受國發天使基金青睞,台灣短網址 Martech 新創 PicSee 完成 Pre-A 100 萬美元

PicSee 計畫將使用資金來擴充工程師及行銷團隊,專注於企業品牌功能、數據分析儀表板及拓展東南亞市場。
評論
評論

本文為 PicSee 提供之新聞稿,INSIDE 授權轉載

國內短網址(URL Shortener)服務 PicSee Inc. 宣布完成 Pre-A 輪 100 萬美元(約 3,100 萬台幣)募資,投資人包括 Hive Ventures 及國發天使基金。PicSee 計畫將使用資金來擴充工程師及行銷團隊,專注於企業品牌功能、數據分析儀表板及拓展東南亞市場。PicSee 的短網址上線四年,累計被點擊 50 億次,目前國外的使用量是台灣的 3 到 4 倍。

看準企業市場契機 PicSee 推出企業平台

縮短網址是數位行銷相當好用的工具之一,廣泛被用在社群、數位廣告中追蹤成效、改善排版。PicSee 從華文娛樂市場起家,上線一年內就被周杰倫、黃明志、蔡阿嘎、這群人等知名創作者使用。隨著網路效應,企業客戶也找上門。

創辦人魏取向說:「這幾年網路詐騙猖獗,當顧客在簡訊或 mail 中收到一般的短網址很怕受騙,形成企業使用短網址服務的痛點。」PicSee 開始協助品牌用自己的網域建立短網址,由於服務穩定性達到 SLA 99.99 並通過資安檢驗,比自建系統更穩定划算,台灣各產業龍頭紛紛買單。如蝦皮拍賣用 sho.pe 作為短網址、淘寶台灣用 tbao.tw 、台新銀行用 tsbk.tw 、第一銀行用 firstbk.tw,都是 PicSee 的企業客戶。

創辦人吳振和分析:「傳統的分析工具只能知道顧客在網站中做了什麼,但 PicSee 打造的數據平台告訴行銷人他的粉絲也是誰的粉絲、會看什麼新聞、什麼網紅、什麼商品,甚至用數據找到與什麼品牌聯名會有不錯的效果。」PicSee 希望提供企業更完整真實的外部數據。

吸引納斯達克成功創業家、國發基金成為投資人

PicSee 短網址每月有超過一億次的點擊,並在東南亞使用量已經超越台灣,讓具數據背景的投資人看見商機。Hive Ventures 蜂行資本創辦人為美國納斯達克上市的 iClick(ICLK) 的成功創業家,曾有在中國成功使用社群數據盈利的經驗,並因此肯定 PicSee 的數據價值。

Hive Ventures 的投資人 Yan 說道:「PicSee 雖然處於 pre-revenue 狀態,但同時擁有網紅與品牌的 data,是網路時代數據被 Google、Facebook 壟斷的切入口,PicSee 可以協助企業打開原本被社群大頭封鎖的數據黑箱,將行銷數據還給真正產出內容的作者。」

除了數據,PicSee 還因為核心團隊被看好。共同創辦人魏取向與吳振和是政大的同學,在學生時代就有極佳的默契,也曾經一起創立美食 App 公司,雖然後來失敗了,但仍然沒有拆夥,還一起軸轉,形成了非常強固的團隊;「沒有困難可以打敗他們」投資人說,也成功的說服國發基金跟投。

圖:創辦人從學生時代一起創業到現在,也有經歷失敗的經驗,左為CTO吳振和,右為CEO魏取向

新型冠狀病毒帶動宅經濟,數位行銷需求不減反增

雖然目前新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球經濟,國內不少企業也受到影響。但因為在家工作、居家防疫的風潮影響,反而帶起了更多的網路使用量。PicSee 使用者以線上創作者、數位媒體、電商及品牌服務為主。吳振和說:「不只電商會把握宅經濟商機,也有很多實體店面正在轉型或加強網路行銷,希望透過網路接觸到不同客戶,直接將原本需要現場採購的商品轉向網路銷售。」

圖:疫情帶動宅經濟,PicSee的使用者在今年急遽成長,從Google分析的台灣使用數據,一月至三月成長超過30%

以 2020 年來說,PicSee 網站台灣的使用量相較於年初成長超過 60%。這樣的成長不僅反映在收到的數據,前來洽談的企業客戶也大幅增加。PicSee 在今年初取消實體的業務,加強部署網路行銷團隊,讓所有的商務流程都可以在網路上完成。「目前來洽談的知名企業客戶有超過一半是沒見過面就下單的,我們現在已經不會主動出擊拜訪客戶」魏取向得意的說。PicSee 也希望複製台灣的經驗,打造純雲端 SaaS 的服務模式拓展到全世界。

匯聚台灣優秀人才,到東南亞打群架

過去 2 年,PicSee 把在台灣推廣市場的成功經驗複製到東南亞,使越南、泰國的使用量都超過台灣。魏取向說:「這次資金挹注,我們希望擴編開發與行銷團隊,加深企業端的數據分析,並在台灣市場打磨產品。」在數位市場中,速度是關鍵,PicSee 希望能有更多的好手加入,並透過與台灣 MarTech 新創組成台灣戰隊,一起把台灣的軟實力推向東南亞 7 億人口的市場。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Mia


品味生活三大秘訣:「用心工作、長期投資、技巧買房」跟隨達人經驗,逐步實現夢想!

