Nvidia 最新繪圖晶片「100」讓 AI 效能增 20 倍,採台積電 7 奈米製程

黃仁勳表示,Ampere 將利用單一平台以取代英特爾的 Turing 和 Volta 架構,有助於降低資料中心整體成本。
評論
Reuters/達志影像
Reuters/達志影像
評論

原文刊登於鉅亨網,INSIDE 經授權轉載。

繪圖晶片大廠 Nvidia 週四 (14 日) 發布最新繪圖晶片 Nvidia A100,這項基於 Ampere 架構的晶片用於人工智慧 (AI) 的資料處理需求,AI 訓練效能較上一代產品大增 20 倍,採用台積電 7 奈米製程。

Nvidia 執行長暨創辦人黃仁勳表示,採用 Ampere 架構的晶片效能比前一代產品還要快 20 倍,既可迅速完成任務,又可根據需求在 AI 訓練和推論兩種作業間切換,黃仁勳表示,Ampere 將利用單一平台以取代英特爾的 Turing 和 Volta 架構,有助於降低資料中心整體成本。

黃仁勳拒絕透露具體客戶,但他表示,所有主要雲端供應商皆已採用基於 Ampere 架構的電腦。

如今 Ampere 已成為 Nvidia 旗下處理器的一部分,Nvidia 希望能藉此取代更大、更昂貴以及更耗電的英特爾處理器。

目前 Nvidia 正在銷售基於 Ampere 架構的超級電腦 DGX A100,其採用 8 個 Nvidia A100,高效能配置有助處理大規模資料或 AI 訓練,預計每台要價 19.9 萬美元,可用於研究新冠肺炎 (COVID-19) 的潛在治療方法。

Nvidia 幾年前發現,平行運算能幫助其遊戲硬體在更有利的情況下進行機器學習訓練,當研究人員試圖運用資料來研究演算法,其繪圖晶片能夠以更快速度推送更多資料,自那時起,Nvidia 便持續根據高性能運算、資料中心和自動駕駛來開發產品。

過去五年來 Nvidia 成功建立 30 億美元業務,吸引競爭對手及眾多為 AI 處理提供解決方案的新創注意,如今 Nvidia 晶片已在 AI 訓練領域獲取不少市佔率。

在 Nvidia 推出新產品同時,英特爾即將推出基於繪圖晶片的處理器設計,Nvidia 在電腦遊戲繪圖晶片領域最大競爭者超微也正在為旗下資料中心宣傳新功能。

    責任編輯:Ann

    核稿編輯:Chris