以毒攻毒!Facebook 造了「全機器人」影子臉書,模擬酸民跟詐騙怎麼散播

這些臉書機器人就跟人類一樣會發文、按讚、加朋友;當然,它們也會在上面詐騙、轉貼假新聞跟當酸民騷擾他人。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

網路霸凌、詐騙跟假新聞長久以來一直是困擾 Facebook 的大問題。但為了更好理解這些有害內容是怎麼傳播在網路上的,Facebook 正在模擬一個獨立的影子臉書,上面所有的使用者都用機器人模擬,它們就跟人類一樣會發文、按讚、加朋友;當然,它們也會在上面詐騙、轉貼假新聞跟當酸民騷擾他人。

這被稱之為「WW」是 Facebook 基於 Web-Enabled Simulation(網路仿真)概念所設計的封閉式實驗平台,基本上所有功能都跟真的臉書沒兩樣。Facebook 一方面會基於機器學習,強化並模擬出現實中詐騙者的行為與特徵,然後讓它們自由地去找另一群模擬受騙者的機器人來觀察臉書詐騙是怎麼進行的。每個環節可能只由少數幾個機器人來執行,但只要調整參數,就能模擬出數千個可能的方案並搜集資料。

而且根據麻省理工報導,這個平台雖然封閉但其實鏡射了真實 Facebook 的即時反應,而且這些機器人可以按照真實使用者的行為,在獨立後端對這個人做出反應。

Facebook 表示這個平台運用到了搜索軟體工程、機器學習、多 Agent 系統,電腦繪圖與遊戲 AI(!)等不同技術。另一個這麼做的好處在於,Facebook 工程師若準備測試、發表或更新一項功能時,這個模擬平台就在部署新功能之前預測並建議修改可能隨之而來的不良後果,畢竟當一個系統擁有 25 億使用者時,普通規模的 debug 法恐怕完全不夠。

核稿編輯:Anny