攜手時刻來了:Apple 和 Google 將在 API、藍牙全面性合作力抗武漢肺炎

Google 和 Apple 首先會推出 API,讓各國公衛機關的 app 能快速實現 Android 和 iOS 互通,再來會用藍牙打造接觸史追蹤平台,讓更多自願加入的個人參與其中!
評論
Photo Credit:Apple 提供
Photo Credit:Apple 提供
評論

從不少國家的防疫經驗來看,追蹤接觸史是控制武漢肺炎疫情其中一項重要手段,但該怎麼兼顧防疫的追蹤需求跟民眾個人隱私?為此,Google 和 Apple 宣布將會在 API 與底層平台攜手展開全面性合作,協助各國政府和衛生機構抑制病毒傳播。

根據 Apple 提供的新聞資料表示,Google 和 Apple 首先會在今年五月推出 API,讓各國公衛機關推出的 app 能快速實現 Android 和 iOS 裝置間互通,消費者也可透過相應的 app store 下載這些官方 app。

第二則是在未來幾個月內,Apple 和 Google 會在底層平台致力讓基於藍牙技術的接觸史追蹤平台獲得更廣泛的效果。這將是一個比 API 更強大的解決方案,可讓更多自願加入的個人參與其中,並能讓更廣泛的 app 生態系統和政府衛生機構實現互動。

在這項基於藍牙技術的底層平台合作案中,Apple 和 Googl 也表示隱私性、透明度和自願加入是最重要的考量事項,其合作內容將會公開發布,以供他人分析。

作為此項合作的一部分,Google 和 Apple 正著手發布各項技術文件草擬方案,其中包括藍牙加密規格Framework API