IBM 調查:54% 美國人希望疫情結束後,仍能以遠端工作為主

武漢肺炎大大扭轉了世界。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

IBM 商業價值研究院上週五發表了一份詳盡的調查報告,指出在 25,000 名成年受訪者中,有 54% 的人希望在疫情緩和,恢復正常上下班之後仍能以遠端工作為主要工作模式;若擴大到「偶爾」的話則上升至 75%。

另外有 40% 的人強烈認為,自己的雇主應該提供遠端工作的機會讓自己選擇;此外在另一份蓋洛普的調查報告中也有 53% 員工希望繼續遠端工作,並且有 52% 的經理職因武漢肺炎爆發,讓他們更願意接受員工提高遠端工作的比例。

在疫情相對平緩許多的台灣可能感受還沒那麼嚴重,但至截稿為止,美國確診人數已達 123.3 萬,死亡人數也攀升至 71,921 人。雖說已有許多州正在計劃解除封鎖恢復營業,但另一方面武漢肺炎似乎也對人們的經濟活動產生了結構性變化,讓越來越多人偏向減少跟他人實體接觸的機會。IBM 的調查結果還包括:

美國人將傾向減少大眾運輸:在經常搭乘公車、地鐵或火車的受訪者中,有高達 20% 以上表示將極大幅度避免搭乘大眾運輸,另外有 28% 受訪者表示會降低搭大眾運輸的意願。  

此外更有超過 50% 接受過共享乘車服務的受訪者,表示會減少或甚至完全停止使用這些服務。

傾向買更多的自有車輛,但不是現在: 有超過 17% 受訪者表示真的是因為武漢肺炎考慮新添購汽車,但同時也有超過 25% 受訪者表示確實武漢肺炎帶來的經濟影響,讓他們買車會觀望 6 個月以上。

大型活動將消極一段時間:超過 50% 受訪者表示就算取消居家禁令,也不願意在 2020 年剩下的時間內接觸大量人群,更有 75% 受訪者表示他們不太可能在 2020 年參加面對面的大型貿易展覽會。但是酒吧、餐廳等消費意願卻好得多,超過三分之一消費者表示他們會恢復去這些場所消費,只有約 10% 的人表示不去。  

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000