COVID-19 導致全球呼吸器緊缺,開源設計可望帶來生機

開源呼吸器有一點與商業產品大不相同——雖然不見得有最新功能,卻專注在核心需求,並排除不需要的零組件。
評論
Photo Credit: 擷取自 MIT E-Vent 官網
評論

本文來自開放文化基金會,經 INSIDE 編審後刊載

雖然臺灣在四、五月間累積了好幾週 COVID-19(俗稱武漢肺炎)零本土確診的成績,在歐美許多國家,大量新增案例仍是日常。在 COVID-19 的重災區,呼吸器成了炙手可熱的救命法寶,但有限的庫存滿足不了大量重症病患的需求。一臺專業的呼吸器要價數十萬,甚至上百萬元,資源不足的情況下,各界開發者發揮開放原始碼的精神,自己打造呼吸器。只是,未經過商業設計的呼吸器,是否安全、有效?

呼吸器不夠,大家自己做

目前 COVID-19 並沒有任何疫苗或解藥。埔里基督教醫院院長蘇世強指出,不幸感染的病患只能靠自身免疫系統攻擊病毒,而若病毒填滿肺部影響呼吸,呼吸器就是一種治療方案:「利用呼吸器加壓,把肺部裡因感染產生的液體壓回組織,讓空氣能與肺泡的微血管作氧氣與二氧化碳的交換」,蘇世強在醫院的網站中寫道

不過全球 COVID-19 案例已經突破四百萬例,光在美國就占了一百多萬。就算平時呼吸器夠用,也很難滿足湧入的重症病患。主業不是醫療器材的大型公司通用汽車富士康全錄等,都宣布投入呼吸器製作,但對於醫院來說,不但緩不濟急,也不見得可以負擔這些呼吸器的費用。

為了解決呼吸器短缺,以色列軍方成員加入開發行列。以色列空軍 108 武器庫(Israeli Air-Force 108 Electronic Depot)負責掌管科技技術的 David Alkaher,就領導一個團隊開發出了低成本開放原始碼呼吸器「AmboVent-1690-108」。比起成本動輒六、七位數的商業呼吸器,「AmboVent-1690-108」只需要臺幣約 15,000 元到 30,000 元之間。

為了促進這個設計真的獲得醫療前線使用,在「AmboVent-1690-108」的 GitHub 頁面上,開發者特別聲明「所有權利皆不保留」(No Rights Reserved),並允許一切出於教育、研究甚至商業用途的應用。

世界各地的開發者就跟這支以色列軍隊一樣,前仆後繼發表自己的開源呼吸器設計。位於美國的麻省理工學院(MIT),也以開源模式釋出了「MIT 緊急呼吸器」計畫(MIT Emergency Ventilator)。

危急之時,開源能否成為選項?

使用開源的好處,在於無論研究者、醫療機構,甚至是一般民眾,都可以享用其他人開發的成果,並參與改進,一同參與開發。「MIT 緊急呼吸器」計畫的網站就這麼描述:「我們預期將會出現很多問題,而我們的目標就是建立這個網站幫助專案達到穩定,並獲取回饋建議。」但是這個宣示也呼應了懷疑開源者的批評:在最差的狀況下,這些設備就是缺乏保證的拼裝車。

「我不太支持這個開放原始碼——在這麼關鍵的時刻,讓人亂搞這些裝置產生誤導效果。」另外一個呼吸器開發者「新實驗室」(New Lab)的共同創辦人 Scott Cohen 在《紐約客》雜誌中對記者批評

Cohen 的擔憂其來有自,一般醫療器材都會經過複雜的審查過程,才能正式在醫院使用。不過,這不代表開源醫療器材就不能有生存空間。

在臺灣,由陳俊志發起的「開源義肢」專案,幫助有需求的人用低價製作義肢。義肢設計同樣開源,讓所有人使用,但也與醫療單位與輔具產業合作,符合法規要求,保障使用者安全,卻保有開源的好處。事實上,以色列開發的開源呼吸器也實際在耶路撒冷的哈達薩(Hadassah)醫學中心開始測試,確保一切功能正常。

回歸基本功能,開源已經足夠

開源的呼吸器,還有一點與商業產品大不相同——雖然不見得有最新功能,卻專注在核心需求,並排除不需要的零組件。《紐約客》記者 James Somers 就舉例,微軟的文書編輯器 Office Word 在 2020 年的功能與 1983 年相差不少,但現在的版本為了要做一個復原功能,可能就要聘請好幾名全職工程師,撰寫複雜的程式碼。

一名以色列的加護病房專家 Sharon Einav 將這個情況比喻為:「這就像你平常習慣開法拉利,但有人給你一臺飛雅特(較平價的汽車品牌)一樣。」就跟跑車和房車都可以上路一樣,開源版的呼吸器或許沒有花俏的觸控介面,但只要核心功能滿足醫師救治病人的需求,就是臨床最好的工具。

責任編輯:Chris
核稿編輯:李柏鋒


台新 Richart 數位工具降低理財門檻,小資族也能小額投資為自己加薪

市場上理財商品眾多,曉姿雖有基礎金融知識,但對於如何開始投資,仍覺得眼花撩亂。台新銀行 Richart 瞄準「理財小白」的投資痛點,推出低門檻的銅板基金、百元投資以及 500 元即可申購的 ETF 連結基金,讓小資族輕鬆踏上財富自由之路。

