美國遊戲大廠THQ聲請破產

根據路透社以及彭博等媒體報導,北美第三大遊戲製作發行商THQ已經申請破產保護,並將於未來和私人投資公司Clearlake Capital Group LP 集團達成資產出售協議,以解決財務問題。
評論
評論

根據路透社以及彭博等媒體報導,北美第三大遊戲製作與發行商 THQ 已經申請破產保護,並將於未來和私人投資公司 Clearlake 集團達成資產出售協議,以解決財務問題。

THQ 是世界頂尖的遊戲開發商,同時也是北美第三大電子遊戲製作與發行商,其開發的遊戲軟體大多是與動漫,電影的同名遊戲。1994 年之前,該公司以生產家庭用玩具為主,之後轉型成為一家以電玩遊戲為主的製作發行商。

THQ 發行的知名遊戲有「黑街聖徒」(Saints Row)、「英雄連隊」(Company of Heroes)、「戰鎚 40k」(Warhammer 40,000)、「赤色戰線」(RedFaction)與「末世騎士」(Darksiders)等。

目前,THQ 破產保護申請已交由美國德拉瓦州破產法院來進行處理,未來該公司旗下的遊戲項目和開發工作室也將被出售。

根據業內人士分析,由於產品長期延遲上市且遊戲類型在市面上的銷量銳減,使得 THQ 的經營狀況不斷惡化。破產成為 THQ 的唯一選擇,回頭看以前曾經輝煌一時的眾多遊戲公司,許多已經被收購或消失。

稍早的消息中,美國納斯達克宣佈將從 24 日起,把遊戲公司藝電 (EA) 從納斯達克百大企業名單中剔除,也許在可預見的 5 到 10 年裡,還會消失一批過去曾經非常優秀的遊戲公司,而台灣或許也殷鑑不遠了?