GoPro創辦人因富士康投資,成新科億萬富翁

就在上週,富士康以兩億美元的價格收購這家公司8.88%的股份。《富比士》稱尼克・伍德曼(Nick Woodman)是該公司的大股東。假設即使他只擁有該公司51%的股份,交易過後他也已經成為一個億萬富翁,至少身價價值11.5億美元。
評論
評論
 
(Photo by Robert Scoble
就在上週,富士康以兩億美元的價格收購這家公司 8.88% 的股份。 《富比士》稱尼克・伍德曼(Nick Woodman)是該公司的大股東。 假設即使他只擁有該公司 51% 的股份,交易過後他也已經成為一個億萬富翁,至少身價價值 11.5 億美元。36 歲的尼克是 GoPro 公司的創辦人兼 CEO,這家公司生產可穿戴的相機設備,能夠捕獲人在運動中的連續鏡頭,比如從山上快速降落或者衝上六英呎高的海浪。BusinessInsider 向我們介紹了他的經歷,虎嗅編譯

「兄弟」創業

今年夏天,《Inc.》雜誌採訪伍德曼 ,記者 Tom Foster 描繪出一個「完全是兄弟感覺(total bro)」的形象,在談話中常常用「老兄(dude)」這個詞。他是一個喜歡尋求刺激的人,曾經有過一次網路創業的失敗經歷。

伍德曼曾經在加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)攻讀視覺藝術,在 2000 年初創辦了一家名為 funBag 的市場行銷公司。當時他引入外部資本來幫助公司營運,情況看起來不錯。接著科技公司泡沫崩盤,伍德曼沒有能挽救公司,失去了工作。

2002 年他二度創業,決定不惜一切代價把業務運作起來,打造一款馬上就可以獲利的產品。在澳洲和印尼衝浪的五個月給他帶來靈感。伍德曼和朋友在衝浪的時候無法拍攝漂亮的運動照片,對這一點他感到很沮喪。衝浪者全都用橡皮筋將一次性相機綁在手腕上,有時候會在運動中甩掉,擊中臉部。伍德曼想發明一種結實、可調節的鬆緊帶,把相機安全地固定在身上,讓使用者放心地投入到極限運動中。

籌錢之路

為了給這個計畫籌錢,伍德曼和他現在的妻子在巴里島的市場上購買了 600 條由貝殼製成的皮帶,每條 1.9 美元。在回到美國之後,他們開車在加州的海岸線上兜售皮帶,售價每條 60 美元。

有了這筆錢,再加上從母親那裡借來的 3 萬 5 千美元,伍德曼設計出第一款 GoPro 相機鬆緊帶。又用了兩年的時間來改善產品。伍德曼的妻子吉爾(Jill)扮演業務的角色。公司第一次營收損平是在 2004 年,當時一家日本公司在運動用品展覽上訂購了 100 個產品。

開發全套產品

終於,伍德曼決定開始設計自己的相機和底座,極限運動者,比如賽車手可以在賽車的時候把相機重新裝在身上。熱衷該款產品的使用者開始將所拍攝到的影片傳到網路上,消息就這樣傳開。目前,GoPro 相機零售價為 300 美元,附帶所有的配件產品,能夠即時拍攝運動影片。這家公司的員工已經增加至 150 人,公司的現金流運轉良好。

GoPro 影片