評論
評論

曉姿與老公在台北市蛋黃區租房,重視生活品質的他們,時常會利用休假期間到外縣市旅遊,因而興起買車念頭。然而,他們每個月的房租開銷大,能夠存下來的錢已經不多,又不願犧牲生活品質,存錢買車是現階段的難題。為此,他們求助理財專家。理財專家建議,曉姿夫妻可以先將自己的理財規劃區分成短、中、長期目標,再根據自己各階段的目標,將手中現有的資源,作合理的分配。

小資族設定目標,找對工具輕鬆滾出第一桶金

「其實你們可以考慮降低房租,提高可支配所得。」理財專家說,蛋黃區與蛋白區房子的租金落差大,每月相差 1 萬多元,用來買兩人的大眾運輸月票,還能剩下不少,雖然通勤時間拉長一些,但每個月多存下來的錢,就可以透過投資理財方式,加速累積購車金。

理財專家說,低利率時代無法透過「定存」快速累積資產,還容易被通貨膨脹稀釋,因此必須尋求更高報酬的可能性,而投資基金就是一種方式。

「但投資基金是不是要先準備一大筆錢?」曉姿問。理財專家表示,隨著投資管道越來越多元,現在有很多金融商品不需要一次投入太多金額,進入門檻相當低,正好適合毫無投資經驗的新手小白。

例如,台新銀行 Richart 推出低投資門檻的基金產品,最低只要10元起跳,若想要投資組合多元化,也可以選擇百元基金,挑選適合自己投資偏好的基金,打造個人化的投資組合。當曉姿透過定期定額養成固定投資的習慣之後,就能從小錢開始慢慢放大投資部位,為自己累積財富。

簡單來說,曉姿一開始可以選擇每月投資 3000 元,隨著經驗累積,加上自己的工作加薪後,可以改成每月投資 5000 元,或是找老公一起投入,每月共同撥出 1 萬元投資。如此一來,預期投組的平均年報酬率 3% 推算,預計 4 年內可存到買國產房車(約 50萬)的預算,並非不可能的夢想。(以每月投入10,000元、年報酬率3%、目標金額50萬試算,預計第4年末資產可累積509,312元) 

至於若能順利買車,曉姿夫妻的長期理財目標又是什麼呢?「身為上班族,最希望的當然是早日達到財富自由的境界,不再為工作而忙碌。」不過,理財專家說,財富自由意謂著「非工資收入」大於「總支出」,及早開始理財是增加非工資收入的首要任務,積極透過各種投資工具,規律地慢慢累積財富。

台新 Richart 根據你的投資風險屬性,配好專屬組合,用銅板就能開始投資。另外,Richart 也會定期整理榜單,可查看近期熱銷、高報酬、新上架及大單基金,快速跟上趨勢。

Photo Credit:台新銀行

確認自己的投資屬性,找出最適合自己的投資方式,並開始落實

另一方面,曉姿的同事蔡九哥,雖然想進入投資市場,但沒有時間研究投資標的,因此,理財專家建議他,如果對資本市場不夠了解,那就「跟著大盤走」,可以考慮連結大盤指數的 ETF 連結基金。

「什麼是 ETF 連結基金?」蔡九哥對於ETF基金感到陌生。對此,理財專家解釋,所謂 ETF 連結基金,指的是連結大盤指數的股票型基金,以台灣最有名的 0050(元大台灣卓越 50 指數股票型基金)為例,它所連結的標的是台灣市值前 50 大企業,基本上都是知名的上市公司,獲利穩定,可以作為新手投資人的投資入門。

而曉姿雖然沒有投資經驗,但擁有七年的財經新聞編輯歷練,對投資產品具有基本的概念,對市場變化較為敏銳。因此可以採「雙管齊下」策略,一部分投資 Richart ETF 連結基金,確保穩健獲利;另一部分則選擇自己偏好的產業類別,透過 Richart 百元投資,建立自身投資組合,追求更好的績效。

蔡九哥問,「我聽說買基金還要付手續費、管理費,但股票只有手續費跟交易稅,交易成本好像比較低?」對此,理財專家解釋,近年因市場競爭激烈,券商手續費都有打折,但依然有「低消」,亦即基本手續費大約是 20 元,對於投資金額不高的小額投資人並不友善。

不過,台新Richart的基金申購手續費僅 2 折,大大降低投資人額外成本,讓小資族可以放心投資,想到就買、有錢就買。

不隨著市場上沖下洗,定期定額懶人投資術保心安

對於初入投資市場的曉姿來說,最害怕「現買現套」,尤其投資還是有一定的風險,當遭遇市場波動劇烈,自己的資產也會隨著暴漲暴跌。不過,若曉姿透過定期定額方式,分批申購基金,除了可以分散風險外,還可以避免「追高殺低」,不會瞬間「all in」在最高點,也能掌握逢低買進的機會。

相較許多銀行提供的定期定額方式,多是指定日扣款,Richart 的定期定額扣款日是每月 1 至 28 日,幾乎天天都能選,這讓曉姿可以增加扣款日來分散投資成本,降低加碼在高檔的風險。這項功能也可以讓小資族依照自己的資金流動,自由調配投資時間。如果你是自由業,或是斜槓青年,有一些額外收入,便可以根據資金入帳的時間設定定期定額的扣款日,養成固定投資的習慣。

透過定期定額的長期投資,加上聰明智慧的投資工具——台新 Richart ,大大降低了投資門檻,即使是小資族也能掌握開源的機會,買到曾經遙不可及的夢想,也逐步踏上財富自由的路。