iPhone 的 Andr​​oid 對手只有三星?

評論
評論

 

(photo by Augmented Event

歷史總是驚人的相似。

多年前,微軟聯合一票 OEM 廠商打造的 PC 聯盟,成功阻擾蘋果電腦。如今,Google 聯合各大手機廠商,使 Android 成功在行動網路時代站穩腳跟,並在全球市占率上超越蘋果的 iOS。

蘋果電腦的對手是共同瓜分 PC 市場的惠普、聯想、戴爾、宏碁,而 iPhone 的 Android 對手似乎只有三星。三星目前牢牢佔據 Android 市場第一的位置,並領先其他 Android 手機廠商好幾個車身。

近日《韓國時報》引用來自三星關鍵供應鏈的消息指稱,2013 年三星計劃出貨 5.1 億支手機,與今年相比增加 20%,其中智慧型手機將達到 3.9 億支。

三星將進一步鞏固 Android 市場地位。根據 IDC   第一季度全球智慧型手機出貨量 Top 5  數據,一共有兩個 Android 廠商擠進前五。排名榜首的三星占 29.1% 的市占率,相比去年同期 11.3% 有了飛躍性的增長。而排名第五的 HTC 僅獲得了 4.8% 的市占率,與去年相比下降近一半。

再看 IDC   第二季度全球智慧型手機出貨量 Top 5  數據,位於榜首的三星市場市占率為 32.6%,而分列四、五的 HTC、中興市場市占率分別僅佔 5.7%、5.2%。

IDC 第三季度 全球智慧型 手機出貨量 Top 5  數據則又一次印證三星的地位,該公司以 31.3% 高居榜首,中興雖超過 HTC,但兩者市占率都跌至 5% 以下,分別為 4.2%、4.0%。

由此可見,目前三星已牢牢佔據 30% 左右的智慧型手機占有率,相比去年同期取得巨大增長。而擠進前五的 Android 廠商 HTC、中興市占率都僅為 5% 左右,其中 HTC 相比去年下降近一半,中興雖有增長,但相比三星 30% 的市占率,差距頗大。三星已成為 Android 陣營唯一的霸主,並且這一態勢短期內似乎都沒有扭轉的可能。

以前大部分消費者對某一 PC 品牌的具體產品並沒有足夠的分辨能力,這也會影響消費者對該品牌的忠誠度。而如今科技諮詢更加暢通,智慧型手機評測層出不窮,科技媒體也不再侷限於小眾範圍。因此消費者對同一品牌不同產品的分辨能力遠強於過去。這將使擁有多款優秀產品的手機廠商受益匪淺,有利於其強化自身品牌,增加消費者的品牌忠誠度和口碑傳播。

目前三星正扮演著這樣的角色。此外,這家掌控著全產業鏈的科技巨頭,通過上下游資源優化產能,便能以最低成本向市場推出優質產品,這讓公司在產品研發、行銷、定價上都有更大的施展空間。

Android 陣營一家獨大,對 Google 來說絕非利好消息。一路狂奔的三星對 Android 生態影響力正逐步增強,其推出的一系列緊跟或引領潮流的服務已對 Google 旗下產品構成威脅,比如 S Voice 就大有替代 Google 語音助手的野心。Google 顯然希望看到 Android 平台上百花齊放,如此才能維持自身話語權,並更好地售賣服務。

Google 近來的舉動也印證了此般擔憂。如果說收購摩托羅拉行動是為 Android 築起專利城牆,那麼 Google 推出 Nexus 4 除了挑戰蘋果之外,更主要的意圖則是牽制三星。最近爆出 Google 正與摩托羅拉移動打造重量級設備「X phone」,則是前者制衡三星的又一步棋。

相對於 Mac 面臨諸多 PC 對手而言,iPhone 面臨的 Android 對手則更加清晰明確。

歷史總是驚人的相似,但卻不會重演。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論