武漢肺炎肆虐下,誰是行動經濟的受益者?

App Annie最近提出一份報告,分析了在武漢肺炎的疫情影響下,我們的生活受到什麼改變?又有哪些提供行動服務的應用會受益?
評論
Photo Credit:Google
Photo Credit:Google
評論

App Annie最近提出一份報告,分析了在武漢肺炎的疫情影響下,我們的生活受到什麼改變?又有哪些提供行動服務的應用會受益?

首先,根據數據,App Annie發現中國和義大利這兩個疫情較嚴重的國家,手機使用時間都大幅上升。二月份,中國的手機使用時間較去年同期成長了30%,平均為每天5小時。成長第二名則是義大利,成長了11%,平均為每天2.7小時。若以時間來看,則南韓與日本都成長了11%,南韓平均每天使用3.9小時,日本平均每天使用3.5小時。

那麼,大家都用哪些App呢?疫情蔓延的情況下,商業應用和教育應用為最主要的受益者。隨著隔離政策,二月份在中國以華為雲、釘釘和Zoom為最熱門應用,下載量至少成長兩倍。到了三月,義大利也爆發了商業應用程式的下載熱潮,與前一週相比成長了85%,更比過去一年每週平均成長了135%。

總體來看,由於受災地區的許多企業採用在家工作的措施來防疫,可以看到許多工作者使用行動應用來進行溝通、協作和電話會議以繼續工作而不受到疫情影響,在全球範圍來看,Zoom已成為最受歡迎的商業和教育App。

但人們並不只有工作,在生活方面,手機遊戲成為娛樂的首選。同樣的,更早爆發疫情的中國也帶領了趨勢,二月份中國的手機遊戲下載成長了80%,iOS App Store的平均每週下載量為6300萬次,接著則是韓國也有35%的成長。App Annie預估,隨著越來越多的人待在家裡的時間增加,他們正在轉向移動娛樂,將會看到更多的國家遵循中國和韓國的模式,遊戲下載量持續增加。

除了遊戲,社群和短影片也很受歡迎,TikTok是最大受益者,2020年3月1日是中國的抖音有史以來最受歡迎的一週,使用者的總使用時間超過30億小時,比2019年的每週平均水平成長了130%。在美國,則以YouTube、Netflix和Hulu為前三大串流媒體,但App Annie認為,免費的Pluto.tv進入門檻較低而來勢洶洶,在3月1日至7日的一週中,比2020年增加了75%的時間。

相反的,隨著大家不出門,乘車App也因此而受創,中國的滴滴打車下載量下滑了75%,不過營運範圍較廣的Uber受到的影響不大,尤其是Uber的外送服務反而在疫情期間受到歡迎,包括各國在地的外送服務都有所成長。

最後,不知幸或不幸,疫情帶來了股災,也讓金融相關的應用都有至少兩成的成長,但恐怕不是因為金融交易受歡迎,而是行情下跌所帶來的恐慌情緒使得投資人頻頻關注金融相關的App。



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000