如何藉群眾募資創業? 新北輔導計畫幫你實現夢想

為鼓勵創業參與度,新北市政府經濟發展局率先導入群眾募資輔導計畫,藉由專業顧問協助培植新創團隊推動產品或服務計畫,將創意夢想推向全世界。
評論
Photo Credit:貝殼放大
Photo Credit:貝殼放大
評論

為了強化青年族群的創業能量,用創意活化產業發展,新北市政府經濟發展局推動「新北市青年創業群眾募資輔導計畫」,並委由全台最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」執行,規劃完整專業的顧問輔導和諮詢流程,幫助更多創意獲得社會大眾的實質支持。本計畫是台灣首次由地方政府推動,期待讓更多有潛力的新創團隊,藉由群眾的力量實現夢想,從新北往更大的世界舞台邁進。 

2019產業現況
Photo Credit:貝殼放大

新北率先導入群眾募資輔導計畫,協助新創團隊永續經營 

根據資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與財團法人台灣經濟研究院所發布的《2019 台灣新創生態圈大調查報告》指出,創業者認為新創初期的最大挑戰,「籌資」佔 28% 名列第一,「業務拓展與市場開發」佔 24% 居次,另外還有期待政府能挹注「更多元的資金管道」。而即使資金到位,新創團隊仍可能面臨風險與危機管理的考驗,因此兼具市場驗證與行銷功能的「群眾募資」,近年便成為新創資金來源的新選擇。

為鼓勵青年創業,新北市率先導入群眾募資作為培植新創團隊的輔導方案,協助其推動新產品或服務計畫、建立品牌,啟動消費回饋生產的商業機制,從市場行銷、組織營運到產業發展,完整且專業地扶植其永續經營,用創意刺激城市經濟提升,活絡產業發展。

順應趨勢與城市發展需求,三大類別徵件中

綜合參酌群眾募資趨勢和城市發展需求,本計畫將徵選的專案類型分為「科技與設計加值」、「社會與地方創生」、「文化與內容發展」。

「科技與設計加值」是整體群眾募資市場中堪稱最熱門的類別,以 2019 年為例,台灣集資金額最高的 20 組專案即有 18 組為科技或設計類專案,充分展現台灣新創團隊堅強的技術與創意實力。

cubo
Photo Credit:貝殼放大

首先要提到的案例是「Cubo AI 智慧成長型寶寶攝影機」。2017 年初,來自 AI 人工智慧、軟體、硬體、國際行銷等領域,平均業界年資超過 15 年的爸媽團隊,為「守護更多寶寶安全成長 」的共同理念而成立了 Cubo。

2018 年「Cubo AI 智慧成長型寶寶攝影機」在嘖嘖集資創下高達新台幣 $11,030,214 的成績、共有 1983 位贊助者,專案甫上線時因為贊助者過於踴躍,曾導致嘖嘖網站一度癱瘓。結束台灣的集資後,Cubo 上架至 Indiegogo,累積資金額近 3,000 萬新臺幣,現更已透過 Amazon 銷售至全世界。

另一個案例是台灣最大的機器人研發團隊「女媧創造」,2019 年透過群眾募資推出第二代產品「Kebbi Air 凱比教育機器人」,除了具備提升英語會話、程式編輯、親子共遊的完整功能外,更將其持續優化的過程與各界專業人士認可背書內容,清楚呈現於專案頁面中,深深切中家長族群的需求,一舉獲得超過 1,200 萬元的集資佳績。

Kebbi_Air
Photo Credit:貝殼放大

「社會與地方創生」則是最能回應時事議題與社會需求的項目,也經常成為網路世代進入公共議題的窗口與關注地方發展的管道。例如新北市樂窩社區服務協會所成立的「熱原拳擊隊」,社工帶領曾被視為問題青少年的孩子們,藉由拳擊找回自我,更勇奪全國冠軍,卻苦無營運經費,因此在 2019 年發起群眾募資計畫後,廣泛引起社會關注,成功募集了建設教室以及少年教練培訓計畫的費用。

「文化與內容發展」對眾多影視、表演藝術作品扮演關鍵挹注角色,無論是前期製作經費,至作品完成後的售票、實體活動等,都是近年出現的募資標的。例如針對已故知名漫畫家鄭問所拍攝的「《千年一問》鄭問紀錄片集資計畫」,就是在其逝世 3 周年發起,希望可以籌措後製和上映的資金,目前也獲得熱烈回響。

目標提供 22 個團隊輔導或諮詢協助,第一梯次徵件至 5 月 11 日

本計畫預計徵選募集至少 30 組新創團隊提案,從中錄取輔導團隊 7 組、諮詢團隊 15 組。新創團隊填寫提案表單後將進入諮詢階段,由顧問進行前置調查並與團隊進行初談,進一步了解團隊和集資標的狀態;雙方對專案規劃和計畫資源的服務需求取得初步共識後,再請團隊正式送件申請,最終由審查會議確認輔導諮詢名單。

貝殼放大
Photo Credit:貝殼放大

「貝殼放大」群眾集資顧問公司熟悉國內外募資平台與市場趨勢,成立至今輔導超過 250 組團隊,總計募資超過新台幣 15 億元。立基於過去的豐富經歷,「貝殼放大」在本次計畫中由顧問團隊協助提案者進行專案評估、市場調查、專案製作與集資宣傳等完整行銷規劃。

「新北市青年創業群眾募資輔導計畫」團隊招募甄選已開跑,第一梯次徵件截止至 5 月 11 日,完整申請須知等資訊請詳見報名表單【新北市政府 經濟發展局 廣告】

本文章內容由「新北市政府經濟發展局 」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。