幫你的孩子成立粉絲團是好事嗎?

評論
評論

如果你有一個 Facebook、Twitter 或 Instagram 帳號,每個月你都可能會在這些平台上見證新生兒的誕生。透過這些平台,你可以非常準確的知道新生兒誕生的時間、他們在肚子裡的樣子、第一餐吃什麼、兄弟姐妹有誰、在什麼地方旅行等等。單看這些孩子的照片,你自然會很感動。但考慮到那些還未出生或懂事,自己的一切就被父母曝光在了網上這種情形,其背後隱藏的問題,同樣值得深思。

你可能從未真正見過這些孩子,只因他們父母孜孜不倦的分享,你見證了他們的成長過程,甚至你還會喜歡上其中的一、兩個。父母無疑是愛孩子的,他們喜歡在網路上分享自己孩子的種種,是因為他們為孩子們感到驕傲。這本來無可厚非,只是,為什麼我們要反思這種行為呢?

原因很簡單:孩子們在自己懂事或成年之後,應該有權利去選擇他們自己在網路上的形象。而父母在孩子還未出生時就開始分享他們的生活細節,實際上已經在慢慢地扼殺這種選擇權了。他們對於自己懂事前的形象沒有任何表達意見的權利,甚至可能讓孩子認為,來自網路的認可要高於自己的自尊。

  圖片來源:Flickr

未來這種情況可能也不會有所改善,因為 Facebook、Twitter 或 Instagram 可能從未考慮過這方面的問題。這些網站上的資料,首先應該是屬於個人的,之後才是屬於平台的。成熟的商業體系和服務,可以將發佈在這些平台上的資訊永久的保存下去(即使被使用者刪除)。那麼,為何我們還如此放心的將我們小孩的照片發佈上去?

我們目前對習慣於共用資訊背後可能帶來的問題,缺乏系統性的考量和審慎的思考。網路服務商也竭盡所能的讓共用過程變得簡單,這也使得過度共用一直很「熱門」。有什麼能比分享一張照片、發一篇推文更有趣?而諸如「喜歡」和「讚」這種功能,也驅使父母們分享的更多。只是,我們或許該冷靜一下,克制自己想要分享的衝動,將重心放在孩子們身上,冷靜地考慮他們的未來。

最後,希望所有看到這篇文章的父母們能夠坐下來好好想想自己的行為,以及可能會對孩子未來造成的影響。畢竟,隱私應該是父母能給孩子最好的禮物。


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Graphic Designer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論