立委們注意了,我們正在看著你——第一款公民監督 app「國會Online」正式發表

公民監督國會聯盟於 12 月 18 日舉辦「國會Online」立法院監督 app 發表會,提供國會最新消息、會議週報、立委評鑑和立委通訊錄等功能,是國內第一款國會監督 app。
評論
評論

(電影劇照:門當父不對)

公民監督國會聯盟於 12 月 18 日舉辦「國會 Online」立法院監督 app 發表會,提供國會最新消息、會議週報、立委評鑑和立委通訊錄等功能,是國內第一款國會監督 app。目前 Android 版本

可惜的是,由於目前的資源有限,「會議週報」的部份只能提供未來議程,會議記錄的部份還沒辦法直接在 app 上呈現。

立法院資訊不透明、資料取得困難

公民監督國會聯盟之所以推出這樣的 app,自然是希望利用台灣日漸普及的智慧型手機(根據 LINE 公布的數據,目前全台灣已經有超過一千萬使用者,而我們知道只有智慧型手機才能使用 LINE)來推動、鼓勵民眾關心立法院議事進行的情況,未來有可能會在 app 加入議事實況直播的功能。

公民監督國會聯盟理事長施信民表示,立法院資訊透明程度一向令人詬病,民眾即便關心政治,總是不得其門而入。日前更發生立委阻止民眾至委員會旁聽,關心法案的事件。施信民認為,透過「國會 Online」app,民眾可以更容易獲得立法院的資訊,甚至能一通電話,打給立委辦公室,以進一步監督國會。

公督盟顧忠華常務理事指出,利用科技工具促進國會透明是世界各國的趨勢,公督盟很高興在歷經三個月的開發之後,能夠推出這款監督國會 app。公督盟常務理事陳建甫認為,除了智慧型手機的便利外,立法院應儘速推動國會頻道的設立,讓民眾可直接透過電視,收看立法院議事實況。


照片提供:公民監督國會聯盟

相關連結



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000