【世界公民】英文真的要作第二官方語言?那,非這樣做不可

前陣子將英文定為第二官方語言的話題,有很多值得討論的面向,而本文將專注於探討,到底具體該如何實現這看似不可能的夢。
評論
世界公民文化中心提供
世界公民文化中心提供
評論

本文作者臺灣大學外文系教授史嘉琳,本文由世界公民文化中心提供,INSIDE 經授權刊登。原文收錄於英語島 English Island 2020 年 4 月號。

設想一下你在國外念書,同時為了賺生活費,也兼教外國人中文。結果,課本一翻,發現中文的四個聲調,雖然有教,但後面還附上一句說,因為四聲對外國人來說很難學,不容易掌握,所以不教也沒關係,反正一般中文母語者也聽得懂。問同事時,他們都說:「對啊,一直都這樣教。」另外,也不用教聽力,學生期末時能看懂幾個簡單的中文句子就可以了,四聲和聽力,考試不會考,所以學生的中文沒有四聲,聽說能力不好,也不會影響成績。 

什麼?台灣竟然沒有官方語言?

作為中文老師,各位讀者對這個教法,感受如何?聽起來是否有點荒謬?事實上,上面描述的這個「荒謬」語言教學法,也正是台灣一直以來的英語教學法。中文會比英文更需要訓練語調和聽力嗎?當然不會—所以為什麼還這樣教呢?問得好。 

將英文定為第二官方語言的話題,有很多值得討論的面向,例如:台灣根本沒有第一官方語言,哪來第二個呢?更重要的是,這明明是教育問題,為什麼還付諸政治層面?不過,這些姑且不談,本篇我們只要探討—這個看似 impossible 的 dream,到底要如何具體去實現?  

就英語教學來說,世界各國可分為兩種:

  1. 該國或地區一般居民的英語聽說能力不錯
  2. 其他國家地區。
web_英文2
世界公民文化中心提供

就英文閱讀方面,台灣的成績還算可以,這是值得鼓舞的。可是聽說方面,我們必須要承認,台灣,很遺憾地,要排入第二種的名單上。

台灣想成為「英語島」,就從聽力和口說下手

英語系國家不談,英文程度定為「高級」或「中高級」的國家地區包括*1:所有的北歐國家,如丹麥、瑞典、挪威、冰島、芬蘭,還有荷蘭、比利時、德國和其他德系國家、以色列、也包含曾是英美殖民地的新加坡、菲律賓和奈及利亞。英文程度定為「中級」以下的國家地區包括:法國、西班牙,墨西哥、義大利、俄國、土耳其、伊朗、伊拉克、埃及、巴基斯坦、泰國、印尼、日本、南韓……還有台灣和中國。

web_英文3
世界公民文化中心提供

個人經驗裡,來自英語程度「中級」以下國家地區的人幾乎都表示,他們在學校學英文時,大部分靠背單字和文法,來應付大量考試,聽力和口說普遍沒有受到重視。這聽起來有點耳熟嗎?

長話短說:英文要學得好和教得好的話,訓練聽力和口說,是不二法門。所以,若希望大幅提升台灣目前的英語水準的話,不能再只靠死背單字和文法的老方法,要馬上開始做大量的聽力和口說訓練。

web_英文4
世界公民文化中心提供

克服這些問題並不難

如何具體提升台灣的英語教學效力呢?施行任何新作法,一定會遇到阻力,所以我們先整理出這些新教法可能會引起慌張或遭到排斥的幾個原因,再一一提出解決的方法。

  • 自信心:頭號大問題應該是—很多英語教師對於自己的英語聽力和口說能力沒有信心,也不太知道如何提升自己的聽說能力。
  • 方法:一般教師對於目前的教法很習慣,要改成多訓練學生聽說能力的話,不知道從何著手。
  • 教材:不知道去哪裡找適合的教材。
  • 來自考試制度的壓力:考試制度不改的話,英語教學怎麼可能改?
  • 課本如何教完:花時間在聽力訓練上,課本怕會教不完。
  • 家長:怕來自家長的阻力。
  • 配套的科技:不知道用什麼配套軟體或應用程式,或怕不熟悉使用方法,或怕學校、學生的設備不足。
web_英文5
世界公民文化中心提供

