林之晨上任滿週年,台灣大哥大主業已是電商而非電信

所以如果把台灣大哥大(3045)和富邦媒(8454)分開來看,「富邦媒表現很好,台灣大哥大不好」應該算是公允的評論。
評論
Photo Credit:台灣大哥大
評論

台灣大哥大總經理林之晨於 2019 年 4 月 1 日上任,至今已滿週年,在 4 月 10 日公佈了台灣大哥大的三月月營收之後,也剛好是個時機檢視林之晨的成績。其實林之晨自己也在臉書上發表了自己的週年心得,認為自己帶領台灣大哥大順利完成第一階段轉型:

我們若回顧上任之時,林之晨所立下的目標是:建立一個市值 1000 億美元的科技集團。那麼現在的成績如何呢?先來看看台灣大哥大(3045),過去一年的股價從 111 元跌到 104.5 元,其實不是很理想,目前市值為 3667 億元新台幣,約 122 億美元。從資本市場的角度來看,台灣大哥大的表現著實不理想。

但,實情是以營收規模來看,台灣大哥大的主要業務已經不是電信,而是電商。排除雙 11 的效應,2020 年 3 月是 momo 部門營收首度超過電信部門,這也的確符合林之晨所說的:「台灣大擁有第二曲線 momo,持續貢獻成長動能。」當然,momo 受益於武漢肺炎疫情帶來的網購商機,而電信則受害,未來在營收上或許又會逆轉,但我認為機會不大。

簡單來說,電信看的是 ARPU,台灣大哥大是持續下滑的,2019 年 3 月行動業務的 ARPU 是 601 元新台幣,2020 年 3 月已經掉到 552 元,而且是一直往下掉,年減快一成。但電商看的是 GMV,momo 的成長在過去三年是相當明確的。一消一漲,台灣大哥大的電信未來恐怕很難再回到貢獻營收最大的事業了。

那,momo 的成長是林之晨的功勞嗎?很難說。

在這邊要先解釋一下,為什麼台灣大哥大(3045)的總經理拿富邦媒(8454)當自己的成績,這不是兩家上市公司嗎?是的,不過台灣大哥大透過 100% 持股的大富媒體科技在 2011 年取得富邦媒過半數的股權,所以富邦媒現在的確是屬於台灣大哥大三大事業之一(電信、有線電視、零售)。

不過前面有提過,林之晨是 2019 年 4 月 1 日上任的,而 momo 的成長是何時開始的?林之晨上任又有任何影響呢?回溯歷史,momo 在營收成長率穩定超越 PChome 是 2016 年的事情了,而後接連在 2017 年合併營收超越、2018 年單獨網購營收超越。到了 2018 年的雙 11,momo 無論任何數據都領先 PChome 並且大幅拉開距離。momo 成長性優異,這是一直以來都是如此,不是林之晨上任才開始。

如果我們回顧林之晨上任前,2019 年第一季合併營收較 2018 年同期成長率為 15.2%,而 2020 年第一季合併營收的成長率則是 28.7%,這樣的表現的確更好了。投資人很聰明的,富邦媒的股價表現要遠遠好於台灣大哥大,從 278 元漲到 425.5 元,過去一年的報酬達 53%。

這樣的成績要說是誰的功勞恐怕不容易,但高層佈局產生綜效顯然功不可沒。除了林之晨在 2019 年 4 月上任台灣大哥大總經理,原本為台灣大哥大資深副總暨商務長的谷元宏也在同年 6 月上任富邦媒總經理,這個安排讓台灣大哥大與富邦媒的資源整合更順利,也的確看得出來 momo 的電商事業,透過台灣大哥大的通路和對 3C 產品的熟悉,加速了營收的成長。從全站銷售統計可發現,五大品類中以居家生活(YoY+61.7%)、3C 家電(YoY+42.4%)、美妝保健(YoY+35.1%)為年銷售成長前三名。

尷尬的是,台灣大哥大仍然被認為是電信業者,大家比的不是電商的 PChome,而是電信的中華電信、遠傳電信,包括林之晨也是。拿著台灣大哥大的合併營收去比,然後說:「如果你觀察「電信兩雄」C 社與 F 社的成績,在今年第一季,他們的營收 YoY 分別是 -6% 與 -7%,稅後淨利則是 -0.4% 與 -3%。」

事實上,如果單看電信的營收,台灣大哥大的衰退有 5.7% 也不遑多讓,若要說成績的話,大概就是今年第一季電信的稅前息前獲利(EBIT)跟去年同期相比還略為成長 1.9%,在營收下滑的情況下還能穩住獲利,也是難得可貴(詳見下圖)。

