Facebook 果真推出自己的 Snapchat「Poke」

Inside 前幾天才報導過 Facebook 要推出類似 Snapchat「可以自動銷毀訊息」的 app,果然昨天 Facebook 就推出了自己的 Snapchat「Poke(戳)」。
評論
評論

Inside 前幾天才報導過 Facebook 要推出類似 Snapchat「可以自動銷毀訊息」的 app,果然昨天 Facebook 的產品總監 Blake Ross 就在自己的 Facebook 宣布這個消息 1,新產品的名稱其實大家應該都不陌生,就叫「Poke(戳)」(App Store 下載連結)。他說這個 app 僅花了他們兩週不到的時間開發(12 天)。

增加「戳」的用途

 

除了原本的「戳」,Poke 也能傳送文字訊息、影片、圖片、在照片上加註文字或塗鴉。更重要的,跟 Snapchat 的特色一樣,Poke 可以讓使用者設定訊息「銷毀」的時間,從 1 秒到 10 秒不等,與 Snapchat 不同,沒有「永久保留」的選項,使用者必須將手指持續放在螢幕上才能讀取訊息或影音。如果試圖在 iPhone 上進行螢幕截圖,Poke 還會通知對方您試圖擷取螢幕畫面(但的確畫面可以被擷取)。

 
請看右圖中間有個被標記的橘色「閃光」圖示,即表示該訊息有被人截圖。

但這樣就真的可以放心傳送秘密訊息了嗎?奉勸各位別做傻事 XD 要留下證據的方式不會單單只有利用螢幕截圖一招而已。但這個 app 作為提醒或是拿來做一些趣味應用應該不錯。

我們不清楚 Poke 開發上的細節,說不定以後有機會與 Facebook 即時通整合,甚至像 Facebook 即時通Facebook 照相 app 一樣作為模組被整合到 Facebook app 裡。

可以確定的是,Facebook 想要讓使用者更常使用他們的產品,現在反倒是 Snapchat 自己要小心了。


  1. Some friends and I… Blake Ross 是 Mozilla Firefox 瀏覽器共同創辦人。↩