美中電信戰火燒不停!FCC 將撤照 4 間中資電信公司

美中貿易戰掀起的電信戰火於武漢肺炎疫情在美國逐漸擴大之後,正爆發第二波激烈的攻防戰。
評論
FCC主席 Ajit Pai    △ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
FCC主席 Ajit Pai    △ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

去年在中美貿易戰漸趨白熱化之下,中資電信公司,尤其是中國國營電信公司——中國電信公司(China Telecom)的美國分公司「中國電信美洲公司」,在美國營運的相關問題,已經被美國國會及國安相關單位緊緊盯上。而現在美中貿易戰掀起的電信戰火,於武漢肺炎疫情在美國逐漸擴大之後,正爆發第二波攻勢。

美國聯邦通訊委員會(FCC)於 24 日表示考慮禁止正在美國境內營運的 4 間中資電信公司,包括中國電信美洲公司、中國聯通美洲公司、太平洋網路公司(Pacific Networks)及其獨資之子公司信通公司(ComNet),並發出「陳述理由令」,要求中資公司們在 30 天內除非能提出充分證據,證明自己獨立於中國政府,否則他們的美國牌照將進入撤銷程序。

FCC 主席 Ajit Pai 表示,由於這幾間公司都是在中國實體營運的電信公司,很容易受中國利用、影響和控制,採取此一行動反映了美國聯邦政府對中資電信公司保持越來越質疑之態度,並在文字聲明中說道:「說到網路安全,我們就是不能以身涉險,卻希望獲得最好的結果。」

We simply cannot take a risk and hope for the best when it comes to the security of our networks.

這四間公司獲得在美國營運的牌照的時間,實際上已經是超過十年前了。FCC 表示,近年來,「與中國政府活動有關的國家安全和執法風險,已經大幅增加」。而在 4 月上旬,美國司法部、國防部、國土安全部等多個聯邦政府機構,也以「中國電信營運美國的電信網路,為美國國家安全及執法單位帶來風險」為理由,聯合建議 FCC 應「永久吊銷」中國電信美國子公司的牌照。

其中,中國國有企業「中國電信」的發言人回應稱,該公司「近 20 年來在美國營運良好……期盼在未來幾週提供 FCC 資訊……我們是一家負責任的電信公司。」

其他 3 間公司則不願回應美國媒體的詢問。

不過去年 5 月 FCC 即以國家安全為由,在表決中得到 0 票異議、全數通過,正式否決中國的電信業者「中國移動」進入美國市場提供美國連外國的電信服務。

但在此結果出爐之前,商務部早已經建議 FCC 否決了。

美國國會部份,去年(2019 年)美國民主黨參議院黨魁查克.舒默(Chuck Schumer,人生中參與大小選舉從未嘗過敗績的傳奇人物)及共和黨參議員湯姆.柯頓(Tom Cotton,註)都曾要求美國聯邦通訊委員會(FCC)重新審查中國電信公司和中國聯通公司在美國的營業執照。

註:湯姆.柯頓(Tom Cotton)2015 年初次當選參議員時僅 38 歲,為最年輕參議員,幾年過去,現在仍是全參議院第二年輕;2019 年提出《香港人權與民主法案》。