永豐銀行攜手關鍵評論網的「DAWHO之夜」直播活動剛落幕,主持人吳怡霈、樂居網創辦人李奕農、存股達人大俠武林分享買房、投資小撇步,如何善用理財工具,讓大家在投資路上更加順心有效率!
評論
評論

想營造理想的lifestyle,期待夢想的生活趕快實現,不僅需要用心於日常細節,更要懂得及早進行理財規劃,讓豐盛的財富Cover自己每一天!9月23日關鍵評論網與永豐銀行舉辦「大戶品味生活家」線上直播活動,除了邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持,主要對談人樂居網創辦人李奕農更洞悉房市趨勢,教網友如何聰明買房,無論自住、投資都上手!此外,36歲就靠著存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,也精采分享新書《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》中的個人投資法,極簡佛系的風格,讓平常還要忙於工作的小資族也能輕鬆累積資產,邁向財富自由的人生。

理財投資有訣竅 數位帳戶好上手

吳怡霈談到大部分人在工作幾年後為自己存到第一桶金、第二桶金,除了計畫買房外,也希望盡快完成退休計畫,不再為金錢操心。在這過程中大家都知道投資理財很重要,卻難免害怕卻步,因為聽聞不少人在股市殺進殺出,不僅沒有賺到錢還因此賠上辛苦累積的資產。財經KOL大俠武林因為知道大家的投資痛點,特別給有心投資的民眾一段理財口訣:「專注本業、閒錢投資」。

「其實對於非專業的投資者來說,專心工作、努力加薪、長期務實投資才是上策,有穩定的收入才能讓你在股災或恐慌行情時進入股市、購買績優公司與含有績優成分股的ETF、利用空頭市場放大現金實質購買力,參與長期的資本利得並領取配息。」大俠武林認為數十年資產穩定累積的成果,不見得會輸給短期殺進殺出的價差買賣策略,這也是他之所以一再強調要使用閒錢投資的原因。「短期股市震盪多、非常難預測,若你常被市場消息左右但又急於用錢,就容易在部位起漲前賣光持有,白忙一場。」

因此為了更有紀律地投資,不被情緒、市場消息打亂原先的風險控制與資金布局計劃,大俠武林建議網友可以使用永豐銀行最近推出的「ibrAIn智在未來」投資工具。

「它不僅能預先設定自己的投資目標、協助訂出合適的投資組合,還有24小時自動化投資顧問替投資者進行監控股票表現、產品組合比例,聰明省心地逐步達成理財目標,同時過好日常生活。」

若在投資工具之外共同搭配安心、好用的理財工具,一站式服務對於忙碌的投資人來說更上手。永豐銀行積極推動「DAWHO數位帳戶」全方位金融體驗,在坊間一片數位轉型浪潮中,提供安全可靠的線上帳戶申請及豐富金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,有助於顧客聰明精明輕鬆地管理財富。

感性+理性買房 自住、換房、投資都省心

談到買房,樂居網創辦人李奕農建議購置接手性好的主流產品,而不只單憑個人喜好。「所謂接手性好就是要理性選擇,而不只是情感導向購買沒有電梯的公寓四五樓、屋齡大於三十年、地上權住宅以及公設比太高的房子」。李奕農補充到,若是針對投資買房者,他建議選擇高薪人力的外來人口區,例如有台積電員工進駐的台南,房價及買氣才有所支撐;高租金投報區,例如就業人口多、房子好租且房價不高的桃園觀音工業區、台中海線三井OUTLET等。

其實在學習投資技巧和買房心法之外,若能長期擁有安心的理財團隊,更能在財富管理路上走得順風順水。永豐銀行「尊榮理財會員」除了提供專人理財諮詢,還有免費機場接送與高鐵商務車廂免費升級等禮遇;現在加入永豐銀行財富管理的貴賓,若同時選擇開立「DAWHO數位帳戶」還將另外致贈英國經典Jo Malone香水組,現在就邀請最有質感的投資者加入永豐銀行,一起在幸福的氛圍中邁向財富自由!