中國與華為向聯合國提倡新 IP 協定,但遭批「由上而下」讓政府手更好伸

牛津資訊實驗室(Oxford Information Labs)警告,「中國的新 IP 架構可能會把網路控制得更巨細靡遺,這更集中化,由上至下,可能危害資安全和人權。」
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

根據英國媒體金融時報報導,華為正在攜手中國工業和信息化部、中國電信、中國聯通,向聯合國國際電信聯盟(ITU)提出一個名為「新 IP」的核心網路技術新標準,以取代現有網際網路主流協定 TCP/IP。

根據金融時報所獲得的簡報檔跟提案文件指出,華為認為現有的 TCP / IP 架構不夠穩定且嚴重不堪用,難以應付 2030 年物聯網、自動駕駛與全息影像通訊等新時代網路需求,因此建議國際電信聯盟必須目光放遠,採用「而上而下」的未來網路架構。

這些資料並沒有詳細說明「新 IP」的架構到底為何,不過金融時報根據一份論文指出,這個架構可能是「更有效的 IP 尋址系統」;目前全球網際網路尤其在專用通訊網、衛星傳送網等不同獨立網路中,尋址機制各自不相容,但新 IP 可能可以打破這個限制。

華為曾表示已經跟一些國家、企業合作,開始建構新的網路核心網路架構,並可能在 2021 年進行部分測試,但雖然華為宣稱「新 IP」純粹是為了滿足未來網路的需求。但資安公司牛津資訊實驗室(Oxford Information Labs)卻也警告,「中國的新 IP 架構可能會把網路控制得更鉅細靡遺,更集中化,由上至下,可能危害資安全和人權。」

根據西方國家在國際電信聯盟的代表指出,這項架構已獲得俄國支持,可能沙烏地阿拉伯接下來也會接受,華為和其他合作夥伴也計劃將在 11 月印度舉行的國際電信聯盟會議上再度推動新 IP。

核稿編輯:Mia