智冠的Minik真的可以成為台灣的Facebook Clone之王嗎?

智冠 (5478) 子公司遊戲新幹線今(24)日召開新 遊戲發表會,同時也宣告遊戲社交網站Minik正式上線 ,談到營運目標,董事長王俊博表示,期許Minik能做 到遊戲界的Facebook,成為一個大型的遊戲界的社交網 站(社群平台)。
評論
評論
2010-3-25 下午 10-33-31

最近的遊戲圈熱門話題之一,就是這則與 智冠科技有關的新聞

智冠王俊博:期許遊戲新幹線 Minik 能做遊戲界的 Facebook。

智冠 (5478) 子公司遊戲新幹線今 (24) 日召開新 遊戲發表會,同時也宣告遊戲社交網站 Minik 正式上線 ,談到營運目標,董事長王俊博表示,期許 Minik 能做 到遊戲界的 Facebook,成為一個大型的遊戲界的社交網 站 (社群平台)。

(廣為流傳的新聞稿是 Mimik,但實際上是 Minik 才對,服務網址為 http://www.minik.tw)

這不是智冠第一次想要踏入網站的領域,事實上,他們曾經試圖自己成立自己的 Web Game 平台『 游龍 Web Game』,也曾經推出自己的部落格網站『蒟篛閣』,但是這一次他們似乎抓對了方向。

  • 使用 Ucenter Home 的 SNS 平台,買到商業授權,去掉原廠字樣,加上 In House 設計師改 Template,30 萬元台幣內應該可以搞定,接著就是讓 PHP 工程師取得一些插件,進行客製化的工作。
  • 自有遊戲 Content,遊戲本來就是智冠最擅長的領域,不論是自製或者是代理的 Webgame,都足夠可以滿足 Ucenter Home 裡社群使用者的需求。(Ucenter Home 本身擁有漫遊遊戲平台,可惜裡頭的遊戲都是簡體中文,對於台灣的使用者來說太不友善)
  • Single Sign On 系統,介接所有台灣主流網站的會員系統,使用者將不需要再進行重覆註冊,只要使用自己原本慣用的帳號即可登入。

在 3/11 時,我的 Minik 註冊編號是第 215 號,發展到現在 3/25 已經逼進 15,000 人左右,擴散速度相當令人驚奇。很剛好的,在一年前左右, 我在自己的部落格中 ,就曾經提及過 Ucenter Home 這個平台,當時我的說法如下:

那到底 Ucenter Home 又是什麼呢?簡單說起來,他就是一個 Facebook 的山寨版架站軟體,經過簡單的幾個步驟,每個人都可以輕鬆的擁有屬於自己的 SNS(社交網路服務,Social Network Service) 網站。從 2008 年 4 月起的第一版本,到目前的版本演進為 1.5 正式版 (2.0 似乎是在測試當中),官方號稱有 11 萬多個站這樣被建立起來 (相信這是以大陸的數字)。

也就是說,今天我們看到大大小小的論壇不斷的產生,但預期我們看到的類 Facebook 服務將不再只有 Meeya、Funp 麻吉一類的,而會是殺了我,還會有千千萬個我的 Ucenter Home 系列網站,充斥著各式各樣的主題以及形態,而最終就像論壇一樣,會出現數個恆大的台灣 SNS。

只不過我沒想到,半年後 Facebook 自己起來了,Meeya、Funp 改行進行做 Facebook 行銷以及應用程式的開發,一年後會是一方霸主智冠自己跳進來使用這個 SNS 平台,一個月就超過了我在半年多前為 n 詞酷架設的 n 詞酷 Hi! 的會員人數。

有趣的是,橘子、戲谷、鈊象或者其他有足夠遊戲的廠商也依樣畫葫蘆時,到底會發生什麼事呢?

我該說:『大家歡迎一起進來 SNS 的世界吧!』

TIP :  UCenter Home 認真改外觀、接會員、找插件、繁體化,如果工程師不太彆腳的話,不會超過一個月,各位想趕上進度的從業人真的可以考慮一下:P

3/31 update : OMG 的茂為科技也利用相同的平台架設了 瞎趴網 Showparty


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論