顯然,Google已經不想再與其它廠商共享Android?

Google去年以125億美元的價格將摩托羅拉行動收編旗下,此舉也引發了業界對 Google 動機的廣泛猜測。當時,一些分析師認為, Google 將利用摩托羅拉行動的機上盒事業來幫助推出 Google 電視產品,但事實上,Google已經以23.5億美元的價格拋售摩托羅拉行動的機上盒事業。
評論
評論
Photo by by jugglerpm,本文來自科技部落格 Bussiness Insider,由 搜狐 IT 與虎嗅翻譯

Google 去年以 125 億美元的價格將摩托羅拉行動收編旗下,此舉也引發了業界對 Google 動機的廣泛猜測。當時,一些分析師認為, Google 將利用摩托羅拉行動的機上盒事業來幫助推出 Google 電視產品,但事實上,Google 已經以 23.5 億美元的價格拋售摩托羅拉行動的機上盒事業。

與此同時,還有分析師表示,Google 將利用摩托羅拉行動的專利產品來保護 Android。(有道理,但目前似乎三星才是真正的 Android 產品的主要領導者。)

但是,人們可能忽視了一個問題,那就是 Google 收購摩托羅拉行動將意味著 Google 將開始生產自己的手機和平板電腦等產品,就像蘋果那樣。Google 當初曾向三星、宏達電、LG 及其它多家廠商保證,對這些廠商而言,Android 仍將是一款機會平等的平台,哪一家廠商都可以利用該平台打造自己的品牌手機。Google 同時還保證摩托羅拉行動將作為獨立實體營運。

當然,到目前為止,Google 並未失言。 但最新的消息顯示,Google 和摩托羅拉行動正在研發新的智慧型手機『X Phone』,預計將於明年推出。此舉對 Google 而言,將是一個巨大的轉變,或許 Google 將不再讓其它硬體廠商共享 Android。

儘管 Google 否認了其將進軍硬體業務,但情況表明該公司正在生產符合自己規範的智慧型手機,而且這一舉動也將給三星、宏達電、LG 和其它依賴於 Android 的廠商帶來了較大的競爭壓力。如果 Google 與摩托羅拉一聯手,這些廠商與 Google 的關係不再是夥伴而是競爭對手關係。

Google 會不會限制它的競爭者對 Android 系統的使用,把最新、最好的軟體功能僅提供給摩托羅拉?那麼這些廠商會怎麼做?我們聽到三星和其他廠商正在考慮的解決方案是,把修改後的 Android 作為它們設備的作業系統。

什麼意思呢?就是透過它們自己的線上商店去銷售應用程式與內容。這就是亞馬遜在 Kindle Fire 上做的。Kindle Fire 深層客制化 Android,把 Google 的特有產品都排除在外,它甚至用了微軟的 Bing 作為預設搜尋引擎,如果 Google 真的打算要自己做硬體,你可以想像三星、HTC 以及其他所有廠商都會幹與亞馬遜一樣的事。