美中電信戰火燒不停!FCC 將撤照 4 間中資電信公司

美中貿易戰掀起的電信戰火於武漢肺炎疫情在美國逐漸擴大之後,正爆發第二波激烈的攻防戰。
評論
FCC主席 Ajit Pai    △ Photo Credit:Reuters / TPG Images
評論

去年在中美貿易戰漸趨白熱化之下,中資電信公司,尤其是中國國營電信公司——中國電信公司(China Telecom)的美國分公司「中國電信美洲公司」,在美國營運的相關問題,已經被美國國會及國安相關單位緊緊盯上。而現在美中貿易戰掀起的電信戰火,於武漢肺炎疫情在美國逐漸擴大之後,正爆發第二波攻勢。

美國聯邦通訊委員會(FCC)於 24 日表示考慮禁止正在美國境內營運的 4 間中資電信公司,包括中國電信美洲公司、中國聯通美洲公司、太平洋網路公司(Pacific Networks)及其獨資之子公司信通公司(ComNet),並發出「陳述理由令」,要求中資公司們在 30 天內除非能提出充分證據,證明自己獨立於中國政府,否則他們的美國牌照將進入撤銷程序。

FCC 主席 Ajit Pai 表示,由於這幾間公司都是在中國實體營運的電信公司,很容易受中國利用、影響和控制,採取此一行動反映了美國聯邦政府對中資電信公司保持越來越質疑之態度,並在文字聲明中說道:「說到網路安全,我們就是不能以身涉險,卻希望獲得最好的結果。」

We simply cannot take a risk and hope for the best when it comes to the security of our networks.

這四間公司獲得在美國營運的牌照的時間,實際上已經是超過十年前了。FCC 表示,近年來,「與中國政府活動有關的國家安全和執法風險,已經大幅增加」。而在 4 月上旬,美國司法部、國防部、國土安全部等多個聯邦政府機構,也以「中國電信營運美國的電信網路,為美國國家安全及執法單位帶來風險」為理由,聯合建議 FCC 應「永久吊銷」中國電信美國子公司的牌照。

其中,中國國有企業「中國電信」的發言人回應稱,該公司「近 20 年來在美國營運良好……期盼在未來幾週提供 FCC 資訊……我們是一家負責任的電信公司。」

其他 3 間公司則不願回應美國媒體的詢問。

不過去年 5 月 FCC 即以國家安全為由,在表決中得到 0 票異議、全數通過,正式否決中國的電信業者「中國移動」進入美國市場提供美國連外國的電信服務。

但在此結果出爐之前,商務部早已經建議 FCC 否決了。

美國國會部份,去年(2019 年)美國民主黨參議院黨魁查克.舒默(Chuck Schumer,人生中參與大小選舉從未嘗過敗績的傳奇人物)及共和黨參議員湯姆.柯頓(Tom Cotton,註)都曾要求美國聯邦通訊委員會(FCC)重新審查中國電信公司和中國聯通公司在美國的營業執照。

註:湯姆.柯頓(Tom Cotton)2015 年初次當選參議員時僅 38 歲,為最年輕參議員,幾年過去,現在仍是全參議院第二年輕;2019 年提出《香港人權與民主法案》。



聚焦人工智慧、AIoT——緯創資通招募跨領域人才,擘劃永續藍圖

淨零碳排、綠色供應鏈是近年全球企業永續經營特別關注的核心價值,在這波 ESG 轉型浪潮,緯創資通展現兼容 EPS 與 ESG 的營運實力,聚焦人工智慧、AIoT 以及 5G 生態鏈,培養數位人才發展前瞻技術,藉助創新變革落實永續政策,展現 ESG 治理新典範。
評論
評論

緯創從 2017 年連續四年,受 MSCI 全球基準指數(ACWI)評級 ESG 成分均獲 AA 等級,昆山廠於 2021 年更獲世界經濟論壇選為「燈塔工廠」,除了關注環境保護、社會共融、公司治理三大構面,緯創特別加入「創新價值」元素,以此落實「創新而永續」的願景。

堅實前瞻技術,落地智慧場域

持續挹注研發及技術創新能量,是緯創躍升為技術服務領導廠商(Technology Service Provider)的關鍵。緯創近年積極投入 AIoT、5G、LCM、人工智慧和車載應用,結合影像與聲學技術,提供市場軟硬整合的全方位解決方案,實際落地於智慧家庭、智慧交通、智慧工廠及智慧生活等場景。

Photo Credit :緯創資通

以助攻交通運輸產業轉型為例,緯創在車輛連續精準定位技術有突破性的發展,成功切入鐵道與電動車應用。定位技術整合 AI 影像辨識、高精地圖、機器學習作業(MLOps)、車隊耗能演算法等技術,結合 5G 網路即時傳輸,強化交通與車隊數據可視化管理,車隊營運商藉此達到「運能最大化,碳排最小化」的節能運營。緯創以科技服務,協助交通運輸產業轉型為「零碳科技車隊」,推動永續經營。

全方位落實, ESG 永續競爭力

企業想持續強健營運績效、開創高附加價值解決方案,人才絕對是最重要的資產。為了培養創新人才,2019 年緯創開辦「DnA 數位學院」,藉由實戰專案搭配必修課程,訓練內部員工掌握數位流程思維,提供實際舞台讓員工主導數位應用策略。

「DnA 數位學院課程內容,融入產業實際案例分析,搭配模擬情境練習,讓我們在研發技術過程具備數據架構基礎,確實把所學化為所用,產生效益。」一名正在執行轉型專案的緯創同仁表示。累積至今,緯創自行培育千名數位轉型專家,是業界握有數位人才的指標企業。 

Photo Credit :緯創資通

創新是緯創的信念之一, 在培養團隊數位技能以外,也因應 2022 年全球再生能源需求趨勢,積極投資綠色能源,2020 年再生能源使用比例達 52.45%,未來將持續提高再生能源使用比例,落實減碳目標。在全球多國以設定碳排減量的目標及各界齊力推動之下,電動車發展加速成長,前景看好。緯創也積極佈局電動車新商機,強勁多角經營又兼顧企業永續發展。展望 2022 年,在成熟完備的企業制度之下,緯創邀請跨域人才加入團隊共同成長,給予同仁國際發展舞台及優渥薪資福利,創造更具前瞻性的職涯

Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。