怕群聚擴大疫情,Facebook 在美國將封鎖「反隔離」抗議活動

Facebook 開始配合政府移除反抗隔離措施的抗議活動,但也引起抗議群眾的質疑。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

武漢肺炎疫情下,美國不少地區政府發起「就地避難令」、「社交疏離規範」,要求民眾降低非必要外出。不過加州、紐澤西、內布拉斯加都出現了抗議類似隔離措施的社團,而 Facebook 在諮詢過各州政府意見後,選擇主動移除 Facebook 上相關抗議活動的召集訊息,另外也正和其他有就地避難令的州政府溝通中。

Facebook 回應,確認不允許張貼這些違反州政府社交疏離規範的活動,並強調移除這些活動是依照政府的規範,而不是透過 Facebook 原有的內容判斷機制審查,也就是說除非當地政府有明確禁止,否則 Facebook 不會主動干涉。然而,就算通過條件,抗議活動舉行時也不能違反社交疏離規範,或者打擊預防武漢肺炎傳播的措施。

Facebook 執行長馬克祖克柏在 Good Morning America 的採訪中認為群眾對政策發表意見很重要,但還是有底線。在像這樣的全民健康緊急狀況下,可能就變成是在傳播有害的錯誤資訊。

有些抗議活動直接聚集人潮,而非保持距離或待在車上,而有些人則是試圖在討論區推廣假的解藥。不過也有些抗議活動確實遵守社交距離,並且強調疫情嚴重性,提倡注意衛生、多洗手。有些抗議活動則是在網路和新聞製造大聲量,而非實體聚集大量抗議群眾。

根據 Pew 研究中心調查,其實大部分的美國民眾比較擔心政府因為時間壓力而過早解除隔離禁令。

目前 Facebook 沒有公佈被移除的抗議活動清單。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Human Resources Manager [Lead]

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000