超越美國和歐盟,非洲現在有超過 6.5 億的手機使用者

評論
評論

過去幾年人們總是在熱烈討論「行動(Mobile)」,例如明年智慧型行動裝置的出貨量就會超越 PC,市場方面除了西方先進國家之外討論最多的是亞洲,但是我們也不能忽略非洲,他們在資通訊科技方展上軌跡可說是獨樹一格。

BBC 曾在去年預測非洲的手機使用者到 2012 年年底之前會超過七億 1。而在一份世界銀行與非洲開發銀行在 12 月共同發表的一份報告指出 2,3,自從 2000 年以來,非洲的手機市場成長了大約 40 倍,目前已經有超過 6.5 億的手機門號使用者。這個數量比歐盟跟美國都還多,以規模來說只比亞洲小。(該份報告《 The Transformational Use of Information and Communication Technologies in Africa 》PDF 檔可到 世界銀行網站 下載)

從下圖我們可以發現,從 2000 年到 2011 年,相較於手機市場與行動網路 40 倍的成長,他們的固網(fixed-line)只成長了 30%。手機(或是說行動網路)在非洲之所以這麼受到歡迎的原因之一,是因為建立固網的費用太昂貴。


非洲的海底光纖電纜分布情形。(資料來源:世界銀行)

資通訊科技影響非洲最顯著的例子之一是肯亞的金融,當地自從 2007 年以來銀行帳戶成長了四倍,一共增加 1700 萬個 M-Pesa(行動貨幣,M 代表 mobile,Pesa 是當地 Swahili 語中「錢」的意思)帳戶。世界銀行指出,世界大約有 6000 萬行動貨幣的使用者,其中每三個就一個是肯亞人,當地每年行動貨幣的交易金額約有一百億美金,佔了全世界一半的量 3

資通訊科技對非洲的影響不僅是金融,還有農業。波札那已經將 RFID 技術用於管控牲口,埃及也將偵測器用於水源管理,這對糧食產出相對不穩定的非洲來說非常重要。教育部份,該報告以南非、烏干達和塞內加爾為例探討了資通訊技術在當地的應用情形。(關於平板電腦對教育的影響,可參考 〈 平板電腦正在改變教育方式 〉 一文。)

世界銀行的報告指出,資通訊技術的變革為非洲的農業、適應氣候變遷、教育、金融、醫療和政府服務都有顯著的貢獻。也正因如此,這份報告認為非洲應該加速建立起具有競爭力的資通訊產業來促進創新、創造就業機會、發揮非洲企業的出口潛力。但同時,報告的每一章也列出了非洲在各個項目所面臨的挑戰,其中無非還是集中於資源的缺乏、政策環境等因素。而非洲地區所分配到的頻譜有限也是一大重點,如果能夠改善這點,讓非洲與世界相連,才有機會為他們帶來迫切需要的技術與創新。

網路女王 Mary Meeker 在接受 WIRED 雜誌訪問時曾說過 4

I believe that technology has made what has been a very difficult time less bad.

我相信科技可以改善困頓的生活。

手機不是非洲人發明的,但或許,非洲人才是行動時代的原生居民,而行動裝置與網路的發展,很可能在未來讓他們過更好的生活。

 


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論