話說回來,電信普遍營收衰退也是預期中的事。電信業者前幾年的 ARPU 值幾乎都是靠彼此削價競爭、吃到飽搶門號的流血戰硬堆疊出來的,並且在 2018 年「499 之亂」發展到了最高峰,後遺症一直震盪到現在,甚至還可能在 5G 時代繼續。

所以如果把台灣大哥大(3045)和富邦媒(8454)分開來看,我想「富邦媒的電商表現很好,台灣大哥大的電信表現不好」應該算是公允的評論。而富邦媒或是 momo 電商的成績很難由林之晨一人獨攬,台灣大哥大的表現卻是真真切切是林之晨的成績。

面對未來,台灣大哥大的第一曲線(電信業務)已經下滑,第二曲線(電商業務)已經順利接上,就林之晨的說法,第三曲線、第四曲線、第五曲線到第六曲線都已經蓄勢待發,包括國際化等方向,但以 momo 的成績來看,要實現一條漂亮的第二曲線,前期的佈局是好幾年的苦工,這恐怕很難短期內實現了,其實並沒有真的看到其他曲線,連虛線都還看不到。

我們也只能靜待,林之晨要如何數位轉型,實現讓台灣大哥大成為市值 1000 億美元的科技集團這個承諾。

核稿編輯:Chris



「 2021 科睿唯安創新論壇」釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢

專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate ),將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇,邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量。
評論
Photo Credit:科睿唯安 Clarivate
評論

商業競爭環境快速變遷,加上受到新冠肺炎疫情的侵襲,加速數位轉型已是頂尖機構能否保持競爭優勢及持續成長的關鍵。企業面對來自四面八方的壓力,卻依然能夠生存營運,其共同特色為掌握大數據分析洞察、以數據驅動決策、著重發展良好的創新技術,並以更快的速度及效率將成果推向市場;其中,聰明運用智慧財產資料,是成功商業策略的核心所在。

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate )將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇( Clarivate Innovation Forum ),邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢 ( Maximizing IP to Drive Strategic Advantage )。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

結合全球與在地專家觀點,橫跨多個產業的視野

在全球疫情尚未平緩下,科睿唯安採用線上論壇的形式,跨越國界藩籬,讓國內外業界專家可以一同分享自身經驗與觀察。國際與談貴賓陣容包括來自阿里巴巴( Alibaba )、江森自控 ( Johnson Controls )、漢高( Henkel )、聯想( Lenovo )、阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、費列羅( Ferrero )等知名品牌的智權領導人,台灣本地嘉賓則包含工研院、友達光電與台耀化學。

產業的多樣性也是本次論壇的看點,智慧財產包含專利、商標、工業設計、營業秘密、著作權等多種手段與形式,以往針對創新與智慧財產策略的討論,較少觸及產業結構、企業文化、市場趨勢等影響策略制定的各種因素,例如在高科技與生技製藥領域,專利佈局影響了後續技術優勢、投資併購與成果轉化;而餐飲及消費品牌則可能更專注在商標與設計的保護。本次論壇的專家來自於不同產業,包含電商網路、消費電子、食品、高科技、智慧建築、塑化、生技製藥等,囊括 B2B 與 B2C 不同的市場挑戰與競爭態勢,他們將探討經營智慧財產權的策略思維在其中的異同。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

提升智慧財產的戰略地位,加速跨領域整合與產業創新

過往許多台灣機構以防禦及降低風險的思維在經營智慧財產,智權部門在組織內部常被視為成本中心,然而一些發展較成熟的大型企業與研究機構早已跟上國際潮流,正在積極活化這些無形資產,從選題開始就以經營戰略資產的思維將其價值發揮到最大化。另一方面,從手機、電動車到醫療裝置,現代發明皆需要更深更廣的專業技術,跨域整合已是大勢所趨,自全球疫情爆發以來更凸顯了策略聯盟的重要性,尤其智慧財產是跨界合作的重要基礎之一。本次論壇嘉賓來自產業界與研究機構,他們將分享如何透過產業趨勢、供應商與客戶、業務行銷、產品研發、甚至是董事會成員,來深度瞭解企業的內外部需求,並且整合資源以促進組織內部創新文化的良性循環,同時將智慧財產結合創新策略與商業佈局,成為經營管理階層在決策制定上的有力後盾。

科睿唯安提供企業與研究機構在創新過程中所需的專業知識和解決方案,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產權各個領域。除了每年透過智慧財產資訊評選全球百大創新機構( Top 100 Global Innovators ),亦不時透過旗下整合的專業資訊與大數據分析,提供產業技術的創新趨勢與洞察,協助企業與研發機構利用數據資訊制定決策,加速創新。

立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

Photo Credit:科睿唯安 Clarivate

本文章內容由「科睿唯安( Clarivate )」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。