濫用數據!亞馬遜遭指拿第三方廠商資料來開發自有品牌

前員工指稱,亞馬遜內部會利用第三方賣家的銷售數據,用來幫助自有品牌產品的開發,這可能違反了數據使用規範以及構成反競爭行為。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

華爾街日報報導,亞馬遜現任與前任員工指稱亞馬遜一直在利用市集獨立賣家的銷售數據,拿來開發自有品牌產品,而這違反了亞馬遜搜集資訊的使用政策。

對於限制這些數據使用的規範並未全面落實,而且根據前員工的說法,亞馬遜常態利用這些數據,甚至會在員工會議中公開討論。同時,這些員工知道他們違反了資料授權政策,大家都知道不應該這麼做,但是又非常想要讓自有品牌暢銷。

亞馬遜回應則反駁了這項指控,表示他們是為了盡可能提供客戶最好的體驗查看銷售與商店數據,就像其他零售商一樣。並且強調他們嚴格禁止員工使用非公開或特定賣家資訊,來為自有品牌做決策。儘管亞馬遜認為這些說法是錯誤的,但仍相當重視指控內容,因此已經展開內部調查。

先前亞馬遜才因為阻礙市場的反競爭行為接受美國聯邦貿易委員會監督,不過一直沒有展開正式調查。去年 9 月聯邦貿易委員會調查 Apple 在其平台上的合約,以及一些市集賣家從亞馬遜平台銷售額。今年 2 月工會聯盟也要求聯邦貿易委員會調查亞馬遜的反競爭行為,包括市集數據的使用。

亞馬遜去年 7/16 才在美國國會作證,稱他們沒有利用賣家的銷售資訊來生產自己的產品。

核稿編輯:Anny