實際上,要解決以上七個問題,並非難事,現在一個一個提出解決的方式:

自信心:沒有人是完美的,沒有人全部「會」英文(或中文),包括母語者在內,不用一直譴責自己,也不要因為沒有信心而一直退卻。老師可以跟學生坦承,自己雖然不是母語者,可是知道怎樣幫助他們把英文學好,英文的發音、對話都可以鼓勵他們多聽、多模仿音檔。同時,身為老師也要持續不斷地充實自己能力,尤其是在聽說方面。提升聽說能力的方法請參考本刊 2017 年 4 月號—「Echo Method:用「回音記憶」打造 nativelike 的語感」。

web_英文6
世界公民文化中心提供

方法:其實只需保留每節英文課的 10 分鐘讓學生練習聽力。不用怕其他內容教不完,因為聽力練習會加快學生吸收本來要學的內容、加深對內容的理解及如何使用,同時也比單純教讀、寫更活潑好玩,內容也更容易進入學生的長期記憶裡,讓他們的聽說能力自動化,反應加快。

web_英文7
世界公民文化中心提供

教材:現有的教材,只要附有 CD 或音檔的,都可以繼續使用,不需到處找新的。

來自考試制度的壓力:「方法」已經提到,只要多訓練聽說能力,學生對課本內容會吸收得更好,考試的表現自然也會好。

課本如何教完:每堂課練習聽力,其實就是練習本來要教的內容,所以原定的進度不用改,課本一樣能準時教完,學生也會學得更好、更徹底、更道地。

家長:新學期開始前可以跟家長溝通好,在這學期會加入英語口說內容和練習,讓家長知道孩子能學得更好、更生活化。

配套的科技:基本上教室唯一需要的就是能上網的電腦,學生也只要有一台附耳機和麥克風的手機就可以了。這個時代,不管大人小孩,差不多都盯著手機過日子,所以課外練習也很容易能融入孩子的日常生活。

web_英文9
世界公民文化中心提供

別等了,馬上把握有效方法訓練學生英語聽力

採取主動:不要等待教育部、教育局、校長、同事、媒體、或專家學者的研究結果和建議。一般來說,任何國家的政府,制定並執行新政策的過程漫長,你也不一定等得到想要的結果,所以不要害怕,自己的班可以先做做看。實行新做法一定會遇到不順利的情況。遇到困難時,盡量自己想辦法解決,或找同事朋友幫忙,或上網找找看,唯有從錯誤中學習,才會有真正的進步。

自己的準備:老師在家裡備課時,先聽幾次課本附的音檔(要記得特別注意發音音調),接著做數次「回音練習」。上課時,先教導學生使用回音法念課文,接著用傳統「跟著唸」的方式,最後帶大家跟音檔「同步唸」。每堂課只要做十分鐘這樣的練習就夠了。

朗讀和表演:學生在家裡用課文的音檔練習後,老師可以請他們在課堂上輪流朗讀,看看發音音調練得如何。課文之外,也可以在線上找一些簡短有趣、符合學生當下程度的對話,讓他們練習後再表演。盡量選自然有趣、速度沒有過慢的音檔(參考音檔教材初級中級)。通常英語系國家製作的影片比較可靠,也可以請學生自己上網找找看,適合的話,可以跟大家分享。

web_英文8
世界公民文化中心提供

做聽寫練習:學生可以在家裡用音檔做聽寫練習,老師再帶大家在課堂上訂正。學生通常會把聽力練習當成猜謎遊戲來做,因此深受大家的喜愛。

多跟學生互動:課堂上多鼓勵學生發問和回答問題,也能徵求學生的意見來調整教學,記得也要給學生們適當的糾正和鼓勵!

建立和參與社團:多在學校或社交媒體上找志同道合的人交換經驗和新點子,互相問答問題以及加油打氣,也可以透過個人部落格和其他媒體,來跟社會大眾分享自己的經驗和建議。

發揮自己的創造力:看完這些建議之後,你一定可以想出更多更好的教學法和活動,並鼓勵學生多提出自己的建議!

如果你不是老師,可以考慮把本篇文章連結 email 給孩子的家長、英文老師和學校校長,也盡量多跟朋友分享內容,一起幫助台灣的英語教學往前邁一大步!

責任編輯:Mia




精選熱門好工作

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000