斯克提到自己手上只有 0.25 顆比特幣。

這串討論延伸得愈來愈長,J.K. 羅琳在之後說自己是週末放鬆喝了 4 杯 Old Fashioned 才上來發問的,拜託大家不要講得這麼複雜。網友建議她清醒了再回來看看,她又回應「我覺得喝醉還比較有可能弄懂。」

總之 J.K 羅琳和網友的嘴砲持續了一陣子,甚至還有人開假帳號冒充羅琳,稱自己已經買了 100 顆比特幣,疑似企圖炒高價格。到星期一早上羅琳終於發推,除了澄清她沒買比特幣,也表示她一開始只是開個小玩笑,希望討論可以就此劃下句點,並總結她這週末學到了 3 件事:

  1. 寫作碰到瓶頸,可以做點別的事,才會有好點子。
  2. 保持和外界的聯繫有助心理健康,尤其是現在(疫情不能出門)。
  3. 別在 Twitter 上拿比特幣開玩笑。

她也補充,現在還是不斷有人 tag 她要解釋比特幣給她聽,謝謝大家的好意,不過現在她已經學到很多相關知識了。

核稿編輯:Chris



自駕巴士上路載客 桃園智慧城市現在進行式

過去讓人有距離感的「智慧城市」,在桃園已經真實上路載客。
評論
Photo Credit : 桃園市政府
評論

桃園有全國首座自駕巴士測試研發基地,首張自駕車測試車牌從這裡發出。青埔地區的實驗計畫完成封閉測試,今年開始在開放道路載客運行,未來可作為接駁捷運到社區的最後一哩路。

桃園推展智慧城市成績搶眼,2019 年獲國際智慧城市論壇 ICF TOP1首獎、2020 年首辦Top7 國際智慧城市頂尖論壇等,廣受肯定;以通訊技術創新再造、擴大智慧應用,提供更貼近市民生活需求的服務,進而打造安全、永續、宜居的智慧城市。

智慧交通是智慧城市中重要的一環

一座智慧城市的形成,「智慧交通」可說是重要的環節之一,現今人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合的AIoT技術逐漸成熟以及5G的快速發展,使得智慧交通再度升級。桃園領先全國推出各項智慧交通創新方案,例如「AI智慧號誌控制系統」運用AI自動偵測辨識技術,演算最適現況車流的計畫,而智慧巴士透過AI感知及辨識技術建立自動煞停系統等,為桃園市民打造更安全、順暢、舒適的交通環境。

桃園推出自駕巴士測試運行,以無人自駕車育成計畫的階段性成果,整合AI自動駕駛系統及智慧路口車路通訊,達到路線、站點優化、排班調度最佳化,將自駕巴士作為捷運、高鐵、機場或台鐵銜接社區的最後一哩路,更緩解長久以來交通壅塞的問題。

桃園市自駕巴士的智慧行控中心,即時記錄車輛狀態、感測器及營運資訊,並可提前做車輛及系統異常預警。 圖/桃園市政府

運行於青埔地區的第一條自駕巴士路線

桃園青埔地區試辦全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕巴士路線,今年5月至10月底開放預約以來,有破千人次搭乘,超過9成民眾對服務感到滿意。自駕巴士透過AI自動駕駛系統辨識號誌燈號、障礙物、行人或其他運具,配合智慧路側設施規劃與建置,克服青埔地區混合車流的複雜交通環境,且以實車運行累積各場景經驗,透過AI深度學習提升自駕巴士自動化程度。

桃園市政府將於2023年舉辦世界客家博覽會,規劃透過自駕巴士在機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站提供接駁服務,讓遊客可搭乘暢遊博覽會,體驗科技的進步,也向國際展現桃園智慧城市的實力。

安全操作員監控下的測試無人自駕小巴上路運行實況。 圖/桃園市政府

首座自駕車測試研發基地在桃園

桃園自駕巴士的測試成功,配合「亞洲・矽谷計畫」於2019年正式啟用的虎頭山創新園區功不可沒,其為全國首座結合「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」的測試研發基地,在交通部挹注下,攜手中華電信打造全國第一個整合5G蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域。

虎頭山創新園區全區覆蓋5G企業專網,可應用在自駕車各種路上測試,例如透過5G網路,把紅綠燈倒數秒數訊號,傳輸到車上行車系統以提早準備,讓自駕車的安全防護再升級;園區也配備不同交通道路模擬情境以測試自駕車運行演算能力,並提供所需軟硬體設備、專屬測試場域,以及多項專業車聯網及智慧駕駛所需環境,使園區成為自駕車技術實證的重要平台,全國首張自駕車測試車牌及實驗車牌就是由桃園發出。

虎頭山創新園區提供不同的道路情境測試環境。 圖/桃園市政府

智慧城市的現在進行式

今年8月全球第五座榮獲O-RAN聯盟(Open Radio Access Network Alliance,國際開放網路架構組織)認證的OTIC實驗室(Open Testing and Integration Centre)在桃園成立;透過建立5G開放網路驗測環境,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力、加速5G網路佈建及產業數位轉型,智慧場域建置的運用在桃園持續發生。

桃園推動智慧城市的關鍵,在於運用科技創新、以市民生活需求為導向,期能在推動的過程中,讓人感受到城市的溫度。配合「亞洲・矽谷計畫」的推展,桃園將整合國內5G、物聯網等科技創新能量,連結在地與國際新創產業發展,發展成為亞太創新交流樞紐以及智慧城市發展的重要場域。

[桃園市政府廣告]